«مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف المسلمين يتوافدون إلى سريبرينيتسا في ذكرى مجزرة 1995
نشر في الجزيرة يوم 12 - 07 - 2005


* سريبرينيتسا (البوسنة والهرسك) - (اف ب):
توافد آلاف المسلمين صباح أمس الاثنين إلى سريبرينيتسا (شرق البوسنة) للمشاركة في الذكرى العاشرة لمذبحة سريبرينيتسا التي ارتكبتها قوات صرب البوسنة عام 1995 والتي تعتبر أفظع مجزرة ارتكبت في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.
وقال المنظمون: إن أكثر من 230 باصاً وضع تحت تصرف المشاركين الآتين من المناطق المسلمة. وبدأت الاحتفالات عند الساعة 12.00 ظهرا (10.00 تغ) واستمرت أكثر من ثلاث ساعات.
وشارك نحو 50 ألف شخص في هذه الاحتفالات التي وارى خلالها الثرى رفاة 610 أشخاص تتراوح أعمارهم بين 14 و75 سنة تم التعرف على هوياتهم، وذلك في مقبرة بوتوكاري التذكارية عند مدخل سريبرينيتسا.. ومنذ 2003 تاريخ إنشاء هذه المقبرة، ووري الثرى هناك أكثر من 1300 ضحية تم التعرف على هويتها.
وقتل 8000 مسلم على يد القوات الصربية في سريبرينيتسا، في البوسنة الشرقية في 11 تموز - يوليو 1995 وفي الأيام التالية.. وارتكبت هذه المذبحة قبل أشهر قليلة من انتهاء الحرب في البوسنة (1992 - 1995 ).. والشرطة في حال تأهب منذ اكتشاف حوالي 35 كيلوغرام من المتفجرات مؤخراً في مقبرة بوتوكاري. ولم تكشف الشرطة عن أي تفصيل حول مجرى التحقيق..
وصرّح رئيس صربيا بوريس تاديتش الذي سيكون أول رئيس صربي يشارك في ذكرى مجزرة سريبرينيتسا أنه يريد من خلال تكريم الضحايا التأكيد أن بلاده ترفض هذه الجريمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.