أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأئمة الذين تولوا مسجد جامع الخطامة (1240 ه إلى 1440 هجري)
نشر في الجزيرة يوم 18 - 03 - 2019

تقع بلدة الخطامة في إقليم سدير باليمامة في الناحية الشمالية الشرقية من بلدان سدير وتقع على خط طول (25.37.08.7) وعرض (45.41.35.5) وتبعد عن العاصمة الرياض 155 كيلو مترًا تقريبًا من جهة الشمال الغربي يحدها من الغرب بلدان سدير الحصون والحوطة والجنوبية ومقبلة ومن الجنوب الغربي العطار والجنيفي والعودة ومن الشمال الغربي الروضة والداخلة والتويم وجلاجل ومن الشرق عشيرة سدير ومن الشمال الشرقي تمير وهي تقع على ضفاف شعيب الخطامة وبها ثلاثة أودية: وادي الخطامة وادي أبا المياه ووادي الهريمي وبها نخيل كثيرة منتشر على الوديان الثلاثة المارة بها، ذكرها ياقوت الحموي 626ه في كتاب معجم البلدان روى عن حفص أنها من قرى اليمامة القديمة ويعود تاريخها من القرن الأول الهجري حتى الحادي عشر الهجري. نزل أهل الخطامة في بداية القرن الثالث عشر الهجري ووضعت لها أسوار محيطة بالبلدة ولها أبواب.
مسجد الجامع بالخطامة:
يقع المسجد شمال شرق البلدة القديمة ويقع على خط طول (25.37.8.2) وعرض (45.41.35.3) بني المسجد في بداية القرن الثالث عشر الهجري في عهد الدولة السعودية الأولى، ثم بعد ذلك نقل المسجد وبني جنوب غرب البلدة القديمة في الستينيات الهجرية 1360ه، بعد ما اجتاحت الأمطار البلدة القديمة ودخول السيل البيوت والمسجد لقربه من الشعيب ويوجد آثار المسجد حتى وقتنا الحاضر بقي منه السواري التي في الخلوة والدلو. ويقع المسجد الثاني على خط طول (25.37.06.7) وعرض (45.41.33.3) كذلك تم تجديد بناء المسجد الثاني في عام 1379ه وبقي على طرازه القديم حتى وقتنا الحاضر، يوجد في المسجد مدرسة للكتاتيب وهي شرق الجامع. وتولى الجامع أئمة كثيرون منهم عبدالله بن علوان ورأيت له خط في عام 1240ه وسعود بن عبدالعزيز المنيع ورأيت له خط مجدد قبل الأربعينيات الهجرية بعد المئتين وآلاف الدلاء:
1. دلو المسجد القديم ويقع جنوب المسجد وهو موجود حتى وقتنا الحاضر.
2. دلو السبل ويقع شمال المسجد القديم على ضفاف الشعيب وبه حويط فيه نخل للمسجد.
3. دلو المسجد الثاني ويقع جنوب غرب المسجد ويقع على خط طول (25.37.06.3) وعرض (45.41.32.2) وباقي حتى وقتنا الحاضر وقد وقف هذا الدلو عبدالعزيز بن حمد بن مغامس جزء من بيته الذي عند الوضيمة في عام 1349ه.
الأئمة الذين تولوا المسجد:
1- عبداللطيف بن حمد المفرج ولد في نهاية القرن الثاني عشر وعاش حتى نهاية القرن الثالث عشر 1290ه تقريبًا، تعلم القراءة والكتابة على أيدي الكتاتيب والأئمة في حوطة سدير، عين في زمن الدولة السعودية الأولى في جامع تمير من عام 1230 حتى 1270ه ثم نقل إلى جامع الخطامة وجلس في الإمامة حتى عام 1288ه ورأيت وثيقة بخط عبدالعزيز بن عيبان ذكر فيها أنه نقلها من خط عبداللطيف بن حمد مطوع تمير ورأيت وثيقة بخط علي بن ماجد مجدد خط عبداللطيف بن حمد عام 1290ه خطه جميل وله وصية عام 1284ه بخط إمام تمير عثمان بن محمد بن ماجد في هذه السنة. تزوج عبداللطيف بن حمد بنت عمه هيا بنت إبراهيم بن مفرج وأنجبت منه حمد وإبراهيم وعبدالعزيز وعبدالله ومحمد وعبدالرحمن وحصة، ذكر عبداللطيف بن حمد اسم أمه في وصيته وهي شما بنت يحيى بن سليمان.
عاصر الأمير محمد بن مغامس بن حمد بن علي بن مغامس أمير البلدة.
