الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



9 آلاف طالب سعودي يدفعون عجلة التبادل التجاري والاستثماري بين المملكة وكندا
نشر في الندوة يوم 01 - 11 - 2009

اتفق عدد من أصحاب الأعمال السعوديين والكنديين أمس الاثنين على ضرورة تذليل العقبات التي تواجه تدفق التبادلات التجارية، والوصول إلى إقامة شراكات عملاقة بين القطاعين الخاص في البلدين، في ظل وجود أكثر من (9) آلاف طالب سعودي يدرسون في الجامعات الكندية. جاء ذلك خلال زيارة وفد مجلس الأعمال العربي الكندي برئاسة السيد هيو أدونال إلى غرفة جدة برفقة السفير الفخري لكندا في السعودية محمد العطار، حيث كان في استقبالهم رئيس مجلس الغرف السعودية ورئيس غرفة جدة محمد الفضل وعدد من مسئولي الغرفة وأصحاب الأعمال السعوديين والمهتمين بتطوير العلاقة بين البلدين.
وأشار الفضل إلى أن اللقاء يعبر عن متانة العلاقات التي تربط البلدين شتى المجالات وزيادة تناميها، وأنه يأتي امتداد للتعاون القائم في الجوانب الاقتصادية والتجارية، والجهود المبذولة من الجانبين والتي يتوقع تعود بالنفع على أصحاب الأعمال في المملكة العربية السعودية وكندا على حدٍ سواء. وأضاف: اللقاء يعد خطوة في طريق تعزيز الشراكات التجارية بين السعودية التي تبحث عن فتح أسواق جديدة في مختلف بلاد العالم.
وكندا التي تعتبر واحدة من الدول الصناعية السبع، وإذا كانت المؤشرات تشير إلى أن حجم التبادل التجاري بين بلدينا اقترب من (3) مليارات دولار وأن نسبة نمو التجاري وصلت إلى 15% مقارنة بالعام الماضي فإننا نعتبر هذا الرقم مازال أقل من طموحات البلدين الباحثين عن شراكات اقتصادية كبيرة في ظل الإمكانات الكبيرة التي تملكها كندا والتي تؤهلها للمشاركة في النهضة الصناعية القائمة حالياً في المملكة عبر إنشاء (14) مدينة صناعية في مختلف المناطق.
وشدد السفير الفخري محمد العطار على أن السوق السعودي يعتبر من الأسواق المهمة للمنتجات والصادرات الكندية وقال: ما يثبت ذلك الاستثمارات الكندية القائمة في المملكة إلى جانب تبادل زيارات الوفود التجارية بين الجانبين حيث زار السعودية 12 وفدا كنديا خلال العام الماضي يمثلون مختلف المجالات التجارية والصناعية.
من جانبه.. أوضح السيد هيو أدونال رئيس مجلس الأعمال العربي الكندي أن العلاقات بين بلاده والسعودية علاقات جيدة وفي نمو مستمر حيث زادت نسبة إصدار التأشيرات بنحو 45 في المائة، وتم تمديد تأشيرات رجال الأعمال إلى عام ونصف وكذلك تأشيرات الطلاب الذين يبلغ عددهم في الوقت الحالي نحو 9 آلاف طالب إضافة إلى أن هناك نحو 700 طبيب سعودي يتدربون في كندا في مختلف المجالات الطبية التخصصية، علما أن عددهم قبل 30 عاما لم يكن يتجاوز أربعة أطباء فقط.
ودعا أدونال إلى زيارة كندا والاطلاع على المزيد من الفرص التجارية الكندية في هذا الاقتصاد المليء بالقوة والنشاط إلى جانب دعم أواصر التعاون وتوطيد العلاقات التجارية والصناعية والاستثمارية بين المملكة وكندا والتعرف على الفرص الاستثمارية المتاحة والتعرف على أوجه التعاون والتبادل التجاري في مختلف المجالات بالإضافة إلى بحث سبل تعزيز دور القطاعيين الخاص السعودي والكندي في الدفع بمستوي التبادلات التجارية والاستثمارية بين البلدين.
وذكر أن الشركات الكندية تعتبر شركات منافسة على المستوى العالمي وتستوعب قدراً كبيراً من الشراكات لدعم روح العلاقات الاقتصادية بين البلدين، آملا أن يزيد حجم الاستثمارات الكندية في المملكة وأن يتم تطوير بيئة وتشريعات العمل والعمالة والسعي في دعم خطط التنمية المستدامة بين البلدين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.