وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعادل الهلال ويهدي الصدارة للاتحاد    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    أخضر الدراجات يحقق «ذهبية وفضية»    «سنيكر كون» يفتح أبوابه للجمهور    مستقبل صناعي مشرق    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    تعزيز التطوع المجتمعي    تحرك دولي للتنسيق مع سوريا بخصوص الأسلحة الكيميائية    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة: المملكة والإمارات تدعمان الوضع الإنساني في اليمن بمبلغ 930 مليون دولار
خلال اجتماع بين مسؤولين سعوديين وإماراتيين و وكيل الأمم المتحدة
نشر في الجزيرة يوم 24 - 07 - 2018

عقد بمقر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بالرياض أمس اجتماع جمع مسؤولين من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة, ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإغاثة والحالات الطارئة مارك لكوك بخصوص خطة الاستجابة الإنسانية والوضع الإنساني في اليمن.
وضم الاجتماع سفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليمن المدير التنفيذي لمركز» إسناد « للعمليات الإنسانية الشاملة في اليمن محمد بن سعيد آل جابر, ومساعد المشرف العام للعمليات والبرامج المهندس أحمد بن علي البيز، ومساعد وزير الخارجية والتعاون الدولي لشؤون التنمية الدولية بدولة الإمارات العربية المتحدة سلطان الشامسي, ومدير العمليات المدنية بقيادة تحالف دعم الشرعية اللواء الطيار عبدالله الحبابي.
وأوضح السفير آل جابر في تصريح صحفي أن الاجتماع الذي عقد أمس بين مسؤولين من المملكة والإمارات ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة بخصوص خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن والوضع الإنساني في اليمن استمرار لاجتماعات سابقة.
وقال: في البداية نتحدث بوضوح تام أن السبب الرئيسي في ما يحدث في اليمن من تدهور في الوضع الإنساني كان بسبب المليشيات الحوثية المدعومة من إيران، التي انقلبت على الدولة وعلى قرارات مجلس الأمن وعلى ما اتفق عليه اليمنيون في 2014 في حوارهم واستمرت الأزمة رغم جهود الأمم المتحدة سواء كان جهود المنظمات الإنسانية كمركز الملك سلمان للإغاثة والهلال الأحمر الإماراتي وجميع المنظمات الإنسانية العالمية إلا أن هناك جهوداً أخرى قام بها المبعوث السابق لمحاولة التوصل إلى حل سياسي في عام 2015 في جنيف 1 وجنيف 2 , مبيناً أن الحوثيين رفضوا في الأخير الحل السياسي الذي أطال من أمد الأزمة الإنسانية، مضيفاً أن المبعوث السابق في آخر إحاطة لمجلس الأمن أكد أن الحوثيين هم من رفضوا الحل السياسي، واليوم لدينا مارتن جريفاس الذي يحظى بدعم دولي كبير من أجل التوصل إلى حل سياسي في اليمن، مؤكداً أن المملكة ودول التحالف تدعم جهود المبعوث الدولي لإحلال السلام في اليمن وانسحاب المليشيات الحوثية من المدن وتسليم السلاح والانخراط مع المجتمع اليمني.
وأضاف السفير آل جابر: الاجتماع كان إيجابياً ومثمراً، ما سمعته اليوم أن هناك تحسناً كبيراً في أداء منظمات الأمم المتحدة وتحسنا كبيرا في الوضع الإنساني، وفيما يخص «الكوليرا» هناك جهود من الأمم المتحدة ومركز الملك سلمان للإغاثة والهلال الأحمر الإماراتي لمواجهة هذا الداء حيث انخفضت مراكز مكافحة «الكوليرا « إلى عدد قليل جداً ونأمل أن تستمر للقضاء على هذا الوباء، وأيضا نسعى إلى تحسين أداء المنظمات المحلية المعنية في إيصال المساعدات الإنسانية لليمنيين وهناك خطوات قادمة في هذا الشأن ونعمل مع بعض لتحسينها.
وأفاد: أوضحت مارك وفريقه المرافق عن الدعم الاقتصادي من المملكة بمبلغ 2 مليار للبنك المركزي وتأثيره في استقرار الريال اليمني وأيضا السماح من قبل المملكة للتجار اليمنيين باستخدام الوديعة السعودية في شراء المواد الأساسية الخمس ،السكر والقمح وزيوت الطعام وطعام الأطفال ، وهذا أيضا سيزيد من كمية المواد الغذائية التي ستصل لليمن وسيحسن الريال اليمني والاقتصاد اليمني بالإضافة إلى بدء برنامج إعادة الإعمار في اليمن.
من جانبه استعرض وكيل الأمين العام للأمم المتحدة الوضع الإنساني في اليمن وقال : تعد الأمم المتحدة لأكبر خطة استجابة إنسانية في العالم، حيث إن هنالك تحديات إنسانية في اليمن بسبب الأزمة في السنوات الأخيرة، وأن الأمم المتحدة تقدم الآن مساعدات إنسانية لرقم قياسي من الناس، ولا يمكننا فعل ذلك إلا إذا تم تمويل خطة الإغاثة الإنسانية والتعاون مع كل الأطراف، وهذه السنة خطتنا ممولة بشكل جيد حيث قدمت المملكة والإمارات تمويل بمبلغ 930 مليون دولار وهناك دول أخرى مثل الكويت و أمريكا و المملكة المتحدة والاتحاد الاوربي أيضا قدموا مساعدات، مضيفاً هناك المزيد من الناس بحاجة للمساعدة في اليمن وبفضل هذا الدعم سنتمكن من الوصول إلى العديد من الناس وسنقلل من معاناتهم في الفترة المقبلة، مؤكدا أن الخطة الإنسانية في اليمن تهدف إلى تقديم المساعدات وتقليل المعاناة .
من جانبه، عبر مساعد وزير الخارجية والتعاون الدولي لشؤون التنمية الدولية بدولة الإمارات العربية, عن شكره لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ومركز إسناد للعمليات الإنسانية مستعرضاً ما قدمه التحالف منذ إطلاق الخطة الشاملة والمساعدات التي قدمت لليمن، وقال نحن نعمل كفريق واحد مؤكداً رفضه للصواريخ الباليستية التي تطلقها المليشيات الحوثية ايرانية على المملكة، وكذلك الحد من دخول الأسلحة القادمة من إيران إلى اليمن، مشدداً على أن تكون والموانئ والمطارات والمعابر البرية تحت سيطرة الشرعية اليمنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.