برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن الهيثم: «الضوء يأتي إلى العين ولاتذهبُ إليه»
اليونسكو ضمن احتفالها بالضوء..
نشر في الرياض يوم 21 - 01 - 2015

تحتفل منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" هذا العام بأعمال العالم العربي ابن الهيثم الذي يعد منارة من منارات التنوير في العصر العباسي وقد أطلقت المنظمة حملة للاحتفاء به تحت عنوان "عالم ابن الهيثم". وابن الهيثم هو أبو علي الحسن بن الحسن بن الهيثم عالم موسوعي قدم جهودا كبيرة في علوم شتى كالرياضيات والبصريات والفيزياء، وُلد في البصرة سنة 354ه/965م حيث بدأ طلب العلم، في البصرة، وتنقل بين العديد من الكتب الدينية والعلمية، ثم رحل إلى مصر حيث عاش معظم حياته فيها قبل أن يسافر بعد ذلك إلى الأندلس.
عُرف في الغرب باسم Alhazen "الهَزَن" وهي لكنة لاسم "الحسن" ، ولقّبوه ببطليموس الثاني باللاتينية، وبالفيزيائي في أوروبا بالقرون الوسطى وتكريمًا لاسمه، أُطلق على إحدى الفجوات البركانية على سطح القمر، وفي عام 1999م أُطلق اسمه على أحد الكويكبات المكتشفة حديثًا، أما في باكستان فقد تم تكريمه بإطلاق اسمه على كرسي طب العيون في جامعة آغاخان.
إنجازاته
اكتشف ابن الهيثم ظاهرة انكسار الضوء أي انحراف الصورة عن مكانها في حال مرور الأشعة الضوئية من وسط معين إلى وسط غير متجانس معه. كما أن الانعطاف يكون معدوماً إذا مرت الأشعة الضوئية وفقاً لزاوية قائمة من وسط إلى وسط آخر غير متجانس معه. في جانب آخر ترك ابن الهيثم بحوثاً فيما يتعلق بتكبير العدسات، ممهدا السبيل لاستعمال العدسات المتنوعة في معالجة عيوب العين. وكان بذلك أول من قدم وصفاً دقيقاً لأجزاء العين وأعطى تفسيراً للكيفية التي ترى بها. وكانت الآراء قبله ولاسيما مايراه بطليموس يتلخص في أن الرؤية تتم بواسطة أشعة تنبعث من العين إلى الجسم المرئي، وقد تبنى العلماء اللاحقون هذه النظرية. لكن ابن الهيثم نسف هذه النظرية في كتابه المناظر، حين توصل إلى أن الرؤية تتم بواسطة الأشعة التي تنبعث من الجسم المرئي باتجاه عين المبصر وليس العكس، فبعد سلسلة من اختبارات أجراها ابن الهيثم تكشّف له أن الشعاع الضوئي ينتشر في خط مستقيم ضمن وسط متجانس.
كما واصل ابن الهيثم جهوده حد اكتشاف وهم بصري مرده أن المبصر، إذا ما أراد أن يقارن بين بعد جسمين عنه أحدهما غير متصل ببصره بواسطة جسم مرئي، فقد يبدو له وهماً أن الأقرب هو الأبعد، والأبعد هو الأقرب. كذلك قدم تفسيراً علمياً لعملية الرؤية من خلال المنظار وأعطى بذلك شرحاً صحيحاً لسبب ازدياد حجم القمر والشمس عندما يقتربان من الأفق. ويعد بذلك أول من استخدم الحجرة المظلمة لمراقبة التغيرات في الرؤية. فهو بفضل عمله المكثف هذا وأبحاثه يحمله التاريخ كأب حقيقي لعلم البصريات.
مؤلفاته:
تعددت مؤلفات ابن الهيثم لتشمل مختلف أغراض العلوم. وأهمها:
كتاب المناظر، كتاب الجامع في أصول الحساب، كتاب في حساب المعاملات، كتاب شرح أصول إقليدس في الهندسة والعدد،كتاب في تحليل المسائل الهندسية، كتاب في الأشكال الهلالية، مقالة في التحليل والتركيب، مقالة في بركار الدوائر العظام، مقالة في خواص المثلث من جهة العمود، مقالة في الضوء، مقالة في المرايا المحرقة بالقطوع، مقالة في المرايا المحرقة بالدوائر، مقالة في الكرة المحرقة، مقالة في كيفية الظلال، مقالة في الحساب الهندي، مسألة في المساحة، مسألة في الكرة، كتاب في الهالة وقوس قزح، كتاب صورة الكسوف، اختلاف مناظر القمر، رؤية الكواكب ومنظر القمر، سمْت القبلة بالحساب، ارتفاعات الكواكب، كتاب في هيئة العالم. ويرى البعض أن ابن الهيثم ترك مؤلفات في الإلهيات والطب والفلسفة وغيرها.
هذا هو ابن الهيثم.. بحث في الضوء ليحفظه التاريخ لنا شمسًا في كل العصور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.