2- إبراهيم بن سليمان بن عبدالله بن عبدالعزيز بن إبراهيم بن عبدالرحمن بن محمد بن سليمان بن أحمد بن سليمان (الملقب بالزاهد) ولد في مدينة جلاجل في أواسط القرن الثالث عشر الهجري وله من الاخوة عبدالله الملقب بالوكيل وعبدالعزيز وعبدالمحسن ويوسف راعي المجمعة. تعلم إبراهيم بن سليمان على أيدي الكتاتيب في جلاجل على يد حماد بن عثمان بن ربيعة والمعيوف وغيرهم من معلمين في الكتاتيب في جلاجل. انتقل إلى الخطامة وتولى إمامة المسجد وله خطوط كثيرة حتى عام 1328ه أرسله الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود مع الذين أرسلوا إلى حائل للدعوة هناك وتوفي فيها. له من الأولاد عبداللطيف ومات وهو صغير وبنت وهي نورة بنت إبراهيم بن سليمان وكانت معلمة قرآن في الكتاتيب في بلدة الخطامة ولها وصية عام 1361ه. نورة بنت إبراهيم السليمان تزوجها محمد بن عبدالله بن رعيدان وأنجبت منه بنت وهي منيرة. ثم تزوجها سليمان بن عبدالله بن شتوي وأنجبت منه بنت رقية. عاصر الأمير محمد بن مغامس.
3- الشيخ عبدالعزيز بن عبدالمحسن بن بسام ولد في بلدة العطار بسدير وتعلم بداية القراءة والكتابة على أيدي الكتاتيب في بلده على يد الشيخ عثمان بن محمد بن سيف إمام الجامع وعلى يد الشيخ عبدالرحمن بن علي بن حسن إمام مسجد الجنيفي. تولى إمامة مسجد السفالة في العطار ثم وجهه الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز العنقري عام 1330ه إلى بلدة الخطامة إمامًا لهم ومعلمًا ومرشدًا وعاقد الأنكحه.
رأيت له خطوط في بلده عام 1318ه وله مراسلات مع الشيخ العنقري كثيرة عرض عليه القضاء ورفض. تزوج الشيخ عبدالمحسن بن عبدالعزيز بن بسام هيا الرشيد وأنجبت منه بنتان سارة وحصة وابن هو عبدالمحسن بن عبدالعزيز بن بسام وهو إمام مسجد في الناصرية في الرياض وهو كفيف البصر ومعلم القرآن للنساء. توفي الشيخ عبدالعزيز بن عبدالمحسن بن بسام في آخر عام 1359ه رحمه الله. عاصر أمير بلدة الخطامة الأمير عبدالرحمن بن محمد بن مغامس.
4- الشيخ عبدالرحمن بن إبراهيم بن رميح بن محمد الرميح العريني من أحفاد الشيح إسماعيل بن رميح أحد العلماء المشهورين في عصره تولى قضاء سدير المعروفة بقارة صبحا وتوفي في حدود 970ه.
ولد الشيخ عبدالرحمن بن إبراهيم الرميح في آخر 1314ه في بلدة العطار وتعلم فيها مبادئ القراءة والكتابة في بلده العطار وحفظ القرآن وعمره أربعة عشر عامًا
أرسله والده إبراهيم إلى الرياض وهو شاب لطلب العلم، فدرس على يد علامه عصره الشيخ حمد بن فارس بن محمد بن فارس بن عبدالعزيز بن محمد بن الشيخ إسماعيل بن الرميح المتوفى 1345ه والشيخ عبدالرحمن بن ناصر المفيريج المتوفى عام 1340 ه ثم عاد إلى بلده العطار في سدير.
تزوج الشيخ عبدالرحمن بن إبراهيم الرميح بثماني زوجات ورأت له بخط يده يقول (الذين دخلت به من الزوجات ثمان أولهن بنت المطوع بن شايع وآخرهن بنت محمد بن خميس رحمه الله ويقول زواجي على لطيفة بنت مطوع بن شايع عام 1338ه وأول ما جاء لي من العيال مشاري من هيا بنت عبدالرحمن 1339ه والذي مات من العيال مشاري وعبدالله وإبراهيم وعبدالله وعبدالعزيز وعبدالعزيز وناصر والبنات من هيلة ثلاث ومن هيا بنت عبدالرحمن واحدة لعلهم شافعين إنشاء الله.
لطيفة بنت عبدالله بن عبدالعزيز بن فوزان بن حمد الشايع مطوع الجنيفي تزوجت عبدالرحمن الرميح الأولى معلمة قرآن في الجنيفي.
وهيلة بنت محمد بن خميس أنجبت منه سعد وإبراهيم وعبدالله ومحمد وهيا والجوهرة. هيا المرشد أنجبت عبدالعزيز وسارة الرميح أنجبت حصة له من الأبناء عشرة ومن البنات سبع بنات بقي منهم على قيد الحياة حتى إعداد هذه السيرة 23 - 1- 1440 ه اثنان من الأبناء وثلاث من البنات.
