الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاء مشروع بناء النزيل لتأهيل 1400 نزيل في إصلاحية الحائر
نشر في الجزيرة يوم 01 - 02 - 2014

أنهى المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالبديعة مشروعه النوعي (بناء النزيل) الذي قام على تأهيل وتدريب 1400 نزيل في إصلاحية الحائر، ونفذه المكتب بالتعاون مع الإدارة العامة للسجون بمنطقة الرياض وبإشراف من مكتب الإرشاد والتوجيه بالإصلاحية، وبشراكة إستراتيجية مع أوقاف الشيخ محمد بن عبدالعزيز الراجحي التي مولت برامج المشروع وفعالياته.
واشتمل المشروع على أربع مراحل وأربعة مجالات منها البرامج التأهيلية من محاضرات وندوات ودروس علمية ولقاءات ودورات تطوير الذات، وبرامج البناء الاجتماعي وتتضمن برامج اجتماعية من أيام مفتوحة ولقاءات جماعية ومسابقات، وبرامج بناء المهارات، وتتضمن دورات متخصصة في برنامج التصميم ودورات في الشبكات والصيانة، ودورات تدريبية للغة الإنجليزية ودورات إدارية والبرامج الترفيهية والرياضية والتي نفذ فيها دوري رياضي في الألعاب المختلفة.
ومن الجدير بالذكر أن البرنامج التدريبي يحصل فيه المتدرب على شهادات معتمدة من المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني تتيح للنزيل الاستفادة منها في الحصول على وظيفة بعد خروجه وقضاء محكوميته.
وقد تم التعاون مع جهة متخصصة في مجال التدريب ولديها خبرات سابقة في التعامل مع نزلاء الإصلاحيات لتنفيذ البرامج التدريبية وفق اشتراطات الجهات المعنية.
وحظي هذا البرنامج باهتمام خاص من الإدارة العامة للسجون بالرياض، وقدمت له وللعاملين عليه تسهيلات كبيرة من خلال إدارة التوجيه والإرشاد في إصلاحية الحائر، وأولته رعاية وعناية فاقة نظراً لأهميته وأثره على المستفيدين، وقد عرض كنموذج في إحدى المؤتمرات الأمنية لدول مجلس التعاون الخليجي وحظي بترحيب وإشادة من الحضور.
وأكدت إدارة إصلاحية الحائر حرصها على تكرار المشروع، وأبدت استعدادها للتعاون مع الأوقاف في إعادة تنفيذه، وتقديم التسهيلات اللازمة ليشمل نزلاء جدداً آخرين.
ومن مميزات البرنامج التدريبي الذي قدم للنزلاء أنه شكل إضافة نوعية وتغييراً في نمط معشة النزيل وحياته اليومية الرتيبة في الإصلاحية، وأخرجته من حالة اليأس والعزلة والفراغ التي تحاصره طيلة فترة بقائه في الإصلاحية لحين انتهاء محكوميته، إضافة الى تأهيله وإشعاره بأهميته وقيمته في المجتمع بعد خروجه للحياة الطبيعية بحيث لا يكون عالة، وأن يكون على اطلاع مستمر بمستجدات الحياة العملية ليخرج إليها متفاعلاً معها ومندمجاً فيها باعتباره جزءاً منها.
وحرصاً من وقاف الشيخ محمد بن عبدالعزيز الراجحي على التقييم النوعي للمشروع، فقد شكلت لجنة تقييم خارجية محايدة من متخصصين في مجالات الجودة، والتدريب والإدارة لتقييم المشروع التي أعدت مقياس الراجحي للجودة 1516 لقياس جودة البرامج والمشاريع بالأوقاف، وخلصت إلى أن المشروع حاز على تقييم متميز من حيث التخطيط والإعداد والتنفيذ والأداء.
وتعمل الأوقاف حالياً على تنظيم ورشة عمل بهدف بحث إمكانية إعادة تنفيذ المشروع بعد التعرف على عناصر القوة والضعف فيه، وتأثيراته ومخرجاته، وسيدعى لهذه الورشة جميع الجهات التي عملت على إعداده والتخطيط له وتنفيذه وتقييمه وبعض المهتمين والمتخصصين في مجال التأهيل والتدريب للخروج بصورة شاملة عن المشروع ليتم تنفيذه بطريقة تحقق أعلى عائد على المستفيد، مع ضرورة بحث إمكانية تعميم هذه التجربة لاحقاً على الإصلاحيات الأخرى في مناطق المملكة بإذن الله.
ومما تجدر الإشارة إليه أن أوقاف الشيخ محمد الراجحي قد قامت بدعم مكتب دعوة الجاليات بالبديعة لإعداد وتهيئة قاعات تدريبية لدورات الحاسب الآلي واللغة الإنجليزية وللدورات الإدارية في الإصلاحية، كما أنشأت خيمة للمحاضرات والدروس، ومكاتب لإدارة البرناج، وجهزتها بالأجهزة التقنية الحديثة من أجهزة حاسب، ولوحات ذكية، وشاشات عرض ومستلزماتها، ومعدات فنية مساندة، إضافة إلى تأثيث القاعات وتجهيزها بكل متطلباتها، كما تم إعداد مادة تدريبية أعدتها شركة متخصصة في هذا المجال للبرامج التدريبية.
ويمكن استعراض البرنامج في أرقام حيث استهدف البرنامج 1400 نزيل في ثلاثة عنابر، وقدمت فيه أكثر من 7500 ساعة تدريبية للنزلاء، كما تم عقد 1100 محاضرة ودرس ثقافي و1400 جلسة استشارية جماعية وفردية وأكثر من 500 برنامج للدعم الذاتي للإقلاع عن المخدرات وأكثر من 20 دورياً رياضياً، كما شارك 2001 نزيل في برنامج التطوير الاجتماعي والتقويم الذاتي، وبلغ إجمالي عدد الذين التحقوا ببرامج تدريبية أكثر من 1800 نزيل في برامج الحاسب الآلي ودورات اللغة الإنجليزية ودورات تطوير الذات.
وقدم عدد من زاروا المشروع واطلعوا على برامجه والثناء والإشادة فيه وبفعالياته، وذكراً العقيد علي محمد آل ياقوت بأن برنامج بناء النزيل الذي أقامه المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالبديعة وتحت إشراف المديرية العامة للسجون بمنطقة الرياض وبدعم وتمويل من أوقاف الشيخ محمد بن عبدالعزيز الراجحي - رحمه الله - حقق الكثير من الإنجازات واعتنى بكثير من الجوانب الروحية والمهنية والرياضية والنفسية.
وقدم النقيب محمد الأحمري مدير شعبة الإرشاد والتوجيه بإصلاحية الحائر الشكر والتقدير لأركان هذا البرنامج متمثلة في الركن الأول، وهو ركن الداعم أوقاف الشيخ محمد بن عبدالعزيز الراجحي - رحمه الله -، والركن الثاني وهو الجهة المنفذة المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات بالبديعة ممثلة بالشيخ فؤاد الرشيد، والركن الثالث الجهة المنفذة والمشرفة في الوقت نفسه وهي شعبة إصلاحية الحائر بمديرها سعادة العقيد علي محمد آل ياقوت القحطاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.