انطلاق 4 رواد فضاء نحو القمر لأول مرة منذ نصف قرن    القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    أسعار النفط تقفز 4%    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    أمير الرياض يستقبل السلطان    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توصية بتوفير تمويلات التوسع بالاستثمار الزراعي العربي الأفريقي
بالغنيم: خطة التعاون بالأمن الغذائي لم تترجم إلى مشروعات أو برامج محدّدة ذات نتائج وبُعد زمني معروف
نشر في الجزيرة يوم 03 - 10 - 2013

- عبد المجيد إدريس - محمدآل داهم / تصوير - حسين الدوسري:
خرج الاجتماع الوزاري الثاني العربي الإفريقي المشترك للتنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي الذي عقد أمس في الرياض، بعدد من التوصيات ضمن إطار تنفيذ خطة العمل العربيَّة الإفريقية حول التنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي (2011-2016)، وهي حث الدول العربيَّة والإفريقية ومؤسسات التمويل العربيَّة والإفريقية على توفير الموارد الماليَّة اللازمة للتوسع في الاستثمار بالقطاع الزراعي والقطاعات الأخرى ذات الصلة بالأمن الغذائي، وتشجيع القطاع الخاص لزيادة استثماراته الزراعيَّة خاصة ما يتعلّق منها بالأمن الغذائي، تشجيع البحث العلمي وتطوير برامج الإرشاد الزراعي، ونقل التكنولوجيا ذات الصلة بالاستثمار الزراعي لتطوير مجال المدخلات والعمليات الزراعيَّة ومعاملات ما بعد الحصاد، دعوة الحكومات إلى تعزيز التنسيق بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص لزيادة فرص الاستثمار في المجال الزراعي، ومراعاة البعد الإنساني والاجتماعي لإيجاد شراكة فاعلة في مجال الاستثمار الزراعي، وتطوير السياسات والتشريعات والقوانين الخاصَّة بتسهيل الاستثمارات في المجال الزراعي والأمن الغذائي، وعلى وجه الخصوص السياسات ذات الصلة بالإدارة المستدامة للموارد الطبيعيَّة، دعوة الحكومات والقطاع الخاص ومؤسسات التمويل الوطنيَّة والإقليميَّة والدوليَّة لتوفير التمويل، وإعطاء الأولوية لمشروعات الاستثمار الزراعي المتكاملة ذات الجدوى، وأخيرًا دعوة مؤسسات جامعة الدول العربيَّة والاتحاد الإفريقي والمنظمات الإقليميَّة المعنية إلى تفعيل الآليات القائمة بالتعاون مع حكومات الدول الأعضاء في المنطقتين من أجل دعم التعاون العربي الإفريقي في مجال التنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي وتعزيز دور هذه الآليات في تطوير البرامج والمشروعات الزراعيَّة المقترحة، بحيث تضم وحدة التيسير خبراء متفرغين ومؤهلين للعمل مع رجال الأعمال والمؤسسات الحكوميَّة والماليَّة والمانحة، وتكون مهمتهم تقديم الاقتراحات الكفيلة بتطوير التعاون في مجالات الاستثمار الزراعي للقطاعين العام والخاص والتأكيد على ضرورة مساهمة مفوضية الاتحاد الإفريقي والأمانة العامَّة لجامعة الدول العربيَّة في موازنة وحدة التيسير سنويًّا وبصفة منتظمة، تكليف وحدة التيسير بتوفير نظام معلومات متكامل للاستثمار الزراعي بالتنسسيق مع الدول الأعضاء، وتحديد أهم المشروعات الزراعيَّة المستهدفة للاستثمار فيها، والعمل على نشرها بيرجال الأعمال والمستثمرين، والتركيز على الترويج للاستثمار الزراعي في الدول العربيَّة والإفريقية، وإيضاح المزايا التنافسية للدول في كلا المنطقتين، دعوة الحكومات في الدول الأعضاء لتحديد نقاط اتِّصال في الوزارات المعنية، لتنسيق العمل مع وحدة التيسير وتقديم المعلومات والمشروعات وخرائط الاستثمار ودراسات الجدوى في مجال التنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي، وتوسيع عضوية آليات التعاون العربي الإفريقي في مجال التنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي، لتشمل القطاع الخاص، والمستثمرين، ومنظمات المزارعين والمنتجين، والمؤسسات والجمعيات التعاونية الزراعيَّة.
