أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: الحوثيون يضغطون نحو تشكيل مجلس رئاسي لمواجهة «انتفاضة الشارع»
مصدر ل "الرياض" : هادي لم يقطع مطلقا في قرار الاستقالة ودعوة لنقل الحوار إلى تعز
نشر في الرياض يوم 01 - 02 - 2015

التقت اللجنة المكلفة من قبل المتحاورين برعاية الامم المتحدة بصنعاء امس السبت الرئيس عبدربه منصور هادي وذلك لإقناعه بالعدول عن استقالته . وقال احد اعضاء اللجنة ل "الرياض " ان الرئيس هادي لم يقطع بالمطلق في موضوع الاستقالة ، وجرى النقاش حول الصعوبات التي تواجه الحوار بصنعاء برعاية الامم المتحدة كونه يجري تحت تهديد القوة.
واضاف :" لمسنا من الرئيس هادي انه مصمم على قرار الاستقالة ، وان العدول عنها يتطلب تغيرا في الظروف الامنية بصنعاء وتغيير مكان الحوار الجاري في صنعاء الى مدينة تعز."وتكونت اللجنة التي التقت هادي المحاصر في منزلة من قبل الحوثيين من الأمين العام للحزب الاشتراكي اليمني الدكتور عبدالرحمن عمر السقاف ، وأمين عام التنظيم الوحدوي الشعبي الناصري الاستاذ عبدالله نعمان , وأمين عام حزب العدالة والبناء عبدالعزيز جباري .وكان المتحاورون مع تحفظ الحوثيين والمؤتمر لشعبي العام اقروا تكليف لجنة مكونة من خمسة اشخاص للقاء الرئيس هادي وإقناعه بالعدول عن قرار الاستقالة والاستماع الى الشروط التي يضعها لذلك.ونقل احد المشاركين عن هادي قوله ان استقالته أتت حرصا منه على سلامة الوطن مشيرا أنه سيظل حريصا على مستقبل اليمن وعون وسند لكل من يسعى للخروج بالبلد من أزمتها الراهنة , واكد انه وحدوي وقدم الكثير من اجل الوحدة مما قدمه أي قائد في الشمال.
ويأتي لقاء اللجنة بالرئيس هادي عقب فشلها في حسم قرار تشكيل مجلس رئاسي الذي ترغب جماعة الحوثي في تنفيذه.
قالت مصادر سياسية في المباحثات الجارية بين الاطراف السياسية برعاية مبعوث الامم المتحدة جمال بنعمر انه وبعد فشل الاطراف في الاتفاق على تشكيل مجلس رئاسي ، اقرت تكليف لجنة مكونة من بعض الاطراف السياسية -مع تحفظ الحوثيين وحزب المؤتمر الشعبي - لمقابلة الرئيس هادي باعتبار هذا الخيار هو الافضل والاقل تكلفة. واختلفت القوى السياسية على ثلاثة خيارات هي تشكيل مجلس رئاسي وهو رأي يطرحه الحوثيون فيما يرى البعض ان الحل يكمن في اقناع هادي بالعدول عن الاستقالة وازالة الاسباب التي دفعته الى ذلك، امام المؤتمر الشعبي العام الذي يقوده الرئيس السابق فان يصر على ضرورة التوجه الى البرلمان لحسم موضوع الاستقالة بالقبول او الرفض.
وبينما تعقد الاطراف السياسية حواراتها تحت تهديد القوة، حاولت جماعة الحوثي ومن خلال التجمع القبلي الذي بدأ الجمعة ولمدة ثلاثة ايام ممارسة مزيد من الضغوط على المتحاورين والدفع بهم الى التوجه نحو تشكيل مجلس رئاسي، دون تقديم اية تنازلات من جانبها وهو معالجة الوضع الامني والانسحاب من القصر الرئاسي ومؤسسات الدولة التي تحتلها، وهو ما اعتبرة احد السياسيين الذي فضل عدم الكشف عن اسمه بمثابة "انقلاب توافقي " تنفذه جماعة الحوثي وتشترك فيه القوى السياسية الاخرى، مؤكدا ان هناك تحذيرا وصلتهم من قبل خبراء قانون دولي ان التوجه الى انشاء مجلس رئاسي بعيدا عن هادي او البرلمان سيكون انقلابا على المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني وكذا اتفاق السلم والشراكة الذي وقع مع الحوثيين عقب اجتياح صنعاء ، ولن يكون لهذا المجلس اية شرعية قانونية او دستورية.
وتحاول جماعة الحوثي الخروج من المأزق الذي تعشيه حيث لم تتوقف المظاهرات في الشارع اليمني منذ احتلال القصر الرئاسي والسيطرة عليه ومحاصرة الرئيس ووضعه مع اعضاء الحكومة المستقيلة تحت الاقامة الجبرية. حيث تظاهر السبت آلاف اليمنيين في مدينة ذمار التي تعد احد معاقل جماعة الحوثي السبت ضد الحوثيين وانقلابهم على الدولة ومؤسساتها الشرعية. وردد المتظاهرون شعارات تطالب بسحب الميليشيات من المدن والمؤسسات الحكومية وسرعة إعادة هيبة الدولة إلى المدن والمؤسسات التي احتلتها جماعة الحوثي تحت قوة السلاح.وطالب المشاركون في التظاهرة التي دعت اليها حركة رفض في بيان لهم جميع الاحزاب والقوى السياسية بوقف الحوار مع جماعة الحوثي حتى يتم تسليم السلاح واطلاق المعتقلين والخروج من المدن والمؤسسات والمكاتب الحكومية التي يسيطرون عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.