الأمن البيئي يضبط مخالفًا في محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    ختام النسخة الأولى من برنامج "حرفة" بالمنطقة الشرقية    زيلينسكي: مسودة سلام تشتمل على ضمانات أمريكية لمدة 15 عاما    دبي تستضيف حفل جوائز الفيفا للأفضل العام المقبل    رونالدو يستهدف الهدف 1000    تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة التاسعة صباحًا    جمعية الزهايمر تستضيف المرضى وأسرهم في رحلات الخير    الإنهاك العاطفي الصامت حين يستنزفك الضغط دون أن يراك أحد    تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    اختبارات اليوم الدراسي.. تعزيز الانضباط    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    موجز    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    عصير يمزق معدة موظف روسي    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الرئاسة السعودية" تغتنم فرص القرن لتمكين الإنسان والحفاظ على البيئة
نشر في الرياض يوم 19 - 11 - 2020

يركّز جدول أعمال "مجموعة العشرين" تحت الرئاسة السعودية على اغتنام فرص القرن الحادي والعشرين للجميع من خلال تمكين الإنسان، والحفاظ على كوكب الارض، وتشكيل آفاق جديدة، وتتولى دولة الرئاسة مسؤولية استضافة اجتماعات مجموعة العشرين على مدار العام وقيادة جدول الأعمال، كما يمكنها دعوة دول خارج مجموعة العشرين لحضور الاجتماعات والمشاركة في بناء السياسات اللازمة للتعامل مع القضايا المطروحة في جدول الأعمال، والدول المدعوة لهذا العام هي الأردن وسنغافورة وسويسرا.
تقسيم عمل "العشرين" إلى مسارين
إلى ذلك، ينقسم عمل "مجموعة العشرين" إلى مسارين "المسار المالي، ويتضمن جميع اجتماعات وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية ونوّابهم على مستوى دول مجموعة العشرين، وهي اجتماعات عقد أكثر من مرة على مدار العام، وتركز على القضايا المالية، مثل، السياسات المالية والنقدية، والاستثمار في البنية التحتية، والرقابة على النظم المالية، والشمول المالي، والضرائب الدولية، أما المسار الثاني فهو مسار الشربا حيث يركز على القضايا الاجتماعية والاقتصادية، مثل، الصحة، والتعليم، والتجارة، وتمكين المرأة، والتوظيف، والزارعة والمياه، والبيئة ومكافحة الفساد" كإضافة مهمة لهذا العام ويتخلل المسار عدة اجتماعات يتم التفاوض فيها من قبل الوزراء والنواب وممثلي الدول والموافقة عليها لتقود بذلك إلى قمة القادة ويمثل كل شربا مكلف من دولته في مجموعة العشرين في المشاركة في التخطيط والتفاوض وتنفيذ المهام بالنيابة عن قادتهم، إلى جانب تنسيق القضايا المتنوعة المطروحة على جدول أعمال مجموعة العشرين، وتفويض الحوار والموضوعات إلى مجموعات العمل ذات الصلة.
تمكين المرأة إلى جانب أهداف التنمية المستدامة
وفي تطوّر آخر، قال رئيس مجموعة الأعمال السعودية يوسف البنيان، كان هذا العام عاماً استثنائياً لم تشهد مثله مجموعة العشرين في تاريخها، وذلك بسبب جائحة كورونا. ومع ذلك فإن الأولويات التي حددناها قبل تفشي الجائحة، والتي تتضمن "التجارة والتمويل والرقمنة والعمل وتغير المناخ والامتثال"، مازالت على نفس المستوى من الأهمية". وأضاف، "عززت الأزمة أهمية حل هذه المشاكل من خلال وضع السياسات الشاملة مع التأكيد على الحاجة إلى جهد دولي منسق يدعم الفئات الأكثر ضعفاً، والتي تشمل الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة وتمكين المرأة إلى جانب أهداف التنمية المستدامة. وأحثُّ قادة مجموعة العشرين على تبني هذه التوصيات الهامة لتطوير جدول أعمال شامل ومستدام يمثل إرثاً للعام 2020 وما بعده".