وفي كلمته أكَّد وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم، أن خطة التعاون في مجال الأمن الغذائي بالمنطقتين العربيَّة والإفريقية، قد لازمها بطء التنفيذ خلال السنوات الماضية، مشيرًا إلى أنّه وبالرغم من وضوح الأهداف والالتزام السياسي الداعم للتعاون في هذا المجال، إلا أن الأهداف لم تترجم إلى مشروعات أو برامج تعاون إقليميَّة عملية ومحدّدة ذات نتائج وبُعد زمني معروف. وأضاف: بالرغم من هذا البطء استمرت مسيرة التعاون بفضل التواجد المكثف والاستثمارات الثنائية بين الدول في ظلِّ محدودية أو غياب البرامج والمشروعات ذات الطابع الجماعي التشاركي، لهذا يبدو أن تنفيذ خطة العمل المشترك واجهتها بعض الصعوبات والمحدّدات العملية التي نأمل أن تكون وجدت الحلول المناسبة لها في اجتماعات كبار المسئولين خلال اليومين السابقين، وشُملت في تقريرهم كاقتراحات لاجتماعنا هذا للنظر فيها والموافقة عليها كأساس لإقرار توصيات تفعيل تنفيذ خطة العمل العربيَّة الإفريقية حول التنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي تمهيدًا لعرضها والنظر في اعتمادها في اجتماع القمة العربيَّة الإفريقية للتعاون الذي سيعقد في الكويت في نوفمبر2013م.
وأكَّد بالغنيم أن المملكة تولي المملكة اهتمامًا بالغًا للتعاون العربي الإفريقي الذي يأتي ضمن الثوابت الراسخة في قناعات وسياسات المملكة على أهمية التعاون والتآزر بين الأشقاء والأصدقاء في إيجاد الحلول للمشكلات المشتركة والعمل على تكامل الأدوار بما يُعّظم المنافع المشتركة للجميع. وإدراكًا من المملكة للروابط التاريخية والجغرافية والثقافية والاقتصاديَّة الضاربة في القِدم بين المنطقة العربيَّة وإفريقيا وبتميز العلاقات الاقتصاديَّة والثقافية القائمة مع الدول الإفريقية، تُعطي المملكة إفريقيًّا مكانًا متميزًا في برامجها للأمن الغذائي المتعلّق بالاستثمارات الزراعيَّة السعوديَّة في الخارج من خلال مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله للاستثمار الزراعي السعودي في الخارج، وتعمل هذه المبادرة على تشجيع الاستثمار الزراعي السعودي خارج المملكة عن طريق القطاع الخاص السعودي في الدول ذات الإمكانات الزراعيَّة الواعدة بهدف تحقيق المنافع المتبادلة بتوفير إمدادات الغذاء المطلوبة للمملكة وفي نفس الوقت تطوير وتحديث الزراعة في الدول المسُتثمر فيها خاصة المجتمعات الريفية. من جانبه دعا رئيس الوفد المصري وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور أيمن فريد أبو حديد في كلمته التي سلّم خلالها رئاسة الاجتماع الوزاري الثاني العربي الإفريقي للتنمية الزراعيَّة والأمن الغذائي إلى المملكة، كافة الأطراف إلى إزالة العقبات والصعوبات التي تواجه برامج التنمية في شتّي قطاعات الزراعة والعمل على تحفيز الاستثمار الزراعي، «لدينا جميعًا المقوِّمات من موارد أرضية ومائية وموارد بشرية ذات خبرات متميزة تأتي في الأساس كمحاور رئيسة في مواجهة قضايا الأمن الغذائي وسد الفجوات الغذائية يجب علينا استغلالها بشكل أمثل في إطار العمل العربي الإفريقي المشترك».
وأكَّد أبو حديد على أهمية تضافر الجهود لمواجهة التحدِّيات العالميَّة والإقليميَّة وخصوصًا التي تُؤثِّر على التنوع البيولوجي للزراعة نتيجة للتغيِّرات المناخية وكذلك تدهور نوعية المياه ونقص كمياتها وندرتها في منطقتنا التي قد تخلق نوعًا من انعدام الأمن الغذائي وازدياد الفقر، الأمر الذي يتطلب منّا جميعًا اتِّخاذ الإجراءات اللازمة نحو تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة للزراعة ووضعها ضمن أولويات القضايا ذات الأولوية في برامج العمل السياسي. وشهد الاجتماع كلمة المفوضة المكلفة بالاقتصاد الريفي والزراعة مفوضية الاتحاد الإفريقي توموسيمي رودا بيس وكلمة لرئيس وفد جامعة الدول العربيَّة السفير الدكتور محمد بن إبراهيم التويجري، كما حضر الاجتماع وزراء الزراعة العرب، ووزراء الزراعة في الاتحاد الإفريقي، وبعض المنظمات الدوليَّة والإفريقية والعربيَّة، والاتحادات العربيَّة المعنيين الانتركونتيننتال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.