فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النزلات المعوية تهاجم الصغار والكبار.. والأطباء يضعون “وصفة" المواجهة
باداود: ابتعدوا عن الوجبات السريعة.. وبلحمر تدعو لاستخدام محلول معالجة الجفاف

يواجه الكثير «نزلات معوية» مفاجئة وحادة بعد تناول بعض الوجبات والمشروبات المعتادة، فيما ينتشر المرض بشكل أكبر بين الأطفال مما يجعل أفراد الأسرة خاصة الام في حيرة شديدة عن أسباب تلك النزلات التى قد تلحق بالرضيع، وكيفية الوقاية منها، والعلاج المناسب لها.
في البداية ربط الدكتور سامي بن محمد باداود مدير عام الشؤون الصحية النزلات المعوية وبالذات لدى الأطفال بالاندفاع وراء الوجبات السريعة والالبان الجافة والتي لا تتوافق مع الشروط الصحية في الغذاء.
وطالب بالابتعاد عن هذه الوجبات لانعدام المتطلبات الصحية والغذائية الواجب توفرها من بروتينات وفيتامينات داعيا الى إعداد الوجبات في المنازل كسبيل للوقاية، واوضح ان انصياع العديد من الآباء والامهات لمطالب ابنائهم بتناول هذه الوجبات الخارجية والسريعة لها عواقبه الصحية التي يجب التنبيه منها.
وبين باداود: ان شروط الوقاية ليست كافية في هذه الوجبات بالأخص لدى الأطفال الذين تتطلب مراحل نموه تغذية صحية.
أسباب عديدة
وعن أسباب النزلات المعوية، قالت الدكتورة منيرة بلحمر مدير إدارة التوعية الصحية بالصحة العامة بمحافظة جدة، رئيس لجنة التثقيف الصحي بمجلس المحافظة انها تعود لعدة اسباب منها الإصابة بالفيروسات وتلوث الأطعمة أو الأغذية بالبكتريا أو الطفيليات عن طريق متداولي الأغذية المصابين وتلوث مياه الشرب وتناول المحار أو بعض الأكلات البحرية الملوثة قبل طبخها بطريقة جيدة بجانب ظهور أعراض جانبية نتيجة لتناول بعض العقاقير أو الأدوية.
وعن كيفية علاج النزلات المعوية، قالت الدكتورة بلحمر انه لا توجد طرق علاجية محددة لعلاج فيروسات النزلة المعوية، وذكرت ان العلاج يتلخص في التعامل مع الأعراض مثل علاج الجفاف، وارتفاع درجات الحرارة. وأهمُّ نقطة في علاج الإسهال هي تَعويض الجسم عمَّا يفقده من سوائل: «ولهذا على المصاب بالإسهال الإكثار من شرب الماء، وفي حال ازدياد شدَّة الإسهال وظهور علامات الجفاف، عليه مراجعة المستشفى فورًا حيث سيُعطى محاليل مغذِّية عن طريق الوريد, كما يُعطى أيضًا محلول الجفاف». وأوضحت انه يمكن للشخص تحضير محلول الجفاف بنفسه عن طريق وضع ملعقتين كبيرتين من السكَّر والعَسَل في لتر من الماء المغلي، مع رُبع ملعقة صغيرة من الملح، ورُبع ملعقة من كربونات الصودا، وفي حال عدم توفُّر الصودا، يمكن إضافةُ ربع ملعقة أخرى من الملح.
وأكدت على منع استخدام المضادات الحيوية حيث لا تؤثر على الاطلاق في علاج الفيروسات بالإضافة إلى أنها قد تسبب مخاطر صحية أخرى.
عن توقيت اللجوء إلى الطبيب، قالت الدكتورة بلحمر انه يكون فى حالة استمرار
الأعراض (إسهال، مغص وآلام وتقلصات بالبطن، قيء أوغثيان أوكلاهما، صداع، ارتفاع طفيف في درجة الحرارة) لأكثر من 36 ساعة وإذا كانت عملية الإخراج يصاحبها نزول الدم والشعور بالدوار أو الميل للغثيان عند النهوض وظهور علامات الجفاف خاصة عند الأطفال مثل جفاف الفم والجلد, الشعور بالعطش, ظهور الإعياء على العين, أو البكاء بدون دموع.
