الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون البلدية يتفقد مشاريع بأكثر من مليار في المشاعر المقدسة اليوم
من بينها توسعة الساحة الغربية للجمرات
نشر في الندوة يوم 12 - 06 - 2012

يقوم صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية اليوم الثلاثاء بجولة يتفقد خلالها مشاريع الوزارة في المشاعر المقدسة والتي يتجاوز تكاليفها أكثر من (1.399.815.000) ريال وهي على النحو التالي:
- مشروع المرحلة الأولى لإنشاء (36.000) دورة مياه اضافية في المشاعر المقدسة (منى ، مزدلفة ، عرفات ).المرحلة الأولى
الهدف من المشروع: ويتضمن هذه المرحلة إنشاء عدد (15.000) دورة مياه اضافية بالمشاعر المقدسة (منى ، مزدلفة ، عرفات ) وعلى الطريق المظلل بين الساحة الغربية لجسر الجمرات وأنفاق الملك عبدالعزيز للمشاة (محبس الجن) وعلى طريق المشاة بين مشعري عرفات ومزدلفة بواقع عدد (5.000) دورة مياه في كل مشعر.
مشروع نقل وتطوير مجزرة الأنعام (جمال وأبقار) .
- مشروع تنفيذ طريق مزدوج من تقاطع طريق الملك خالد مع طريق المعيصم إلى موقع المجزرة الجديد بالشرائع بطول (5) كم ، مع شركة العيوني للاستثمار والمقاولات بمبلغ اجمالي قدره (102.515.000) ريال لمدة (7) أشهر حيث يتضمن المشروع تنفيذ طريق مزدوج بطول (5) كم وعرض (34م) يتضمن عدد (3) حارات مرورية في كل اتجاه وجزيرة وسطية وأكتاف جانبية في حال القطع الصخري.
- مشروع توريد وتركيب أجهزة خطوط الذبح والتجهيز والتبريد وألواح العزل الخاصة بمشروع المجزرة الجمال والأبقار بالشرائع- المعيصم مع شركة بنس لتكولوجيا اللحوم (BANSS) اعتباراً من تاريخ 27-1-1433ه ولمدة (8) أشهر بمبلغ اجمالي قدره (31.000.000) ريال حيث يتضمن المشروع تصميم وتركيب أجهزة خطوط الذبح والتجهيز والتبريد الميكانيكية والكهربائية والإلكترونية وألواح العزل الخاصة بمجزرة الجمال والأبقار التي سيتم نقلها إلى الموقع الجديد المقترح بجوار مجمع مجازر الأغنام ومصنع الجيلاتين بالشرائع - المعيصم حسب نطاق العمل والمخططات وجداول الكميات الاسترشادية.
- مشروع إنشاء مجزرة الجمال والأبقار بالشرائع- المعيصم حيث يتضمن المشروع تصميم وتنفيذ مباني مجزرة الجمال والأبقار في الموقع الجديد المقترح بجوار مجمع مجازر الأغنام ومصنع الجيلاتين بالشرائع- المعيصم حسب نطاق العمل والمخططات وجداول الكميات الاسترشادية وذلك بالتنسيق مع شركة بنس الألمانية التي ستقوم بتوريد كافة الأجهزة.
- مشروع توسعة الساحة الغربية للجمرات مع الشركة المتقدمة للمقاولات اعتباراً بمبلغ اجمالي وقدره (50.000.000)ريال بالاضافة إلى المبالغ المقدرة لنزع الملكيات المعترضة تنفيذ المشروع، حيث يتضمن تنفيذ المشروع توسعة الساحة الغربية للجمرات بمساحة حوالي (40.000م2) وذلك من الجهة الشمالية حيث يوجد كتلة جبلية يتم ازالة جزء منها ويتم إعادة تنظيم الاتصال مع شارع الأمير ماجد وكذلك اعادة تنظيم التقاطع مع شارع المسجد الحرام بما يتناسب مع التوسعة الجديدة لكي تستوعب تجمعات الحجاج ولتكون مخرجاً مناسباً لهم باتجاه مكة المكرمة وبذلك يصبح شكل الساحة بعرض لا يقل عن (70م) وزيادة طولها من (800م) إلى (1000م) وذلك من نهاية مخرج الدور الثاني لمنشأة الجمرات الحديثة.