تسريع دور التكنولوجيا والابتكار
وفي اتجاه آخر، يركّز فريق عمل التمويل والبنية التحتية في مجموعة الأعمال السعودية، الممثل الرسمي لمجتمع الأعمال لمجموعة العشرين، على وضع توصيات تُرفع لقادة دول مجموعة العشرين من أجل المساهمة في إرساء بيئة داعمة للنمو المستقبلي مع مراعاة الإطار التنظيمي، لما يشكله من أهمية هذا العام مع انتشار جائحة فيروس كورونا المستجد وتأثيرها على جميع الشركات الكبيرة والصغيرة، كما طوّر فريق العمل في ظل رئاسة المملكة العربية السعودية لمجموعة العشرين سلسلة إجراءات تركز على زيادة التمويل الخاص للبنية التحتية المستدامة، وتسهيل التمويل من خلال تطبيق تصنيف تمويل عالمي مستدام، وتسريع دور التكنولوجيا والابتكار القائم على البيانات في القطاع المالي، وكذلك تطبيق التنظيمات التي تزيد الثقة والشفافية في القطاع المالي، هذا بالإضافة إلى تعزيز الجهود التعاونية بين دول مجموعة العشرين للحد من تجزئة السوق، وضمان التنفيذ المتسق للإصلاحات الرقابية والحدّ من العواقب غير المقصودة من أجل بناء نظام مالي أكثر مرونة.
توفير بيئة أكثر ملاءمة لريادة الأعمال
وتواصل مجموعة الأعمال السعودية البناء على الإنجازات التي حققتها رئاسات المجموعة السابقة مثل تعزيز تنمية المؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة من خلال تسهيل الوصول بشكل أفضل إلى الموارد والخدمات المالية وتوفير بيئة أكثر ملاءمة لريادة الأعمال. يضاف إلى ذلك، التركيز بشكل خاص على دور المرأة في الأعمال من خلال مجلس عمل يجمع بين نقاط تركيز فرق العمل الستة.
وتتخذ المملكة العربية السعودية خطوات واضحة لتعزيز نمو الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة وفرص العمل التي يمكن أن توفرها، ويعتبر البرنامج أحد أهم عوامل النمو الاقتصادي الذي يمكن تسريعه من خلال تسهيل وصول هذه الشركات إلى التمويل والشراكات الدولية وتشجيع المؤسسات المالية على تخصيص ما يصل إلى 20% من إجمالي التمويل لها بحلول عام 2030.
اتفاقيات البيانات الوزارية
من جهة أخرى، تشتهر مجموعة العشرين بقمتها السنوية، للقادة حيث يجتمع فيها قادة الدول الأعضاء والدول المستضافة، ويشمل جدول أعمال السنوي لمجموعة العشرين اجتماعات وزارية، واجتماعات مجموعات العمل وورش عمل، وفعاليات جانبية، بالإضافة إلى العديد من الإجتماعات الأخرى طوال العام تمهيدا إلى القمة، ويجتمع خلال العام مسؤولي الحكومات والوزراء والنواب وممثلي الدول للتفاوض والتوصل إلى اتفاقيات بشأن البيانات الوزارية ومخرجات مجموعات العمل.
وتعتمد رئاسة مجموعة العشرين على نظام التدوير، ففي كل عام، تستلم دولة مختلفة من الدول الأعضاء رئاسة المجموعة وتقود عملية الحوار للتأكد من أن الرئاسات السابقة والحالية والقادمة لمجموعة العشرين تعمل معا بشكل متناسق، وتأتي رئاسة لهذا العام كجزء من المجموعة الثلاثية "الترويكا" مع اليابان 2019، وإيطاليا 2021.
من اجتماعات «مجموعة الأعمال السعودية» التابعة لمجموعة العشرين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.