قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسواق الشعبية متنفس الصائمين
نشر في الندوة يوم 25 - 08 - 2009

هناك طقوس يحرص الناس على أدائها تعيدهم إلى رمضان القديم الممزوج بالحنين وذي النكهة الروحانية. ويحرص الصائمون على زيارة الأسواق الشعبية المنتشرة كالمعلاة والغزة في العاصمة المقدسة. خصوصاً بعد الظهيرة إلى قبيل الإفطار، وإن لم يكن ألامر ملحاً لشراء الحاجيات، إلا أن الزيارة أصبحت ضرورية، لتصبح في النهاية ما يشبه (السياحة الرمضانية) للصائمين.
يقول: محمد جميل (انه من الحريصين على زيارة الأسواق الشعبية خلال شهر رمضان كونه يتحين الفرص عندما يطلب منه شراء حاجيات رمضانية لتكون تلك الأسواق وجهته من دون غيرها من الأسواق الحديثة).
ويضيف أن الأسواق الشعبية القديمة تشعره بروحانية الشهر من خلال زيارتها والتجول في أزقتها وشراء ما هو مخصص في رمضان فقط، سواء من دكاكينها المتلاصقة أو من البسطات المنتشرة في السوق، إذ يحرص على شراء حاجياته الأساسية من الأسواق الشعبية ك(السوبيا)، و(الفول اليماني)، و(التميس الأفغاني)، مؤكداً شغفه بزيارة تلك الأسواق أنه طيلة شهر رمضان يزور عددا من الأسواق الشعبية بشكل متكرر، مصطحباً معه أطفاله، ليكون مع اقتراب الزوال موعد الخروج من السوق استعداداً للإفطار مع الأهل.
أما مجاهد النهدي فيكون اهتمامه بالأسواق الشعبية وحرصه على زيارتها بعد صلاة التراويح، مضيفاً أن في السابق كانت زيارته لتلك الأسواق قبل الإفطار، ولكن لبعد المسافة وكثرة الزحام أجل تلك الزيارات لتكون مسائية.
وقال النهدي إنه ما زال يحرص على زيارات الأسواق الشعبية في مكة المكرمة ، ليكون متنفسه الوحيد في رمضان، مشيراً إلى زيارة المطاعم الشعبية التي تقدم الأكلات الشعبية والتي من أهمها (الكبدة البلدي)، و(البليلة)، إضافة إلى الاستمتاع بالألعاب الشعبية.
ويقول: محمد رابع صاحب محل شعبي لا تتجاوز مساحته 4 أمتار في سوق غزة الشعبي ان دخل المحلات في سوق غزه يزداد مع شهر رمضان وأيام الحج، مضيفاً ان الفترة التي يحرص الباعة على وجودهم فيها بعد صلاة العصر إلى قبل الإفطار لكثرة مرتادي السوق الشعبي من أهالي مكة ومن زوارها في تلك الفترة.
وتابع رابع (أن الباعة يحرصون على ما يطلبه الزوار كالأكلات الشعبية مثل: التمريات، والمكسرات الفستق اللوزوالبهارات ومقادير الأكلات الرمضانية التي يزداد الطلب عليها في الشهر نفسه، مضيفاً أن غالبية زوار الأسواق الشعبية للتنزه، كونه أصبح نوعا من العادة التي نعتاد عليها في شهر رمضان).
ويقول عايض الحارثي احرص على زيارة تلك الأسواق الشعبية المشهورة في مكة المكرمة، في وقت العصر للتنزه في الغالب، والعودة إلى رمضان القديم في مكة والذي لا يمحى من ذاكرته بسبب تلك الأسواق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.