هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    العُزلة الواعية تغيّر مزاجك وسط زحام الحياة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    جودة الحياة في ماء الثلج    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    هطول أمطار متوسطة على الرياض    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء الأمريكي يلاحق مسربي معلومات عن عمليات التنصت
إدارة بوش تنفي مسؤوليتها عن قرار التحقيق
نشر في الرياض يوم 01 - 01 - 2006

فتح القضاء الاميركي تحقيقا في تسريبات لوسائل الاعلام كشفت عن وجود برنامج لعمليات تنصت سرية سمح بها في الولايات المتحدة الرئيس جورج بوش بينما اكد البيت الأبيض ان القضاء اتخذ هذه الخطوة من تلقاء نفسه.
من جهة اخرى، وقع الرئيس بوش مساء الجمعة تمديد بنود في القانون الوطني (باتريوت اكت) حتى شباط - فبراير المقبل.
وقال مسؤول في وزارة العدل الاميركية طلب عدم كشف هويته لوكالة فرانس برس «فتحنا تحقيقاً حول كشف معلومات سرية غير مسموح بها ومرتبطة بوكالة الأمن الوطني» التي كلفت عمليات التنصت الحكومية الاميركية.
والمح البيت الأبيض انه ليس مستاء من هذا الاجراء لكنه اكد ان لا علاقة له بهذه الخطوة. وقال مساعد المتحدث باسم البيت الأبيض ترينت دافي لصحافيين في كروفورد حيث يمضي بوش عطلة رأس السنة ان «تسريب المعلومات السرية مشكلة خطيرة».
واضاف ان «دليل استراتيجية القاعدة لم ينشر في العناوين الرئيسية للصحف.
وعندما ينشر دليل استراتيجية اميركا يكون لذلك مضاعفات خطيرة»، مؤكدا ان القضاء الاميركي «قام بهذه الخطوة من تلقاء نفسه وكما كان عليه ان يفعل».
وكان بوش وصف كشف المعلومات عن عمليات التنصت في «زمن الحرب» بانه «عمل مشين» لكنه اعترف في الوقت نفسه بانه سمح لوكالة الأمن الوطني بالتجسس بدون تفويض قضائي على اتصالات هاتفية والكترونية بين الولايات المتحدة والخارج في اطار مكافحة الارهاب، مؤكدا مرات عدة ان هذه العمليات قانونية.
الا ان بوش اكد انها كانت محدودة «ولا تستهدف سوى الاشخاص الذين يشتبه بأنهم على علاقة بالقاعدة» التنظيم الذي اعلن مسؤوليته عن اعتداءات الحادي عشر من ايلول - سبتمبر 2001 .
لكن الرئيس الاميركي لم ينجح في اقناع المعارضة الديموقراطية ومنظمات الدفاع عن الحريات المدنية بحججه.
واكد البيت الأبيض الاسبوع الماضي ان عمليات التنصت هذه «حيوية» لمكافحة الارهاب وان بوش يتمتع بموجب الصلاحيات التي منحها له الكونغرس بعد اعتداءات 2001، بالصلاحيات اللازمة ليسمح بعمليات التنصت بدون تفويض قضائي.
ورأت جمعيات الدفاع عن الحريات الفردية ان الادارة الاميركية تخطىء في اهدافها بملاحقتها المسؤولين عن التسريبات الاعلامية الذين «تمتعوا بالشجاعة الكافية لكشف انتهاكات القانون».
وطالبت هذه الجمعيات ان يتم بدلاً من ذلك تعيين مدع مستقل «للتحقق من ما اذا كان القانون الفدرالي قد انتهك فعلا» عبر اخضاع اميركيين للتنصت.
وكان القلق الذي تثيره امكانية انتهاك الحريات الفردية ايضا يعرقل تمديد 15 اجراء في قانون الأمن الوطني (باتريوت اكت).
وقد وقع بوش الجمعة تمديد هذه البنود حتى شباط - فبراير المقبل فقط على الرغم من اصراره على تمديد دائم لهذه البنود.
ومددت البنود حتى الثالث من شباط - فبراير. وقال دافي ان بوش «ليس راضيا عن هذا التمديد لمدة شهر واحد ويريد ان يستمر تطبيق هذا القانون».
على صعيد آخر وقع الرئيس الاميركي جورج بوش الجمعة نصا يمنع بوضوح ممارسة التعذيب في الخارج ضد معتقلين لدى الاميركيين، بعد ان اعترض عليه عند تقديمه.
والنص في الواقع تعديل ادرج في قانون نفقات الدفاع الذي وقعه بوش في كروفورد (تكساس) حيث يمضي الأيام الاخيرة من السنة في مزرعته.
ونقل بيان عن الرئيس الاميركي ان هذا التعديل الذي فرضه الكونغرس «يحدد الاطار القانوني للنشاطات الاميركية المتعلقة بالاعتقال والاستجواب»، بينما تواجه ادارة بوش اتهامات بالتعذيب من قبل اشخاص اوقفوا باسم مكافحة الارهاب.
وقال بوش ان «القانون والسياسة الأميركيين يمنعان التعذيب اصلا وسياستنا قضت دائما بعدم اللجوء إلى معاملة وحشية او غير انسانية او مهينة على اراضينا او في الخارج». واوضح ان «التعديل يفرض وضعاً خاصاً للممارسات في الخارج»، مشيرا إلى ان النص يطلب ادراج معاملة السجناء في الدليل الخاص بعمل الجيش الاميركي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.