منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة الكهرباء تحث مشتركيها على المحافظة على الطاقة
في بيانها لترشيد الاستهلاك فصل الكهرباء عن السخان في الصيف واستخدام ضابط الوقت للمصابيح للتقليل من الاستهلاك
نشر في الجزيرة يوم 24 - 08 - 2000

دعت الشركة السعودية للكهرباء المواطنين والمقيمين للمحافظة على الطاقة الكهربائية خاصة في الوقت الذي تشتد فيه الحرارة بكافة مناطق المملكة حيث تزداد الحاجة الى هذه الخدمة الحيوية في كافة مرافق الحياة وذلك عن طريق الترشيد والاستخدام الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية.
وأوضحت الشركة في بيان لها أن الطاقة الكهربائية أصبحت عصب الحياة العصرية الحديثة وهي طاقة غير قابلة للتخزين مشيرة الى التوسع الذي حصل في جميع أنحاء البلاد مما جعل الحاجة ملحة للطاقة الكهربائية والتي برزت معها الحاجة الشديدة الى ترشيد استهلاك الطاقة واستخدامها بالطرق المثلى للحفاظ عليها من الاسراف والتبذير.
وأكدت الشركة ان الترشيد الأمثل لاستخدام الطاقة الكهربائية يساهم في تخفيض قيمة فاتورة الاستهلاك ويساهم في البعد عن الاسراف المنهي عنه أساساً كما يعد مشاركة فعالة مع الشركة لاستمرار الخدمة الكهربائية بالكفاءة المطلوبة عن طريق تخفيض الاحمال الزائدة على محطات وشبكات الكهرباء.
واستعرضت خلال بيانها عددا من طرق ترشيد الاستهلاك لبعض الأجهزة الكهربائية موضحة ان جهاز التكييف من أكثر الأجهزة استخداماً لارتفاع درجة الحرارة حيث يستهلك هذا الجهاز قدرا كبيرا من الطاقة الكهربائية تنعكس على فاتورة الاستهلاك.
وأوصت الشركة بإغلاق النوافذ والأبواب وسد الثقوب واسدال الستائر العازلة للنوافذ لمنع دخول الحرارة الى الداخل الى جانب تفادي تركيب المكيفات الجدارية في الاماكن الضيقة لضمان التهوية الجيدة للجهاز والاهتمام بتنظيف مرشحات أجهزة التكييف وغسيل المكيفات بصفة دورية واطفاء المكيفات عند الخروج من الغرفة او المكتب.
كما أوصت بتركيب النوافذ من الزجاج العاكس للحرارة والمزدوج وضبط ثرموستات المكيف جهاز ضبط الحرارة عند 25 درجة مئوية مؤكدة أن تلك التوصيات تسهم في الاستخدام الأمثل للمكيفات.
وحثت الشركة السعودية للكهرباء في بيانها المواطنين والمقيمين بالاستخدام الأمثل للاضاءة كونها أكثر الاستخدامات الكهربائية وذلك من خلال اختيار أجهزة الاضاءة المناسبة الفلورست والاستفادة من الاضاءة الطبيعية أثناء النهار وتنظيف أغطية المصابيح من الغبار المتراكم للحصول على اضاءة جيدة بأقل عدد من المصابيح.
وأبرزت أهمية استخدام ضابط الوقت للمصابيح الخارجية حتى لا تظل مضاءة خلال النهار وطلاء الجدران الداخلية للغرف والمكاتب بالألوان الفاتحة التي تساعد على انتشار الضوء بكفاءة عالية إلى جانب التقليل من استخدام النجف لما يترتب عليه من زيادة كبيرة من الاستهلاك.
وأكدت الشركة أهمية اعطاء استخدام السخانات الاهتمام الكافي من خلال التأكد من سلامة عمل منظم الحرارة الثيرموستات محذرة من أن تعطله قد يؤدي الى احتمال انفجار السخان أو استخدام طاقة أكثر الى جانب الحرص على عدم وجود تسريب في توصيلات المياه الساخنة.
وأوصت بفصل الكهرباء عن السخان في فصل الصيف وعمل نظافة دورية لخزان مياه السخان لازالة الترسبات الداخلية بالاضافة الى محاولة استخدام سخانات الماء التي تعمل بالطاقة الشمسية خاصة للجهات ذات الاستهلاك العالي مثل المستشفيات والفنادق.
ودعت المواطنين والمقيمين الى استخدام العزل الحراري مبرزة مزاياه المتعددة في تخفيض استهلاك الطاقة الكهربائية من خلال منع تسرب الحرارة صيفا وشتاء وحماية المبنى من تغيرات درجة الحرارة وتقليل سعة أجهزة التكييف المستخدمة في المبنى.
ولفتت الشركة السعودية للكهرباء في ختام بيانها الى ان استخدام العزل الحراري أصبح شرطا أساسياً من شروط ايصال الخدمة الكهربائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.