برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجمع الملك سلمان يعقد عدة دورات للناطقين بغير العربية في «17» دولة
نشر في الرياض يوم 09 - 07 - 2022

أعلن مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية الانتهاء من عقد 19 دورة تدريبية خارجية -عن بُعد- لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها، في 17 دولة حول العالم، وذلك خلال المدة من 22 يناير إلى 08 يونيو 2022، حيث بلغ إجمالي المسجلين فيها 620 متدربًا، منهم 357 من الذكور و263 من الإناث.
وتوزعت الدورات التدريبية الخارجية على قارات العالم الأربع (آسيا، أفريقيا، أوروبا، أمريكا الشمالية)، وقدمها أكثر من 20 فريقًا اختصاصيًّا سعوديًا متميزًا من المختصين بتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، واستفادت منها 19 جهة مؤسسية، ما بين جامعات وكليات ومعاهد تعليمية، ومراكز متخصصة، ومؤسسات ثقافية إسلامية.
وبلغ عدد المسجلين في الدورات التدريبية الخارجية 252 مسجلًا في قارة آسيا (138 من الذكور، 114 من الإناث)، في حين وصل العدد في قارة أفريقيا إلى 232 مسجلًا (184 من الذكور، 48 من الإناث)، أما عدد المسجلين في قارتَيْ أوروبا وأمريكا فقد بلغ 136 مسجلًا (35 من الذكور، 101 من الإناث).
ومن الدول المُستفيدة في قارة آسيا: اليابان (30 متدربًا)، وباكستان (92 متدربًا)، وماليزيا (35 متدربًا)، وإندونيسيا (24 متدربًا)، وكازاخستان (23 متدربًا)، والمالديف (48 متدربًا). وبلغ عدد الجهات المستفيدة من الدورات التدريبية في هذه القارة ثماني جهات، هي: الجمعية العربية في اليابان، وجامعات أردو الفيدرالية للعلوم والفنون والتقنية، والعلامة إقبال المفتوحة، وبنجاب في باكستان وجامعة مالايا الماليزية، وجامعة الفارابي الكازاخستانية، والمركز القومي المالديفي للقرآن الكريم، واتحاد معلمي اللغة العربية الإندونيسي.
وبلغ عدد دول القارة الأفريقية المستفيدة من الدورات التدريبية الخارجية لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها 7 دول، هي: الكاميرون (31 متدربًا)، وتشاد (33 متدربًا)، وموريشيوس (26 متدربًا)، والمغرب (31 متدربًا)، وكينيا (29 متدربًا)، وإثيوبيا (46 متدربًا)، ونيجيريا (36 متدربًا). والجهات المستفيدة من هذه الدورات: المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو، جميعة الهلال الأزرق، جامعة السلطان مولاي سليمان، كلية المنورة في ممباسا، كلية الإمام الشافعي، ومركز آل المصطفى التذكاري.
وحظيت بعض الدول الموزعة على قارتَيْ أوروبا وأمريكا الشمالية بنصيب من الدورات التدريبية الخارجية التي قدمها مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية، وهي: رومانيا (27 متدربًا)، وإسبانيا (24 متدربًا)، وبريطانيا (41 متدربًا)، والولايات المتحدة الأمريكية (44 متدربًا)، استفاد منها كل من: مؤسسة المركز الثقافي والإسلامي برومانيا، والمركز الثقافي الإسلامي في مدريد، ومركز المنار البريطاني، ومعهد أستوديو العربية.
يذكر أن الدورات التدريبية الخارجية تندرج ضمن أهداف مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية الإستراتيجية في مجال البرامج التعليمية الذي يستهدف تقديم قيمة مضافة للبرامج التعليمية الأكاديمية القائمة، وتقديم منتجات وتطبيقات ووسائل تعليمية جديدة ومبتكرة، وتمتد أعماله للناطقين بالعربية وللراغبين في تعلمها من الناطقين بغيرها، ويضم قطاع التعليم إدارة المعاهد، وإدارة اختبارات الكفاية اللغوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.