النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    الذهب انخفض ألف دولار عن أعلى مستوياته    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    التلاعب النفسي    ميتا وورلد    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    BBC تكشف سجونًا إماراتية سرية في جنوب اليمن    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استهلاك الملح يساعد في خفض إصابة الأطفال بالسمنة

في دراسة نادرة حول علاقة الإفراط في استهلاك الملح بالسمنة في الأطفال، نشرت المجلة الطبية الهيبرتنشن (فرط ضغط الدم) التابعة للجمعية الأمريكية للقلب منتصف هذا الشهر الميلادي، نتائج دراسة شملت ما يربو على 1.600طفل وطفلة من الفئة العمرية (4-18) سنة، تبين أن تناول الأطفال لكمية أقل من الملح يساعد على الحد جزئياً من استهلاك المشروبات السكرية (وعلى رأسها المشروبات السكرية الغازية)، وهذا بدوره يمكن أن يساعد بإذن الله في خفض نسبة الإصابة بالسمنة، ومن ثم خفض كل من ارتفاع ضغط الدم وحدوث أمراض القلب والجلطات في الكبر. ويحدث ذلك كون خفض الملح في الطعام يساعد على خفض كمية شرب السوائل بشكل عام ومن بينها المشروبات السكرية عالية السعرات الحرارية.
وفي هذا السياق، تشير الدراسات البريطانية والأمريكية أن ما يربو على 70% من الملح الذي يتناوله الفرد في كلتا الدولتين يأتي من الأطعمة المعلبة والوجبات السريعة. كما أن الأبحاث تثبت وجود علاقة بين الإفراط في استهلاك الملح وارتفاع نسبة عوامل الخطورة للإصابة بضغط الدم، والصدمات القلبية والجلطات والفشل الكلوي.
وهذه رسالة واضحة للآباء والأمهات بمحاولة الإقلال قدر الإمكان من تناول الأطفال للأطعمة عالية الملح (الصوديوم)، ويتأتّى ذلك من خلال الاتزان في تناول الأطعمة المعلبة، وأطعمة الوجبات السريعة، كالبرجر والشاورما والبطاطس المقلي وغيرها. أما البيتزا فلها نصيب كبير من الملح، وخصوصا الببروني المحبب للأطفال، وما يسمى ب (الدبل تشيز) مما يعني مزيدا من الجبن. ولا ننسى أبدا ضرورة الحد من تناول الأطفال لرقائق البطاطس (الشيبس)، والبفك وغيرها من الأطعمة الخفيفة المالحة المسماة ب (السناك)، كما ينبغي على الأبوين استبدال المكسرات المالحة بالأنواع قليلة الملح. ويفترض الإقلال قدر الإمكان من الأجبان البيضاء المالحة والمخلالات، علما بأنه يتوفر في الأسواق عدد قليل من أنواع الجبن الأبيض قليل الملح. ولا ننسى أيضا المايونيز والكاتشب والخردل (الماسترد) وصلصلة الصويا فهي تحوي نسبة لا بأس بها من الصوديوم.
ومن الإرشادات التي ينصح بها عند تخفيض الملح في الأطعمة المعدة في المنزل، أن يتم ذلك تدريجيا خلال بضعة أسابيع حتى يتعود الشخص على ذلك، ويمكن إضافة بعض البهارات لتغطية النقص في الملح. وبطبيعة الحال فهذه الإرشادات ليست لأطفالنا فقط، وإنما لنا نحن كبالغين.
ما أريد أن أقوله باختصار هو التوازن في تناول الأطعمة بشكل عام فلا إفراط ولا تفريط. ويجب التنويه إلى أن نتائج هذه الدراسات لا تعني بأي حال من الأحوال إهمال الجوانب الأخرى في الحماية من زيادة الوزن والسمنة، كممارسة النشاط البدني بانتظام، وخفض تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسعرات الحرارية.
ولا زلنا في انتظار تحرك هيئة الغذاء والدواء مع وزارة التجارة والصناعة، ودعم مباشر من وزارة الصحة لوضع أنظمة ولوائح للحد من استخدام الملح والصوديوم وتحديدا في الأطعمة المصنعة والمعلبة والوجبات السريعة. خصوصا وأن الخطة الخليجية للحد من مرض السكري، التي التزمت بها المملكة مؤخرا، تنص على ضرورة تبني تشريعات من مثل هذا النوع. ويفترض من تلك القطاعات الحكومية الاستفادة من تجارب الدول التي قطعت شوطا في هذا المجال، كما هو الحال في العديد من الدول الأوروبية وفي مقدمتها بريطانيا وفنلندا وفرنسا، وربما سيتعجب البعض إذا قلت أن بعض الدول قطعت شوطا في هذا الجانب من خلال فرض ضرائب على الأطعمة عالية الصوديوم، شبيهة بالضرائب التي تؤخذ على شركات التبغ!!.
ولكم وأطفالكم دوام الصحة والمعافاة.
@خبير تعزيز الصحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.