تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    الصمت في الأزمات الإعلامية    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    إصدار معماري يوثق تطور المسجد النبوي عبر العصور    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بومبيو يجدد الدعوة لمجلس الأمن لتمديد حظر الأسلحة على إيران
نشر في الرياض يوم 09 - 07 - 2020

جدد وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو دعوته لمجلس الأمن الدولي بتمديد حظر الأسلحة على إيران, مؤكدا ضبط سفينة تحمل أسلحة إيرانية كانت في طريقها إلى ميليشيا الحوثي شهر يونيو الماضي.
وقال بومبيو في مؤتمر صحفي بمقر وزارة الخارجية الأمريكي اليوم: " لا بد لمجلس الأمن أن يمدد حظر الأسلحة على إيران لمنع مزيد من الصراعات في المنطقة، فلا يسع لأي شخص جاد الاعتقاد بأن إيران ستستخدم الأسلحة التي تحصل عليها لأغراض سلمية".
وأضاف بأن إيران لا تلتزم بحظر الأمم المتحدة على الأسلحة الذي سينتهي خلال أقل من أربعة أشهر من الآن، مشيراً إلى أن الأسلحة التي تم ضبطها في السفينة تشمل 200 قذيفة صاروخية وأكثر من 1700 بندقية و 21 صاروخ أرض-جو وعدة صواريخ مضادة للدبابات وأسلحة وصواريخ أخرى متطورة.
ولفت وزير الخارجية الأمريكي الانتباه إلى أن تقريراً للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش الأسبوع الماضي، أكد الاتهامات الأمريكية بأن الأسلحة التي ضبطتها القوات الأمريكية في نوفمبر 2019 وفبراير 2020 كانت إيرانية الصنع.
وأشار بومبيو إلى تصميم بلاده على معالجة أمر سفينة تخزين النفط المتدهورة التي تطفو في البحر الأحمر، مشيراً إلى أن السفينة في حال غرقها فستدمر النظام البيئي للبحر الأحمر وتعطل ممرات الشحن الرئيسة في البحر الأحمر وباب المندب، وقد تسهم كارثة مثل هذه في أن تمنع المساعدات الغذائية التي تمس الحاجة إليها من الوصول إلى السكان اليمنيين الذين يعانون بالفعل.
وأوضح أن ميليشيا الحوثي منعت مسؤولي الأمم المتحدة الذين يحتاجون إلى الصعود إلى السفينة لكي يتمكنوا من القيام بالأعمال اللازمة لمنع حدوث أضرار بيئية هائلة في جميع أنحاء المنطقة، مؤكداً ضرورة أن يمنحوا حق الوصول قبل انفجار هذه القنبلة الموقوتة.
وبشأن جماعة "حزب الله" الإرهابية، قال بومبيو: " إننا نبذل قصارى جهدنا لفرض العقوبات على الشخصيات الإرهابية، بما في ذلك أولئك الذين تم تصنيفهم تحت تصنيفات حزب الله، ولقد حثينا الدول الأخرى على تسمية منظمة حزب الله الإرهابية أيضًا، وما زلنا نعتقد أنهم يمثلون خطراً كبيراً، وسلوكهم يشير إلى أنهم في الواقع منظمة إرهابية عازمة على إلحاق الضرر بالغرب".
وأوضح أن بلاده ستفعل كل ما في وسعها للتأكد من أن إيران لا يمكنها الاستمرار في بيع النفط الخام في أي مكان، بما في ذلك "حزب الله" في المنطقة ، وستواصل الضغط على حزب الله ومحاولة مساعدة الشعب اللبناني في بناء حكومة ناجحة.
ومن ناحية أخرى, أعرب بومبيو عن أسفه تجاه اغتيال هشام الهاشمي أمام منزله في بغداد، مؤكداً أن الهاشمي كرّس حياته من أجل عراق حر وذات سيادة ، وأعطى صوتاً لتطلعات الشعب العراقي، وفي الأيام التي سبقت وفاته ، تم تهديده مرارًا وتكرارًا من قبل الجماعات المسلحة المدعومة من إيران.
وأعرب عن انضمام الولايات المتحدة إلى الدول الشريكة في الإدانة الشديدة لاغتياله ، داعياً حكومة العراق إلى تقديم مرتكبي هذه الجريمة الرهيبة إلى العدالة وتقديمهم بسرعة إلى العدالة.
وفي الشأن الأفريقي، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن بلاده تحرز تقدماً في مساعدة السودان على التحول إلى أسلوب حياة أكثر ديمقراطية وسلمية.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة أعلنت في مؤتمر الشراكة السودانية في 25 يونيو ، أنها ستقدم 356.2 مليون دولار لدعم التحول الديمقراطي في السودان ، بما في ذلك أكثر من 85 مليون دولار في التنمية ودعم الاستجابة لكوفيد-19.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.