الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    الرئيس الألماني يغادر الرياض    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير مشعل بن عبدالله يتفقد المشاعر المقدسة ويطلع على الخرائط الرقمية والإرشاد الإلكتروني
زار الكشافة ومقر الحجاج التائهين
نشر في الجزيرة يوم 26 - 09 - 2014

اطلع صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية يوم أمس على الأدلة الإرشادية لمشعري منى وعرفات واستمع إلى شرح موجز عن برنامج المسح الحاسوبي من خلال البحث عن طريق الإنترنت أو بدونه، وكذلك مسارات البحث إضافة إلى الإرشاد الإلكتروني عبر أجهزة الأندروير الذي تنفذه جمعية الكشافة السعودية ضمن معسكرات الخدمة العامة لحج 1435 ه أمس الخميس في مشعر عرفات بحضور وزير الحج الدكتور بندر حجار. كما افتتح سموه مركز الخدمات والمراقبة الميدانية بوزارة الحج بمشعر عرفات ووقف سموه على واقع الخدمات المساندة التي تقدمها الجمعية بالتعاون مع وزارة الحج من خلال مركز إرشاد الحجاج التائهين، كما اطلع سموه ومرافقوه على إنجاز جمعية الكشافة العربية السعودية المتمثل في إعداد الخرائط الإرشادية لكل من المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد الحرام ومنطقة العزيزية وكل من مشعري منى وعرفات، واستمع سموه إلى شرح موجز من نائب رئيس الجمعية مشرف عام معسكرات الخدمة العامة الدكتور عبدالله بن سليمان الفهد عن مراحل إعدادها وتجهيزها من قبل قادة لجان الخرائط والمسح بجمعية الكشافة العربية السعودية.
كما يذكر أن الخرائط الإرشادية التي تصدرها جمعية الكشافة لمشعري منى وعرفات سنوياً تستخدمها مختلف الأجهزة العاملة في الحج في إرشاد الحجاج التائهين وتستعين بها، وتمثل نقلة نوعية تقنية حيث يمكن لأي حاج تائه إرشاد نفسه من خلال جهازه النقال بنظام أندرويد بحيث يقوم الحاج بإدخال أية معلومة يعرفها عن حملته كرقمها أو اسم صاحب الحملة أو هاتفها، أو رقم المخيم أو المجموعة ويحدد له آلياً مكان القطعة التي يسكن بها وفق الإحداثيات الموجودة في الأدلة الإرشادية التي تصدرها الجمعية التي من خلالها يستيطع الحاج الذي يعرف رقم إحداثيات منطقته أن يرشد ذاته، وإن كان يجهلها فيتحقق له ذلك خلال زيارته لمراكز الإرشاد المنتشرة في المشاعر في كل من منى وعرفات أو من خلال الإرشاد المتجول الذي يمكنه من التعرف على القطعة التي توجد بها حملته ومقر سكنه. يذكر أن هذه الخدمة وفرت الكثير من الوقت والجهد على الكشافين والجوالة والقادة وعملت على زيادة عدد المستفيدين من هذه الخدمات من ضيوف الرحمن.
كما تفقد سموه مركز الأطفال التائهين التابع لجمعية الكشافة العربية السعودية واطلع على ما تم إعداده من تجهيزات لاستقبال الأطفال التائهين من قبل المرشدات بحضور رئيسة المرشدات الأستاذة مها فتيحي والمرشدات وما يقدم لهم من خدمات حتى موعد وصول ذويهم لاستلامهم.
وفي نهاية الجولة أشاد سموه بجهود جمعية الكشافة العربية السعودية وما تقدمه من خدمات نبيلة لحجاج بيت الله الحرام.
جاء ذلك خلال زيارة سموه الميدانية للمشاعر المقدسة والتي رافقه خلالها رؤساء القطاعات المعنية بخدمة ضيوف الرحمن، وأعضاء لجنة الحج المركزية، وعدد من المسؤولين ووقف سموه خلالها على الاستعدادات التي اتخذتها القطاعات والأجهزة المعنية بخدمة حجاج بيت الله الحرام لموسم الحج، للتأكد من جاهزيتها على أرض الواقع، والاطلاع على المشروعات الحيوية التي جرى تنفيذها والتي سيستفاد منها، علاوة على المشروعات العملاقة التي نفذت خلال الأعوام الماضية وتأتي هذه الجولة انطلاقاً من حرص ومتابعة أمير المنطقة لكافة الاستعدادات التي اتخذتها القطاعات المعنية بخدمة ضيوف الرحمن، والتأكد من توفر جميع ما يحقق الرعاية الشاملة لهم.
من جانبه أوضح مشرف عام معسكرات الخدمة العامة الدكتور عبدالله بن سلميان الفهد إن الخرائط التي تصدرها الجمعية تلقى إقبالاً من قطاعات الدولة المختلفة العاملة في الحج الذين يحرصون على الحصول على نسخ منها تساعدهم على القيام بالمهام المناطة بهم في المشاعر، وأضاف أن جمعية الكشافة العربية السعودية، قد أنهت إعداد ورسم الخرائط الإرشادية لمشعري منى وعرفات ضمن جهودها في معسكرات الخدمة العامة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وقد هيئت الكشافة تقنيات أكثر دقة بفضل تسخير التقنية في إصدارها ومن ضمنها المحرك الإلكتروني جوجل إيرث Google Earth والذي من خلاله يتم التقاط العديد من الصور لمشعري منى وعرفات ليتم بعد ذلك إعادة ترتيبها وتجميعها حتى أنهيت الخرائط بالصورة الصحيحة والدقيقة التي تسعى لها الجمعية، تتضمن الخرائط مداخل ومخارج جسر الجمرات ليتعرف عليها الحجاج القادمين إليها والخارجين منها، تحديد مؤسسات الطوافة والخدمات المختلفة كالدفاع المدني والهلال الأحمر والشرطة بألوان تميز كل مؤسسة أو خدمة، كما أنهت الجمعية خرائط إرشادية خاصة بالإدارة العامة للطوارئ والطب الميداني في وزارة الصحة تحتوي على المراكز الصحية والمستشفيات في مشعر منى، وخرائط توضيحية لمراكز الشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.