السعودية تختتم مشاركتها في الجامبوري العالمي بإندونيسيا    السجل العقاري "RER"شريك مستقبل العقار في القمة العالمية للبروبتك 2025    وفد من ديوان المظالم يشارك في المؤتمر الدولي الثاني للتدريب القضائي    سفيرة المملكة لدى الولايات المتحدة تزور الملحقية العسكرية السعودية في واشنطن    خرق مسيّرة أجواء رومانيا هو "استفزاز" أوكراني    مؤتمر حائل لأمراض القلب : منصة علمية لتعزيز التقدم الطبي في أمراض القلب .    "غراء عظمي".. ابتكار صيني لعلاج الكسور في 3 دقائق    الوفد الكشفي السعودي يزور الحديقة النباتية في بوجور ضمن فعاليات الجامبوري العالمي    أمانة القصيم تنجز مشروع مضمار بطول 800 متر في الظاهرية    من جاكرتا.. أضواء الخير وتكامل الصحية يختتمان رحلة عطاء ملهمة    النفط يحافظ على مكاسبه    كوريا الشمالية ترفض مطالبة الولايات المتحدة بنزع أسلحتها النووية    الملاكم الأميركي تيرينس كروفورد بطلًا للعالم    إحصائيات "المخدرات" على طاولة سعود بن مشعل    جامعة الملك فهد تختتم "معرض التوظيف 2025"    جلوي بن عبدالعزيز: المهرجانات الصيفية تصنع روح المنافسة    أمير الشمالية يستقبل قائد لواء الملك عبدالله الآلي بالحرس الوطني    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    تحت رعاية ولي العهد.. وزير الثقافة يُتوّج الفائزين بالجوائز الثقافية الوطنية    الطائف تمثل المملكة في «شبكة المدن المبدعة» ب«ليوبليانا»    انعقاد مؤتمر «المكتبات المتخصصة» في جدة    المفتي يستقبل مدير عام الدفاع المدني    الأهلي يبدأ رحلة الحفاظ على اللقب الآسيوي بملاقاة ناساف    هالاند يقود سيتي لسحق اليونايتد    مسيرات الدعم السريع تستهدف مواقع حيوية    منصة «أعمالي» تحصد جائزة التميز التقني    2.7 مليار تداولات السوق    هروب عريس قبل ساعات من زواجه    تعطل «حضوري» يؤثر على التوثيق الإلكتروني    «الموارد» تطلق جائزة العمل ب 38 مساراً    مشعل الأحمد: علاقات تاريخية متينة تجمع البلدين الشقيقين.. أمير الكويت وولي عهده يستعرضان مع وزير الداخلية مجالات التعاون    تغلب على ضمك بثنائية.. نيوم يحقق فوزاً تاريخياً في دوري المحترفين    «حين يكتب الحب».. فيلم في الطريق    النصر يتخطى الخلود ويتصدر «روشن»    المفتي يستعرض جهود وأعمال الدفاع المدني    مفتي عام المملكة يستقبل مدير عام الدفاع المدني    تحضيري «الدوحة» يناقش مشروع قرار موحد.. تضامن عربي وإسلامي لمواجهة العدوان الإسرائيلي    إسرائيل تصعد عملياتها في القطاع.. قصف مكثف ونزوح جماعي من غزة    جهود متواصلة لتعزيز الرعاية العاجلة.. تدريب 434 ألفاً على الإسعافات الأولية    «الغذاء»: 24 ألف بلاغ عن أعراض«الأدوية»    بدء تقديم لقاح الإنفلونزا الموسمية    غيابات في الاتحاد أمام الوحدة الإماراتي في نخبة آسيا    من جازان إلى العالم: إنجاز إسعافي يدخل غينيس    تشكيل الهلال المتوقع أمام الدحيل    النفط يتعافى جزئيا رغم التوترات    الجيش اللبناني يتسلّم دفعة من أسلحة المخيمات الفلسطينية    بعد ضرب قطر: ترمب مخدوع أو متواطئ    تصاعد الهجمات يفاقم التوتر بين روسيا وأوكرانيا    من المسارح البريئة يدق ناقوس الخطر    كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    أفراح الطويرقي والجميعة بزفاف عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    الإرث بين الحق والتحدي    خطاب يستحضر التاريخ: السعودية ونهضة عالمية برؤية 2030    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصوات المسالك البولية.. إزالتها بالمنظار أفضل الطرق
تزال بالتفتيت بالموجات التصادمية والمريض يخرج في نفس اليوم
نشر في الجزيرة يوم 19 - 01 - 2012

قبل أن نبدأ الحديث عن حصوات المسالك البولية لا بد من إعطاء نبذة صغيرة عن كيفية حدوث الحصوات وهي من الأمراض الشائعة ولكنها تختلف في انتشارها بين الشعوب المختلفة وتزداد قرب المناطق الحارة. وترتفع جداً نسبة الإصابة بحصوات المسالك البولية بمنطقة الشرق الأوسط وخصوصاً في المملكة العربية السعودية وهي من أكثر أمراض المسالك البولية شيوعاً، والإصابة بالحصوات البولية ليست من أمراض العصر الحديث.. حيث إنه اُكتشف في مومياء فرعونية عمرها سبعة آلاف عام.