وجهه الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز قاضي سدير في تلك الفترة بتوجيه من سماحة المفتي الشيخ محمد بن إبراهيم إمامًا وخطيبًا ومدرسًا للقرآن وكاتبًا لعقود النكاح وآمرًا بالمعروف منذ عام 1351ه حتى تقاعد 1395ه.
في عام 1351ه وجهه الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز العنقري إمامًا في مسجد السفالة بالعطار وتعليم الأولاد القراءة والكتابة حتى عام 1360ه، ثم وجهه الشيخ العنقري بتاريخ 21- 1- 1360ه إمامًا وخطيبًا في بلدة الخطامة وبقي فيها إلى عام 1377ه معلم القرآن الكريم والحديث للأبناء بلدة الخطامة وعند فتح التعليم الحكومي عين مديرًا للمدرسة السعودية الابتدائية في بلد الخطامة عام 1374ه ثم بعد ذلك غادر بلدة الخطامة عام 1377ه منتقلاً إلى الرياض. وعين امامًا وخطيبًا في جامع الأمير بندر بن عبدالعزيز آل سعود في حي المصانع بالرياض بتاريخ 19 -2- 1378ه بخط من هيئة مراقبة المساجد بالإدارة العامة للإفتاء والإشراف على شؤون الدينية ورئاسة المعاهد واستمر حتى أوائل عام 1384ه، درس على يده القرآن الكريم والحديث بعض أبناء صاحب السمو الملكي الأمير بندر بن عبدالعزيز آل سعود عندما كان إمامًا لجامع الأمير في حي المصانع، عين إمامًا وخطيبًا لجامع حلة ابن دايل بالرياض بتاريخ 1- 3- 1384ه إلى عام 1395ه وكان جهور الصوت.
عينه الشيخ عمر بن حسن الشيخ رئيس هيئات الأمر بالمعروف بتاريخ 14 -3- 1384ه، تقاعد عن العمل لظروفه الصحية عام 1395ه بعد رحلة طويلة في إمامة المصلين وتعليم القرآن، امتدت لما يقارب ال44 عاماَ وافاه الأجل رحمة الله عليه يوم الأربعاء بتاريخ 9- 5- 1409ه غفر الله وأسكنه فسيح جناته وجميع موت المسلمين.
5 عبدالرحمن بن إبراهيم بن محمد الرميح ولد في بلدة الخطامة بسدير في أواسط القرن الرابع عشر عام 1348ه تقريبًا، تعلم القراءة والكتابة على يد الشيخ عبدالعزيز بن عبدالمحسن بن بسام إمام مسجد الجامع ثم انتقل بعد ذلك مع مشرف بن فوزان بن مشرف إلى مدينة بيشة وعمل معه في مدرسة دار الأيتام مراقبًا ثم بعد انتقل إمامًا لجامع عبدالرحمن بن الرميح إلى الرياض عام 1377ه، طلبه أهل بلدته أن يكون إمامًا لهم فاستجاب إلى طلبهم وصار إمامًا لهم، عينه الشيخ عمر بن حسن آل الشيخ رئيس هيئات الأمر بالمعروف والمنكر في الخطامة في هيئة الأمر بالمعروف، تولى إمامة مسجد الجامع عام 1377ه بعد إمامة ابن عمه عبدالرحمن بن رميح وبعد انتقال الجامع في المخطط الجديد تولى الإمامة في المسجد الجديد من عام 1308ه إلى 1434ه. تزوج الشيخ عبدالرحمن بن إبراهيم الرميح من امرأتين وله سبعة أبناء وثمان بنات. تولى بعده إمامة مسجد الجامع القديم خالد الحميد إمامًا حتى وقتنا الحاضر عام 1440ه
كذلك تولى إمامة المسجد أشخاص آخرون منهم راشد البراهيم من حريملاء وعثمان بن منيف وحمد بن سليمان الغيامة وغيرهم.
المؤذنون في مسجد الجامع:
1. ناصر بن عبداللطيف بن حمد بن مفرج عام 1300ه.
2. عبدالله بن محمد بن عبداللطيف بن حمد بن مفرج عام 1320ه.
3. فوزان بن محمد بن عبدالله بن راشد المشرف 1355ه.
4. سعود بن رخيص.
5. محمد بن مغامس آل مغامس.
وكل الأسبال للإمام والمؤذن والصوام وسراج المسجد:
1. غالبًا يكون الإمام هو المسؤول عن الأسبال.
2. عبدالرحمن بن محمد بن عبدالرحمن بن مغامس وكيل وأمير ونظير.
3. فايز بن محمد السبعي (الفراج) وكيل الأسبال.
المراجع:
1 وثائق أسبال مسجد الجامع في الخطامة.
2 وثائق من د. إبراهيم الرميح.
3 وثائق الأستاذ خالد أبوغانم.
4 وثائق الشيخ عبدالرحمن بن محمد بن مغامس.
** **
- خالد بن برغش بن عثمان بن برغش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.