ب 300 مليون دولار.. تعاون بين «سلمان للإغاثة» و«الصحة العالمية» لاستئصال شلل الأطفال في العالم    زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب وسط نيبال    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    العروبة ينتظر «النصر»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الاتحاد نجم الكلاسيكو    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    التسوق الرمضاني    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة فتاة كردية عراقية يشتبه إصابتها بأنفلونزا الطيور وعنان يطالب كل الدول بالاستعداد لتفشي المرض
نشر في الرياض يوم 19 - 01 - 2006

توفيت فتاة كردية في الرابعة عشرة من العمر يوم اول من امس (الثلاثاء) في مستشفى بالسليمانية شمال العراق يشتبه اصابتها بفيروس مرض انفلونزا الطيور.
واعلن مسؤولون اكراد في شمال العراق ان عينات ارسلت الى الاردن لاجراء تحاليل بعد الاشتباه في وفاة الفتاة شنجين عبد القادر التي تسكن في منطقة قرب رانية على الحدود العراقية التركية الإيرانية كانت تعاني منذ نحو 15 يوماً من التهاب في الرئة.
وقال تحسين نامق وكيل وزارة الزراعة في حكومة الاتحاد الوطني الكردستاني ان عينات اخذت من الفتاة لإجراء فحوص عليها في عمان، الاردن للاشتباه باصابتها بانفلونزا الطيور».
وفي جاكرتا، اعلن مسؤول في وزارة الصحة الاندونيسية امس الاربعاء ان اندونيسيا توفي نجلاه بمرض انفلونزا الطيور، ادخل المستشفى بعد ان ظهرت عليه اعراض مماثلة.
وقال هاريادي ويبيسونو ان الرجل الذي يبلغ من العمر 43 عاما نقل بشكل عاجل الى مستشفى حسن صديقين في باندونغ (غرب جاوا) وهو يعاني من صعوبات في التنفس وحمى.
ويشتبه بان صبياً يبلغ من العمر ثلاثة اعوام وفتاة في الثالثة عشرة من العمر توفيا بمرض انفلونزا الطيور. واثبتت تحاليل اجريت في اندونيسيا ان الوفاة الثانية حدثت بسبب انفلونزا الطيور.
وقد ادخلت شقيقة الطفلين وتبلغ من العمر 15 عاما المستشفى في باندونغ بعد ان ظهرات عليها الاعراض نفسها. وقال ويبيسونو ان العائلة كانت تعيش في منطقة تربى فيها دواجن وكانت على تماس مع دجاج نافق. وادى الفيروس رسميا الى وفاة 12 شخصا في اندونيسيا وعلى الارجح اكثر من هذا العدد نظرا لنقص اجراءات جمع المعلومات المتعلقة بالصحة العامة في الارخبيل الذي يتألف من ستة آلاف جزيرة. وفي الاردن نفى وزيرالزراعة عاكف الزعبي علاقة النفوق الجماعى للدواجن فى بلاده بالاصابة بفيروس انفلونزا الطيور بعد أن تم فحص حوالي 100 عينة اظهرت نتائجها خلوها من الاصابة بالفيروس. وقال الزعبي في تصريحات لصحيفة (العرب اليوم) الأردنية (الأربعاء) ان نفوق الدواجن التي اصابت عددا من مناطق البلاد جاء تنتيجة لاصابة الدواجن بمرض النيوكاسيل. وأكد وزير الزراعة الاردني أن استعدادات الوزارة تجري بشكل مدروس ومنظم وفق الخطة المعدة لمواجهة أي احتمالات لمرض انفلونزا الطيور في البلاد. يذكر أن العديد من مزارع الدواجن في المفرق وجرش وعجلون شمال البلاد قد شهدت حالات نفوق دواجن بكميات كبيرة. من جهة ثانية قررت السلطات الاردنية منع دخول الطيور الحية بكافة انواعها ودخول منتجات الدواجن من الدول الموبوءة والتي ظهرت فيها اصابات مرض انفلونزا الطيور وتشديد الرقابة على المراكز والمعابر الحدودية. وفي سوريا أكد وزير الزراعة الدكتور عادل سفر ان نتيجة العينات التى تم سحبها من الطيور والبالغة نحو 17 ألف عينة منذ اسبوع جاءت سليمة.. موكدا عدم وجود أية حالة اشتباه بحدوث أية إصابة بمرض انفلونزا الطيور أو أى مرض آخر يصيب الطيور. وأضاف فى تصريحات له أمس الاربعاء ان الوزارة فى إطار الإجراءات الوقائية قامت باعدام مجموعات من الطيور على الحدود السورية-التركية وفى القرى المتاخمة للمناطق التركية لاسيما الطيور التي تربى بشكل طليق وأشار الى أنه تتم مراقبة كافة المسطحات المائية وخاصة تلك الموجودة على امتداد نهري الفرات والعاصى والساحل السوري وأينما وجدت السدود والبحيرات وأي طير ينفق من الطيور المهاجرة .
ومن جهة أخرى اعلن مركز الازمات في وزارة الصحة التركية الثلاثاء ان التحاليل التي اجريت لطفل نقل الى المستشفى في ارضروم (شرق) اثبتت اصابته بانفلونزا الطيور ما يرفع عدد المصابين في هذا البلد الى 21 جميعهم تقريبا من الاطفال وقد توفي اربعة منهم. في بكين تعهد مانحون دوليون في مقدمتهم البنك الدولي الاربعاء بتخصيص نحو 9،1 مليار دولار لمساعدة الدول الاكثر فقرا في مكافحة تفشي أنفلونزا الطيور فيما طالب المشاركون بمؤتمر للمانحين باتخاذ خطوة «سريعة وحاسمة» ضد الفيروس. وعرضت الولايات المتحدة 334 مليون دولار في شكل مساعدات مادية وفنية بينما تعهد الاتحاد الاوروبي والدول الاعضاء به بنحو مئتي مليون دولار أثناء مؤتمر للمانحين في بكين. وقال بول ولفويتز رئيس البنك الدولي في كلمة أذيعت أثناء المؤتمر إن البنك سيمنح نحو 500 مليون دولار في صورة برامج قروض عالمية لمكافحة تفشي الفيروس القاتل. ويرى البنك أن مبلغاً يتراوح بين 2،1 و4،1 مليار دولار يتعين توفيره خلال السنوات الثلاث المقبلة لمكافحة انفلونزا الطيور. وقال ولفويتز «مازال ذلك مبلغاً ضئيلاً مقارنة بالدمار الذي قد يحدث في حالة فشلنا في منع تفشي المرض». والمبلغ الذي تعهد به الاتحاد الاوروبي يتضمن 13 مليون يورو من جانب ألمانيا فيما تعهدت الصين التي استضافت المؤتمر بتخصيص عشرة ملايين دولار. واضاف «لقد تم ارسال العينة الى عمان وسنعرف نتيجة التحليل خلال اسبوع». وطالب الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان كل الدول بالاستعداد لتفشي محتمل لمرض انفلونزا الطيور وقال إنه طلب من وكالات المنظمة القيام باستعدادات مماثلة. وقال عنان في كلمة اذيعت في مؤتمر المانحين في بكين بانه لم يعد هنالك وقت لتضييعه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.