وتتكون الحصوات إما في حوض الكلية أو في المثانة البولية وهي من الأمراض المتكررة الحدوث، و50% من المصابين بالحصوات سوف يصابون بحصوة أو حصوات جديدة خلال العشر سنوات التالية لتاريخ بداية المرض، ونسبة الإصابة في الذكور هي ضعفها عند الإناث وكذلك نسبة تكرار الحصوات تزداد مع وجود خلل أو عيب خلقي في الجهاز البولي. وللعلم فإن مشكلة تكوين حصوات المسالك البولية ليست مشكلة خطيرة إن تم الاهتمام بها، حيث إن إهمال العلاج قد يؤدي إلى عواقب وخيمة على الكليتين، لذلك فعلى من يعاني من تكرار الإصابة بحصوات المسالك البولية إتباع الإرشادات التي يقدمها له الطبيب المعالج.
أسباب تكوين الحصوات
تتكون الحصوات بالجهاز البولي عندما يضاف الملح للماء ويذوب فيه حتى درجة التشبع ثم يترسب ما يزيد عن هذه الدرجة على هيئة بلورات تتجمع حول النواة وتظل تنمو في طبقات متتالية وتصل إلى أحجام مختلفة، يساعدها في ذلك الركود داخل المجارى البولية نتيجة قلة التبول الناتج عن قلة شرب السوائل. وهناك عوامل كثيرة ونظريات مختلفة حول أسباب تكون الحصوات، ولكن باختصار هناك أشخاص بعينهم تكون أجسامهم قابلة لتكوين الحصوات نتيجة عوامل وراثية وجينية مكونة للحصوات (مثل أملاح الأوكسالات - واليوريات) بكميات كبيرة. ومن العوامل المساعدة ارتفاع درجة حرارة الجو وشرب المياه بكميات غير كافية لإخراج الأملاح الذائبة في البول بدلاً من ترسبها على هيئة بلورات ثم حصوات، وتتكون الحصوات في الكلية أساساً ثم تبقى فيها أو تتحرك مع البول من خلال الحالب أو المثانة أو قناة مجرى البول مع التبول، ويتوقف ذلك على حجم الحصوة ومكان تكونيها، وهل الطريق أمامها يسمح بمرورها أم لا. ويوجد في البول مضادات للتبلور تمنع مكونات الحصوة من التبلور والترسب وتكوين الحصاة مثل الماغنيسيوم والسترات.
الحصوات أنواع
- الحصوات الناتجة عن الالتهابات المتكررة، وحصوات حامض البوليك، وحصوات الSystine، والحصوات الداخل في تركيبها عنصر الكالسيوم وهي الأكثر شيوعاً
في عوامل تكرار الإصابة بالحصوات.
- مريض يكوّن حصوات بصفة متكررة وهو عرضة لتكوين حصوات مرة أخرى.
- وجود خلل أو عيب خلقي بالمسالك البولية.
- الالتهابات المتكررة بالمسالك البولية.
- زيادة نسبة حامض البوليك بالدم مثل مرض النقرس الذي ينتج عن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء.
- وجود خلل بالغدة الجار درقية وزيادة نسبة الكالسيوم بالدم والبول.
- وجود خلل بالتمثيل الغذائي لبعض الأحماض التأمينية وهي أمراض وراثية.
- إذا كان هناك تاريخ عائلي لتكوين الحصوات.
