الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منسوبو جمعية التشكيليين في مختلف مناطق المملكة يثمنون ثقة محمد بن سلمان بالفن التشكيلي
بمناسبة إهداء لوحة طريق الحرير إلى الرئيس الصيني
نشر في الجزيرة يوم 09 - 09 - 2016

يسر منسوبو الجمعية السعودية للفنون التشكيلية على مستوى المملكة أن يرفعوا أسمى معاني الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الامير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي ولي العهد وزير الدفاع على ما منحه للفن التشكيلي من فرصة تمثلت في إهداء لوحة من إبداع الفنان السعودي الدكتور احمد ماطر احد ابرز فناني الفن التشكيلي الحديث في المملكة، كما أبدى التشكيليون سعادتهم وغبطتهم بالثقة الكبيرة بهذا الفن من الامير محمد بن سلمان الذي عرف بذائقته واهتمامه بعطاءات أبناء الوطن في مختلف المجالات، ومنها الفنون عامة والفنون التشكيلية.
فمثل هذا الحضور لكل روافد الفن التشكيلي من رسم ونحت أو اعمال تركيبية، وفي هذه المناسبات الرسمية العالية المستوى يؤكد رمزيته الثقافية واعتباره أحد عناوين الحضارة السعودية المعاصرة التي تندرج ضمن الرؤية المستقبلية 2030 التي ترسم مسار وخريطة التحول التي يقودها الأمير محمد بن سلمان بدعم ومتابعة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز- يحفظه الله. رؤية تحمل بشائر الخير والرقي وبناء الانسان بكل الروافد ومنها رافد الفنون الذي تألق وزادت قيمته اجتماعيا بإنشاء المجمع الملكي للفنون.
لوحة تجمع الماضي برؤية 2030.
أشار الفنان أحمد ماطر في تصريحه لوسائل الاعلام ان اللوحة تتضمن فكرة مشهد اللقاء الذي جمع ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، خلال منتدى الأعمال الصيني السعودي، الذي انعقد مؤخراً في العاصمة الصينية بكين، تسليم لوحة «طريق الحرير: لقاء الشرق بالشرق» التي تحاكي طريق الحرير ورؤية المملكة 2030.
وقال الفنان التشكيلي أحمد ماطر أن العمل استغرق منه أكثر من 4 أشهر وهو يستحضر فيه «طريق الحرير» ذاكرة -نصفها تاريخي ونصفها الآخر أسطوري- لقوافل البر والبحر التي سلكت طريقاً متعرجاً عبر صحاري وجبال وبحار غير مطروقة في آسيا إلى الجزيرة العربية.
وأضاف ماطر: «لكن طريق الحرير ليس مجرد جزء من ماضٍ أسطوري، فهو سمة مهمة من سمات المستقبل الحاضر اقتصادياً واجتماعياً وثقافياً وفنياً، وتوضح اللوحة حوار الشرق بالشرق مستحضرة التكامل بين كل من طريق الحرير ورؤية المملكة 2030 عن طريق لوحتين متقابلتين في إطار واحد بأسلوب المنمنمات الشرقية التي كان تاريخ تطورها عبر طريق الحرير، تعبيراً عن الحوار والتبادل وإحياء الطريق الجديد الذي لن يقتصر فقط على التبادل التجاري بل يمتد إلى تبادل حضاري ثري ومتكامل».
أحمد ماطر وتجربته العالمية.
جاء اختيار العمل الفني طريق الحرير لهذه المناسبة مكملا للمسيرة الناجحة للفنان الدكتور احمد ماطر التي حقق من خلالها حضورا عالميا قدم فيها معارض وأعمال تمثل الكثير من الرموز الحضارية والتراثية مع ما ابدعه من اعمال ذات سمة دينية ارتقت برقي ما تحمله من معان، كما نرى ذلك في عمل المغناطيس الذي يمثل الكعبة وجذبها للمسلمين من كل فج عميق ،فقد بدا مصورا محترفا لكن نظرته البعيدة لأهمية الفن كوسيلة تعبير تتحول الى سالة هامة تخدم الوطن قام بالكثير من الاعمال ذات الصبغة الاعلامية الدعائية للوطن دون تخل عن القيمة الفنية في التكوين ، وقد حظيت بحضور معرضه في لقاء مارس بالشارقة عن مكة المكرمة كما تابعت خطواته في معارضه العالمية التي كان احدها المعرض المقام حاليا في الولايات المتحدة مع ما تم عرضه من أعماله في العديد من متاحف العالم.
وتأتي هذه الخطوة والمناسبة في تقديم لوحة طريق الحرير تتويجا لمسيرة مشرفة للفن التشكيلي السعودي نأمل أن تفتح آفاقا جديدة لأمثاله من الفنانين السعوديين الذين حققوا حضورا عالميا حاملين هويتهم الاسلامية والعربية ووصولا إلى الهوية والخصوصية السعودية هدفهم المشاركة والمساهمة في ما يتحقق للوطن من حضور عالمي في كل المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.