وشددت د. منيرة بلحمر على النظافة الشخصية واستعمال المياه النظيفة وغسل الأيدي بشكل صحيح، وذلك باستخدام الصابون ووفرة من المياه الجارية مع تنظيف كل أجزاء اليدين وخصوصا تحت الأظافر.
وتقديم الطعام المطبوخ ساخنا، أما الطعام غير المطبوخ كالخضراوات والفواكه فيغسل جيدًا بمياه جارية نظيفة. أما بقايا الأطعمة فتحفظ بالثلاجة أو في مكان بارد بعيدًا عن الحشرات والذباب والأتربة، وإعادة غليها قبل تناولها وجمع القمامة والتخلص منها خصوصا بقايا الأطعمة وتغطية الأطعمة وعدم تركها مكشوفة للذباب والغبار.
طرق انتقالها متعددة
أما الدكتور بسمة عبدالحي الحجيلي استشارية الاطفال ومديرة قسم الطوارئ بمستشفى العزيزية بجدة فترى ان اسباب الامراض المعوية غالبا يعود لفيروس يحمله الانسان حيث إن من اعراضه القيء والاسهال الشديد والذى يصل الى مرحلة الجفاف البسيط والمتوسط والشديد ويعد اشد خطرا ويحتاج الى تدخل طبي سريع.
وعن طرق انتقال المرض اكدت الدكتورة الحجيلي: ان انتقاله يكون بالملامسة وبينت ان اكثر المراجعين المرضى الذين تعرضوا لهذا المرض كان بسبب تناولهم وجبات في المطاعم الخارجية لعدم توفر النظافة المطلوبة في القائمين على تجهيز الطعام وكذلك اماكن حفظ الاطعمة..
وكشفت الدكتورة بسمة الحجيلي ان مستشفى العزيزية استقبل خلال شهر رمضان الماضي 21 حالة وفي شوال 8 حالات وخلال شهر ذي القعدة الحالي 79 حالة غالبيتهم من الاطفال . وعن الفصول التي ينتشر المرض فيها اكثر من اي وقت آخر قالت انه ينتشر صيفا اما اعراض الشتاء فتكون تنفسية.
تقلب الفصول
ويرى الدكتور عبدالقادر العيتاني -طبيب أطفال- ان تقلب الفصول يحمل معه العديد من الأمراض التي تصيب الإنسان وبالذات الأطفال ومن أهم تلك الأمراض النزلة المعوية وهي مثلث له ثلاثة إضلاع.. القيء والإسهال والحمى وقد يسبق احدهما الآخر بساعات بسيطة لذلك يجب استشارة الطبيب فورا مشيرا إلى ان بعض الحالات الخطرة تبدأ الإصابة مكتملة الإضلاع وهي أخطرها وأقربها للجفاف.
وأشار الدكتور العيتاني الى ان النزلة المعوية تأتي عادة بعد التهاب خفيف في الجهاز التنفسي وفي 95% من الحالات يكون سببها فيروسات.
وعن اعراض المرض قال الدكتور العيتاني: الإسهال وهو التغير الملحوظ في عدد مرات التبرز والتغيير في نوعيه البراز ليصبح اقرب الى السيولة والتغير في اللون وانه اذا تحول الى اللون الأخضر او الأسود او المخلوط بالدم فهنا اشد المراحل الواجب الاهتمام بها بالاضافة الى تغير الرائحة.
القيء وارتفاع الحرارة
وأضاف العيتاني أن من أعراضه أيضا القيء وارتفاع الحرارة والنقص الواضح في البنية الجسمانية للطفل وفقدان السوائل ومنها اللعاب في الفم وطلب الطفل غير العادي للسوائل خاصة الماء وانتفاخ منطقة البطن ونقص أو فقدان الطفل لإدرار البول. وفي حالة حدوث اي من هذه الأعراض يرجى مراجعة اقرب قسم طوارئ.
ودعا إلى عدم تعريض الأطفال إلى الإصابة بهذا المرض من خلال عدم تعريض الطفل للازدحام خاصة إذا تواجد عدد كبير منهم في مكان ضيق وقليل التهوية مع الاهتمام بالنظافة الشخصية للطفل وتجنب المأكولات الباردة أو المثلجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.