شكوى المريض بالحصوات
المغص الكلوي الحاد وهو من أشد الآلام التي يتعرض لها الإنسان، وهو ألم بالخاصرة ويمتد إلى أسفل البطن والخصية عند الرجال، كذلك وجود دم البول مع حرقان والتردد بكثرة على دورة المياه للتبول، كما أن البعض من المرضى لا يعاني من هذه الأعراض ولكن يأتي أحياناً بارتفاع في وظائف الكلية أو الفشل الكلوي وذلك في حالة وجود حصوات متشعبة بالكلية وخاصة إذا كانت الكلية الأخرى لا تعمل أو أن المريض لديه كليه واحدة.
تشخيص الحصوات
طرق تشخيص الحصوات كثيرة.. منها عمل تحليل كامل للبول، ومزرعة للبول، وتحليل نسبة حامض البوليك بالدم، ونسبة الكالسيوم بالدم والبول، وعمل تحليل وظائف الكلية (الكرياتينين)، وعمل أشعة عادية أو موجات فوق صوتية على المسالك البولية أو عمل أشعة مقطعية على البطن والحوض، وأحياناً نلجأ لعمل أشعة بالصبغة على المسالك البولية. كما يجب على كل مريض أصيب بالحصوات عمل تحليل للحصوة في حالة خروجها بالأدوية أو عن طريق المناظير أو الجراحة.
طرق علاج الحصوات البولية
1- بعض المرضى الذين لديهم حصوات صغيرة أقل من 6 ملليمتر يمكن فقط العلاج عن طريق شرب السوائل من 3-4 لتر يومياً مع إضافة بعض الأدوية التي تساعد على ارتخاء الحالب وتؤدي إلى نزول الحصوة وخروجها من مجرى البول.
2- العلاج بالمناظير والتي أصبحت أكثر وسائل استخراج الحصوات في جراحة المسالك البولية وذات مضاعفات أقل بكثير من الجراحة التقليدية ويستطيع المريض مغادرة المستشفى في نفس يوم العملية ويمارس حياته الطبيعية وهي متوافرة والحمد لله بمستشفى النخبة.
3- أجهزة التفتيت ESWL.. عن طريق الموجات التصادمية وهي من الطرق الآمنة للتخلص من الحصوات وبدون دخول المستشفى وبدون جراحة أو تخدير، ويتوافر بالمستشفى الآن أحدث جهاز لتفتيت حصوات المسالك البولية. وفيها ينام المريض على جهاز أشبه بجهاز الأشعة لمدة حوالي نصف ساعة ثم ينهض بعدها وقد تفتتت الحصوة التي يعاني منها ولا يحتاج الأمر بعد نجاح التفتيت سوى أيام قليلة يخرج خلالها الفتات مع البول بمساعدة السوائل وبعض العقاقير.
4- الجراحة التقليدية.. ولا يتم اللجوء إليها حالياً إلا في حالات نادرة وفي حالة وجود عيوب خلقية بالجهاز البولي وكذلك في حالة فشل طرق العلاج الأخرى.
كيف نقي أنفسنا من الحصوات؟
نأتي عزيزي القارئ إلى أهم النقاط وهي كيف نقي أنفسنا من الحصوات وهي بإتباع التعليمات التالية:
- الإكثار من شرب السوائل وإدرار البول بكثرة من 3-4 لتر يومياً.
- الاعتدال في وجبات الطعام وعدم الإكثار من صنف معين من الأطعمة ويجب أن تكون الوجبة متوازنة.
- الإقلال من تناول اللحوم الحمراء.
- الإقلال من الأغذية التي تحتوي على الأوكسالات مثل (السبانخ، الكاكاو، الشاي، والمكسرات).
- الإقلال من الأغذية الغنية بالكالسيوم (مثل منتجات الألبان) وكذلك الصوديوم (ملح الطعام).
- الإكثار من الأغذية التي تحتوي على الألياف وكذلك الخضروات والفاكهة الطازجة وعصير البرتقال والليمون.
وأخيراً لا توجد وسيلة بالنسبة لمنع تكوين الحصوات عند الأشخاص الذين لديهم قابلية لتكوين الحصوات إلا شرب الماء بكثرة، وهناك فكرة خاطئة لدى البعض أن شرب الماء بكثرة يزيد الوزن ويربى كروش إلا أن العكس هو الصحيح. وقانا الله شر الأمراض ومضاعفاتها مع تمنياتي لكل القراء بصحة جيدة وحياة سعيدة.
د. أيمن البحطيطي - استشاري جراحة المسالك البولية والضعف الجنسي والعقم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.