- مشروع ربط منطقة الشعيبين والمعيصم بالدور الثالث (المستوى الرابع) لمنشأة الجمرات الحديثة، وتمت ترسية تنفيذ المشروع على مجموعة بن لادن السعودية اعتباراً من تاريخ 1-3-1433ه على أن يتم الاستفادة من المشروع في حج هذا العام 1433ه ان شاء الله ثم يتم استكمال التشطيبات الخاصة بالمشروع إلى نهاية شهر جمادى الآخرة لعام 1434ه إن شاء الله بمبلغ اجمالي وقدره (570.000.000) ريال حيث يتضمن تنفيذ المشروع تنفيذ طريق للمشاة يربط الشعيب الغربي بالدور الثالث لمنشأة الجمرات وذلك بتوسعة أنفاق المنشأة القائمة بدءاً من الشعيب الغربي وتعديل مسارها لتمر فوق طريق الملك خالد ومن ثم الاتجاه إلى الدور الثالث لمنشأة الجمرات عبر نفقين جديدين وتخفيض الاتصال بالمدخل للدور الثالث مروراً فوق مخيمات مجر الكبش مع استحداث نفق جديد لنقل المشاة من وسط منى إلى المجازر.
- مشروع ربط منطقة العزيزية بالدور الثاني (المستوى الثالث) لمنشأة الجمرات الحديثة ، تمت ترسية المشروع على شركة عبر المملكة العربية السعودية (سبك) اعتبارا من تاريخ 13-3-1433ه على أن يتم الاستفادة من المشروع في موسم حج هذا العام 1433ه ان شاء الله ثم يتم استكمال التشطيبات الخاصة بالمشروع في نهاية شهر جمادى الآخرة لعام 1434ه إن شاء الله بمبلغ اجمالي قدره (260.000.000) ريال بالاضافة إلى المبالغ المعتمدة لنزع الملكيات حيث يتضمن المشروع ربط منطقة العزيزية على مدخل ومخرج الدور الثاني لمنشأة الجمرات الحديثة وذلك لتسهيل وصول الحجاج من العزيزية إلى الجمرات دون المرور عبر نفق الملك خالد المخصص للمركبات وتخفيض الضغط على ساحة الجمرات الشرقية وتحويل الحجاج إلى الدور الثاني عبر انشاء طريق يمتد من منطقة العزيزية عند تقاطع طريق الملك خالد مع شارع العزيزية صعوداً ويتفرع منه نفقان الأول للدخول إلى الدور الثاني لمنشأة الجمرات والثاني للخروج منها.
- مشروع تحويل مواقف السيارات المجاورة لمحطات القطار وموقع الحرس الوطني بمشعر عرفات إلى مناطق تخييم للحجاج مع شركة بن دبيس للتجارة والمقاولات المحدودة بمبلغ (10.300.000) ريال حيث يتضمن المشروع تحويل مواقف السيارات إلى مناطق تخييم للحجاج في مشعر عرفات في المناطق المحيطة بمحطات قطار المشاعر المقدسة مع نقل موقع الحرس الوطني المجاور لمحطة عرفات (2) إلى موقع مناسب آخر لاستخدامه كمنطقة نزول الحجاج بعد إعادة تخطيطيه وإنشاء جميع الخدمات الضرورية من ممرات المنشأة بما في ذلك تمديدات المياه والكهرباء ونظام تصريف مياه الأمطار وتكون جميع الخدمات المنفذة في المناطق الإضافية الجديدة مطابقة تماماً لما هو منفذ في باقي مناطق التخييم في عموم مشعر عرفات حسب الأماكن الموضحة بالمخططات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.