رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنادق ومنتجعات عربية سياحية تغير تسعيرتها لانخفاض الطلب الأوربي
من أوربا لشرم الشيخ ب 1200 ريال « طيران وسكن 7 ليال « .. وللسعوديين 2400 لليلتين فقط .
نشر في الرياض يوم 12 - 01 - 2009

أكد عدد من مسئولي وكالات السفر والسياحة بالرياض وجدة انخفاض تكلفة الرحلات السياحية للعديد من المنتجعات السياحية في الدول العربية منذ منتصف شهر ديسمبر الماضي ، وكذلك للحجوزات السياحية في شهر يناير الحالي .
وارجع البعض منهم هذا التراجع لانخفاض الطلب على السياحة من دول أوربا التي تعتبر مصدراً للسياحية الشتوية في العديد من المدن الساحلية السياحية مثل مدينتي شرم الشيخ والغردقة في مصر وبعض المدن التونسية وفي دبي ولبنان بسبب الأزمة الاقتصادية العالمية وحالة البطالة التي يعيشها مواطنو معظم الدول الأوربية
وأكد عدد من مسئولي المنتجعات السياحية في شرم الشيخ للرياض أن هذه الفترة من أصعب الفترات على القطاع السياحي في مصر حيث كان معدل الإشغال مابين 40% إلى 50% خلال الشهر الماضي مقارنة بنسبة تزيد على 80% لنفس الفترة من العام الماضي ، حيث يرتفع معدل الإشغال في هذه الفترة بسبب الأعياد في أوربا وخاصة ان شرم الشيخ تستفيد من تصدير السياحة الأوربية بنسبة تصل إلى 90% من باقي سواح العالم ، وهي في الوقت نفسه تقدم للاقتصاد المصري أكثر من 35% من إيراد السياحة في كل عام في السنوات الأخيرة .
سعر لأوربا .. وسعر للخليج
وبالرغم من انخفاض الأسعار من دول أوربا عند رغبتهم في التوجه إلى اغلب مدن السياحة في الشرق الأوسط بسبب قلة الطلب حيث لا تزيد تكلفة الرحلة لمدينة شرم الشيخ من ألمانيا على سبيل المثال للسائح الأوربي ضمن المجوعات السياحية وبالطيران العارض " شارتر " سوى 1200 ريال مع إقامة في منتج سياحي 3 نجوم و1700 ريال لمنتجع 4 نجوم وجميعها لمدة 7 ليال ، ومن مدينة الرياض يصل السعر الى 2200 ريال للشخص الواحد ولكن لمدة ليلتين فقط .
وارجع حمزة بابكر مسئول بقسم السياحة بوكالة فرسان للسفر والسياحة زيادة الأسعار للسعوديين أنها بسبب ان اهل الخليج بشكل عام يسافرون بشكل فردي ، وهذه الأسعار التي يحصل عليها الأوربيون تكون للمجموعات السياحية الكبيرة والتي كانت في السنوات القريبة الماضية مكسباً لعدد من المدن السياحية العربية حيث توفر لهم نسبة أشغال للفنادق والمنتجعات تغطي تكلفة التشغيل وتوفر هامشاً ربحياً جيداً لهذه الفنادق .
وحول الحركة السياحية الخارجية من المملكة للمدن العربية قال بابكر تعتبر هذه الفترة فترة ركود شتوي متوقعة وتوجد حجوزات للفنادق بنهاية الأسبوع لدبي والقاهرة أو لحضور مناسبات ومؤتمرات عمل ، وعموماً إذا ما قارنا ذلك بنفس الفترة للعام المنصرم فهذا العام أكثر هدوءاً بالرغم من انخفاض أسعار الفنادق في اغلب العواصم والمدن السياحية العربية بشكل غير م سبوق وغير متوقع من المدن السياحية مثل دبي تحديداً التي كانت ترفع أسعارها في هذه الفترة بسبب إقامة معارض معينة وأن كانت نسبة هذا الانخفاض تترواح حالياً مابين 10 الى 20 % بالنسبة لدبي .
من جانبه قال المهندس هاني العطار مدير المبيعات في سفريات كانو " أن وضع بعض المنتجعات السياحية في المدن العربية مثل شرم الشيخ وغيرها من المواقع في الظروف الراهنة طبيعي بسبب الأزمة العالمية التي أثرت على السوق السياحي في مختلف دول العالم ، وهذا شيء طبيعي بسبب ارتباط الشئون الاقتصادية بعضها ببعض ، والمدن الساحلية السياحية في منطقتنا العربية تعتمد على تصدير سوق السياحية الأوربية وبداية أزمة العالم الاقتصادي من أمريكا وأوربا فلذلك لا يزال التأثير هناك قوياً وواضحاً ، وهذا سبب قلة إشغال كبيرة في هذه الفترة الشتوية التي تعد فترة ذروة موسم للسواح من أوربا خاصة وان نسبة كبيرة من هؤلاء السواح هم من فئة متوسطة ودون المتوسطة لا تسافر إلا مع مجموعات كبيرة وتحصل على تخفيض كبير للسكن ويكون في مستوى 4 و3 نجوم ونادراً يكون في مستوى 5 نجوم ، وهذه النوعية من السواح مقتصدة جداً ولاتقارن بتاتاً بالعرب .
وحول عدم استفادة أهل الخليج والسعوديين خاصة من هذه الفترة حيث تنخفض أسعار السكن قال العطار " من الصعب تغيير ثقافة الشعب الخليجي فهم لا يحرصون على السفر في مجموعات مثل الأوربيين " وكذلك يحرص الكثير من السعوديين على فنادق بمستوى خمس نجوم ، وكذلك نحن كعرب لانهتم بالحجز المبكر وهذه الأسعار المنخفضة والعروض تتاح بشكل كبير للحجوزات المبكرة نسبياً .
وعن قدرة وكالات سفر سعودية على شراء غرف في منتجعات سياحية في مثل هذه الفترة لتسويقها بأسعار تنافسية قال " إن هذا الشأن يحتاج لنوع من الجرأة ، وفيها نوع من المخاطرة في ظل فترة تقلبات اقتصادية تمر على مختلف دول العالم ، كما أن فترة الشتاء ليست موسماً للسياحة السعودية سواء للتوجه للدول العربية أو غيرها من دول العالم مقارنة بفترة الصيف التي تعتبر ذروة موسمية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.