قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    المحسن يكتب.. ركلة الهلاك .. مالذي أغواك ؟    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوزان ستيتكيفتش والمقاربات الجديدة للقصيدة العربية
نشر في الرياض يوم 10 - 03 - 2023

عقد قسم اللغة العربية في كليّة الآداب (سابقًا) بجامعة الملك سعود لقاءً علميًّا مع الأستاذة الدكتورة سوزان ستيتكيفتش في 25- 8- 1443ه، تحدّثت فيه عن مجمل أعمالها حول الشعر العربيّ القديم، وطرائق مقاربته العلميّة -من وجهة نظرها- التي تمثّلت بمعطيات علم الإنثروبولوجيا. وقد تحدّثت عن بحث لها عن لزوميّات أبي العلاء المعرّيّ، وقد قالت: إنّ لأبي العلاء كتابًا مفقودًا في العَروض، وإنّه لو كان موجودًا لاستفادت من الفكر العَروضيّ عند أبي العلاء، ولاستطاعت تفسير لجوء المعرّيّ إلى ظاهرة لزوم ما لا يلزم التي خصّها بديوان شعر مستقلّ.
وبعد تسعة عشر يومًا من عقد هذا اللقاء مع الدكتورة سوزان، كنتُ أقرأ في كتاب (المتنبّي والتجربة الجماليّة عند العرب: تلقّي القدماء لشعره) للأستاذ الدكتور حسين الوادّ، ووقعتُ في الحاشية الأولى من الصفحة 269 على هذا التعليق الطريف: «لم نجد عند القدماء عناية معمّقة بموسيقا الشعر الناجمة عن تفاعل الأصوات وتمازجها، وبقي كلامهم في ذلك محصورًا في الإشارات الخاطفة إلى الأعاريض وأنواعها. وقد انتظرنا الكثير في هذا المبحث من الرسالة التي خصّ بها أبو العلاء المعرّيّ أوزان أبي الطيّب، حتّى إذا اطّلعنا عليها ألفيناها لا تتضمّن إلّا إحصاءً جيّدًا للبحور التي استعملها صحيحة أو مجزوءة»(1) ثمّ أحال حسين الوادّ إلى كتاب (الأوزان والقوافي في شعر المتنبّي) لأبي العلاء المعرّيّ بتحقيق محمّد طاهر الحمصيّ.
نستنتج من النصّ السابق ما يأتي:
الأول: أنّ محتوى كتاب (الأوزان والقوافي) للمعرّيّ لا يُنظّر لظاهرة لزوم ما لا يلزم التي نظم عليها المعرّيّ جزءًا من شعره.
الثاني: أنّ للمعرّيّ كتابًا مطبوعًا موضوعه أوزان أشعار المتنبّي وقوافيه من حيث الإحصاء لما نظم عليه من بحور الشعر، وما وقع في شعره من زحافات وعلل، وأوصاف لحروف القوافي التي استعملها المتنبّي.
وقد عدتُ إلى كتاب المعرّيّ (الأوزان والقوافي في شعر المتنبّي)، ولم أجد شيئًا جديدًا عمّا هو مقرّر في علمي: العَروض والقافية، ولم يشر أبو العلاء إلى ظاهرة لزوم ما لا يلزم، وإنّما اكتفى بوصف البحور الشعريّة، ووصف القوافي التي نظم عليها المتنبّي شعره. يقول محقّق الكتاب محمّد طاهر الحمصيّ واصفًا هذا الكتاب: «إنّ مخطوطة هذا الكتاب ليست إلّا جزءًا من أحد شرحي المعرّيّ على ديوان أبي الطيّب: اللامع العزيزيّ، ومعجز أحمد، أو من شرح آخر لم يصل إلينا(2). أيْ: إنّه ليس كتابًا مستقلًا في بحور الشعر وقوافيه التي نظم عليها المتنبّي، وليس في هذا الكتاب حديثٌ نظريٌّ يمكن أن يستفاد منه في تفسير سبب لجوء المعرّيّ إلى النظم على ظاهرة لزوم ما لا يلزم.
وفي الختام فإنّ كتاب (الأوزان والقوافي في شعر المتنبّي) للمعرّيّ لن يفيد الأستاذةَ الدكتورةَ سوزان الاطّلاعُ عليه في بحث ظاهرة لزوم ما لا يلزم؛ لأنّه لم يتطرّق إلى هذه الظاهرة التي هي موضوع بحثها، وقد تنحصر الاستفادة منه في وصف الموسيقا الخارجية التي تتمثّل في بحور الشعر وقوافيه في شعر المتنبّي.
الحواشي:
(1) الوادّ، حسين: المتنبّي والتجربة الجماليّة عند العرب تلقّي القدماء لشعره، دار الغرب الإسلاميّ، بيروت، لبنان، الطبعة الثانية، 2004م، ص269، الحاشية: 1.
(2) انظر المعرّيّ، أبو العلاء: الأوزان والقوافي في شعر المتنبّي: رسالة مخطوطة لأبي العلاء المعريّ، تحقيق: محمّد طاهر الحمصيّ، مجلّة مجمع اللغة العربيّة بدمشق، المجلّد السابع والخمسون، الجزء الرابع، محرّم 1403ه/ أكتوبر 1982م، ص599.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.