استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    الهلال يقسو على برسبوليس الإيراني برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    القيادة تهنئ الرئيس السريلانكي    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    بئر بروطة    تطبيع البشر    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    «حرس الحدود» يهيب بهواة الرحلات البرية والباحثين عن «الفقع» عدم الاقتراب من المناطق الحدودية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    سمو أمير الشرقية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة جمعية البر لعام ٢٠٢٥م    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    أمير الشرقية يرعى مؤتمر "السمنة" بمشاركة 100 متحدث عالمي بالخبر    الصحة تُدشن الوصفة الإلكترونية لحوكمة الوصف والصرف للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية والخاضعة للرقابة    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء: تصنيف الفريق السعودي إضافة قيمة لقدرات المجتمع الدولي في مجال مواجهة الكوارث والأخطار
المديرية العامة للدفاع المدني تستعد للتأهل للتصنيف الدولي لفريق البحث والإنقاذ السعودي..
نشر في الجزيرة يوم 27 - 03 - 2015

تواجه فرق البحث والإنقاذ في أي منطقة كوارث في العالم ظروفاً شديدة الصعوبة والتعقيد، ولهذا فإن الدول وبدعم من الهيئات العالمية المعنية تبذل أقصى جهودها لبناء فرقها الخاصة بالبحث والإنقاذ على أسس قوية وبمعايير عالمية معتمدة من حيث التدريب والتأهيل ومن ناحية التجهيز والمعدات، ووفق معايير التصنيف الدولية التي تمنحها المجموعة الدولية الاستشارية للبحث والإنقاذ «انسراج» (INSARAG) لهذه الفرق، ولا شك أن امتلاك الفرق للتجهيزات الحديثة والمعدات المتطورة يمكنها من الاضطلاع بمهامها بنجاح والاستجابة لحالات الطوارئ والكوارث الطبيعية.
وفي رحلة فريق البحث والإنقاذ السعودي للحصول على التصنيف الدولي ليكون مؤهلاً للقيام بمهام الإنقاذ في بيئة الكوارث الطبيعية حرصت القيادة الرشيدة وبمتابعة من سمو ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية على تزويد الفريق السعودي بأفضل الأجهزة والمعدات لتمكينه من القيام بمهام البحث والإنقاذ بصورة احترافية وعالية المهنية، خصوصاً وأن الفريق مطالب بأن يمتلك قدراً من الكفاءة والاحترافية التي تمكنه من العمل في موقعين مختلفين في وقت واحد.
حيث يمتلك الفريق معدات وأجهزة اتصال متطورة ومنها أجهزة اتصال فضائي، إضافة للخيام المتنوعة لمعسكرات الفريق.
ويشترط لتلبية المتطلبات الدولية لتصنيف الفريق أن يكون لدى الفريق ناقل رسمي يتولى نقل الفريق بمعداته وتجهيزاته إلى المناطق المنكوبة في غضون 10 ساعات اعتباراً من إعلان بلاغ الإنقاذ، وتم تزويد الفريق بطائرة شحن، وأخرى لنقل القوة البشرية، فضلاً عن طائرة إخلاء طبي يتم استدعاؤها في حالة تعرض أحد أعضاء الفريق لا قدر الله للإصابة في الدولة المنكوبة، لنقله للمملكة لتلقي العلاج.
من جهة أخرى هنأ عدد من الخبراء في عدد من الدول فريق البحث والإنقاذ السعودي لتأهلها للتصنيف الدولي وقال الخبير الهندي كاتوش أهنئ فريق البحث والإنقاذ السعودي ذو المهنية العالية والخبرة الكبيرة في مواجهة الحالات الطارئة.
عبر الخبير الهندي «أرجون كاتوش»والموجه لفريق البحث والإنقاذ السعودي عن تهنئته الحارة للمملكة ولقوات الدفاع المدني السعودية ولفريق البحث والإنقاذ السعودي SASART)) بمناسبة قرب حصول الفريق على التصنيف الدولي من قبل المجموعة الدولية الاستشارية للبحث والإنقاذ(INSARAG).
