نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولي العهد يرعى اللقاء الرابع لمؤسسي مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة في جدة.. الثلاثاء
الجمعية العمومية للمركز تبحث إستراتيجية المرحلة المقبلة
نشر في الرياض يوم 07 - 09 - 2008

برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام والرئيس الفخري لمؤسسي جمعية الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة تنطلق بعد غد (الثلاثاء) في جدة فعاليات اجتماع الجمعية العمومية لجمعية الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة واللقاء الرابع للمؤسسين، ويحضر اللقاء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، ومؤسس الجمعية، وصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس مجلس إدارة جمعية الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة، وأصحاب السمو الأمراء والوزراء، والأعضاء المؤسسون للجمعية.
ويهدف الاجتماع إلى مناقشة الاستراتيجية المقبلة للجمعية، واستعراض الميزانية، ومناقشتها، كما سيشهد توقيع العديد من الاتفاقيات المهمة، وإطلاق عدد من المبادرات التي ستشكل نقلة مهمة في عمل الجمعية وفي مجال أبحاث الإعاقة.
ويتبنى مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة التابع للجمعية العديد من المشروعات والبرامج العلمية التي تهدف إلى الحد من الإعاقة والوقاية منها، إضافة إلى الإسهام في تكوين قاعدة معلوماتية عن الإعاقات ومسبباتها وكيفية التصدي لها في المملكة العربية السعودية.
ومن الدراسات المهمة التي يدعمها المركز في هذا الصدد، بحث "التشخيص الوراثي قبل الغرس من أجل الوقاية من الأمراض الوراثية"، ويتكون فريق العمل فيه من ستة أطباء ومتخصصين من مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، وتم البدء فيه عام 2003م، وهو بذلك يعد من أول المراكز والجهات العلمية التي طبقت هذه النوعية من العلاج في المملكة.
ويهدف البحث إلى معرفة أفضل السبل لإجراء تشخيص وراثي قبل غرس النطفة في جدار الرحم لستة أمراض وراثية شائعة في المملكة، قد تؤدي إلى الإعاقة، وبعضها قاتل ولا علاج له.
كما يهدف إلى المساعدة على التعرف على كافة الطفرات الوراثية في تطبيق برنامج فعال للكشف قبل الزواج الذي يعتبر برنامجاً مكملاً لمبدأ الأمراض الوراثية.
وقد أسهم المشروع حتى الآن في إنقاذ ما يزيد على (33) طفلاً من الإعاقة لأسر عندها أكثر من طفل معوق، وتم تحويل هذا البحث إلى خدمة تشخيصية تقنية تقدم لعدد من العائلات التي يحدد الأطباء احتياجهم لمثل هذه الطرق التشخيصية المتقدمة، وحتى الآن تمت معاينة حالات متعددة.
وينطلق مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة في دعم هذا البحث من نقطة رئيسة مفادها أن التشخيص الوراثي قبل الغرس وتشخيص احتمال وراثة الأجنة للأمراض الوراثية قبل الحمل، أصبحا عاملين مهمين في الحد من انتشار الأمراض الوراثية، حيث أعطى هذا التشخيص أملا جديدا للراغبين في بناء عائلة سليمة ولم يكن باستطاعتهم ذلك من قبل، نظرا إلى حملهم صفات بعض الأمراض الوراثية العظمى أو لتقدم الأم في السن.
وتؤكد الدراسات العلمية أنه أصبح بالإمكان الآن تشخيص معظم الاعتلالات الوراثية، إضافة إلى الاعتلالات الصبغية مثل: متلازمة داون قبل الحمل، وتفادي الحاجة إلى الإجهاض بعد التشخيص أثناء الحمل.
ويمكن إجراء التشخيص الوراثي قبل الغرس كمبدأ لأية حالة وراثية تتوافر عنها معلومات كافية.
ويذكر أن تقنية التشخيص الوراثي قبل الغرس تم تطويرها، لتحل محل تشخيص ما قبل الحمل للأزواج المعرضين للأمراض الوراثية.
وينظر إلى هذا البحث على أنه سيرفع من فعالية برنامج مسح المواليد، ويزيد الخبرة المكتسبة في إجراء التشخيص الوراثي قبل الغرس على أمراض وراثية أخرى بعد فترة العامين الأولين.
ويشارك في هذا البحث مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، وتم إجراء فحوصات على آلاف الحالات في غالبية مستشفيات المملكة.
يذكر أنه يوجد حاليا أكثر من 40مركزاً للتشخيص الوراثي قبل الغرس في 17دولة، وكان مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة من المراكز الرائدة في المنطقة في التصدي لهذه المشكلة، كما أن قائمة الأمراض التي يمكن إجراء التشخيص الوراثي قبل الغرس لها تتوسع بشكل يومي سريع.
ومن الأسباب التي دفعت إلى القيام بهذا البحث أن معظم هذه الأمراض الوراثية تنتشر في البلدان التي يكثر فيها زواج الأقارب مثل المملكة، مما أدى إلى زيادة الاختلاف في الطفرات الوراثية في المملكة عنها في بقية الدول الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.