منصة توقيع الكتب.. تجربة فريدة في معرض جازان للكتاب 2025    جازان: ضبط 14 مخالفاً هربوا القات المخدر    الفلسطينيون على موعد مع إطلاق أكبر عدد من السجناء    السعودية تشيد بالمكالمة الهاتفية التي جرت بين الرئيسين الأميركي والروسي    السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟        (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    ارتفاع أسعار النفط    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    جودة الحياة في ماء الثلج    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    في يوم النمر العربي    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    هطول أمطار متوسطة على الرياض    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    البرلمان العربي: ندعم الموقف العربي والمصري لإعادة إعمار غزة ورفض دعوات التهجير للشعب الفلسطيني    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موجة غلاء الأسعار تطال الحلويات والمكسرات في الشرقية قبل عيد الفطر

طالت موجة ارتفاع الأسعار تجارة الحلويات وأصبحت الأسر في الشرقية تفكر كثيراً قبل الشراء ليس للنظر في الجانب الصحي فقط بل للزيادة الملحوظة في السعر خاصة قبل ايام قلائل لعيد الفطر المبارك .
ويؤكد عبدالمحسن الشهراني أن أسعار الحلويات والمكسرات قفزت بشكل واضح، حيث في السابق نشتري سلة كبيرة بأنواع وأصناف كثيرة من الحلويات والمكسرات، بينما الوضع الحالي يجعلنا نسأل عن سعر كل صنف إضافة لنسبة الارتفاع فيه.
وأضاف من المؤسف أن تدخل موجة الغلاء عالم الأطفال، حيث كان الطفل في السابق يستطيع أن يشتري ببضعة ريالات ما يتمنى، ولكن الآن حتى عشرات الريالات لا تكفيه مما يثير الريبة في نفوسنا أن تصبح الحلويات في المستقبل فقط لبعض الطبقات في المجتمع . وكان لمداهمة كثير من الاسر من مملكة البحرين الاسواق السعودية لشراء الحلويات والمكسرات من الخبر خاصة احدى اسباب ارتفاع اسعار الحلويات والمكسرات بالخبر .
ويؤكد زكريا العبدالعال احد أصحاب محلات بيع الحلويات في القطيف وجود الارتفاع الكبير الذي تشهده الأسواق حيث أن بعض أصناف الشوكلاتة الايطالية ارتفعت من 38ريالاً إلى 50ريالاً أي بنسبة 31%كما أن بعض أصناف البسكويت ارتفع سعرها من 14ريالاً إلى 20ريالاً أي بنسبة 42% أما بالنسبة لبعض أنواع البطاطس فارتفع سعر الحزمة التي تحتوي على أكياس البطاطس من 9ريالات إلى 11ريالاً إضافة لنقصان الكمية حيث كانت سابقاً 20حبة وأصبحت 16حبة دون أن نغفل أيضاً تقليل كمية البطاطس في كل كيس من 200إلى 150غراماً بينما سعر الفستق ارتفع من 30ريالا الى 40ريالا .
اما ارتفاع مكسرات السبال "اللوز" فعمل ازعاجا لكل اصحاب المحلات بارتفاع السعر من 105الى 150أو 145الذي يحتوي على 20كيلو وعانى بعض اصحاب المحلات لبقائه في المحل.
وقد استاء عدد كبير من اصحاب محلات بيع الحلويات والمكسرات الصغيرة من اصحاب البيع بالجملة والموزعين الذين أصبحوا يجبرونهم على استقبال كميات كبيرة من منتجاتهم وليس كالسابق عندما كانوا يوفرون لنا الكمية التي نحتاجها فقط مما يسبب لنا الكثير من الازدحام سواء في المحل او المستودع ويتابع زكريا في السابق كان بمقدورنا أن نعيد المنتجات المنتهية الصلاحية للشركات المنتجة بينما الآن يقابل ذلك بالرفض حيث يجبروننا على استقبال كمية كبيرة من منتجاتهم مدفوعة القيمة مقدماً وفي الأخير يرفضون استرجاع المنتجات المنتهية الصلاحية او التي تقارب على الانتهاء.
من جهته يشرح حسن الزهراني صاحب محل حلويات بالثقبة عن الفرق في تغيير الاسعار مما يساعد على بيع المنتجات بسعر اقل في المحلات الكبيرة بينما لا تتحصل المحلات الصغيرة على أي خصومات مما يجعلنا نبيع المنتجات بسعر مرتفع قليلاً في محاولة الحصول على ربح قليل وهذا ما يعتقده كثير من الزبائن تلاعباً في الأسعار من قبلنا .
ويحذر عدد من المواطنين بوجود الكثير من باعة يستغلون الزبائن في هذه المناسبة، ببيع مكسرات منتهية الصلاحية، خصوصاً حين لا يكون الزبون من ذوي الخبرة الكبيرة في أنواع المكسرات.. ويتمنى الكثير من البلدية تكثيف نشاطها ورقابتها على المحلات والباعة المتجولين الذين يستغلون المناسبة للبيع، من دون ان تكون لديهم محلات خاصة، فيبيعون في الشوارع وبالقرب من المحلات التجارية. ولا يستبعدون وجود حالات غش، في ظل فتح السوق للجميع، دون رقابة من البلدية.
يعترف احد الباعة بوجود حالات غش في السوق، واستغلال لهذا الموسم، ولكنه ابان بأن الزبون هو الذي يحدد مدى جودة ما يود شراءه، فالبعض يريد المكسرات الرخيصة، ولا يهتم بالجودة، والبعض يحرص على الجودة ويشدد عليها، وهؤلاء عادة يكونون زبائن لمحلات معينة،
وزاد نتعرض للإحراج من قبل الزبائن بسبب ان البعض منهم يتهمنا بالجشع ملمحين إلى أننا السبب في رفع الأسعار وذلك لرؤيتهم نفس المنتجات في الأسواق التجارية الكبيرة بسعر اقل، رافضين أيضاً سماع أي مبررات من قبلنا فيما نحن نحاول ان نبيع بمكسب حتى وان كان قليلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.