وقال الخبير الهندي وهو الرئيس السابق لFCSS)) وهي الجهة المسئولة عن تصنيف الفرق الدولية بهيئة الأمم المتحدة، إنه مفعم بمشاعر البهجة والغبطة لاستعداد فريق البحث والإنقاذ السعودي للحصول على شهادة التصنيف الدولي كفريق ثقيل، وأشاد بمستواه ووصفه بأنه ذو مهنية عالية ومجهز بشكل جيد، كما أن لديه خبرة كبيرة في الاستجابة لحالات الطوارئ.
وأكد الخبير كاتوش ثقته في أن تصنيف الفريق السعودي سيكون بمثابة إضافة قيمة لقدرات المجتمع الدولي وإمكاناته في مجال مواجهة الكوارث الطبيعية والأخطار المحتملة، وقال إنه من خلال دوره كموجه للفريق على مدى عامين من العمل معه عن قرب اكتشف قدرات وكفاءة الفريق السعودي الذي وصفه بأنه مجموعة من الرجال المحترفين الدؤوبين والمخلصين في عملهم، والراغبين في أن يكونوا قادرين على مواجهة أية حالات طارئة أو كوارث طبيعية بقدر عالٍ من الاحترافية والمهنية.
وقال مفوض الدفاع المدني السنغافوري أهنئ فريق البحث والإنقاذ السعودي: حصول الفريق السعودي على التصنيف الدولي تتويج لجهود مضنية طيلة عامين.
وأعرب السيد إريك ياب مفوض قوات الدفاع المدني السنغافورية عن أصدق مشاعر التهنئة باسمه ونيابة عن قوات الدفاع المدني السنغافورية للمملكة ولقوات الدفاع المدني السعودية ولفريق البحث والإنقاذ السعودي SASART)) بمناسبة قرب حصول الفريق على التصنيف الدولي من قبل المجموعة الدولية الاستشارية للبحث والإنقاذ(INSARAG).
واعتبر المسؤول السنغافوري أن حصول الفريق السعودي على هذا التصنيف هو بمثابة تتويج لجهود مضنية وعمل شاق بذله أعضاء الفريق على مدى عامين، وهو ما جعل الفريق مستحقاً عن جدارة الحصول على هذا التصنيف الذي يقدمه كفريق محترف قادر على المشاركة في مواجهة أية أخطار محتملة أو كوارث قد تضرب أية منطقة في عالمنا.
وقال جسبر لاند أحد أعضاء فريق التصنيف سعيد لزيارة المملكة والمشاركة في تقييم الفريق السعودي ومنحه التصنيف الدولي.
وقال «لاند» إنه سعيد لزيارته المقبلة للمملكة والتي ستكون فرصة رائعة للالتقاء بالمسؤولين في الدفاع المدني السعودي وبأعضاء فريق البحث والإنقاذ السعودي، والتعرف على هذه البلاد الجميلة ورؤية شعبها الطيب»، معرباً عن اعتزازه لمشاركته كأحد أعضاء فريق التصنيف الدولي، في تقييم الفريق السعودي.
وقال «لاند» إنه في حال اجتياز الفريق السعودي لبرنامج التقييم بنجاح، وحصوله على التصنيف الدولي، فإن ذلك سيكون مبعثا للشعور بالسعادة، مؤكداً ثقته في سمعة الفريق السعودي للمجهودات الشاقة التي بذلها أعضاؤه خلال التدريبات الجادة التي أجراها على مدى عامين، مما يجعله مستحقاً للحصول على هذا التصنيف كفريق محترف قادر على المشاركة في مواجهة أية أخطار محتملة أو كوارث، وهو أمر يجعل الفريق مستحقاً للتهنئة، وكذلك للدفاع المدني السعودي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.