رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معهد الإدارة العامة درَّب 49.341 متدرباً ومتدربة وقدم 61 استشارة إدارية وأنجز22 عملاً علمياً
خلال العام التدريبي المنصرم
نشر في الجزيرة يوم 21 - 09 - 2011

أوضح التقرير السنوي لإنجازات معهد الإدارة العامة للعام التدريبي 1430-1431ه أن المعهد قد قام بتدريب (49,341) متدربا ومتدربة، كما قام بإعداد (61) استشارة إدارية استفاد منها (55) جهازاً حكومياً، كما أنجز المعهد خلال نفس الفترة (22) عملاً علمياً ما بين مؤلفات وبحوث ميدانية، وأوراق عمل وترجمة، كما أصدر (4) أعداد من دورية «الإدارة العامة»، نشرت فيها (19) مقالة علمية في مجالات العلوم الإدارية المختلفة، وفي نشاط المكتبات والتوثيق الإداري فقد تم إضافة (8.055) كتابا باللغة العربية واللغات الأجنبية لمكتبات المعهد بالمركز الرئيس والفروع، وإضافة (690) وثيقة حكومية لرصيد الوثائق الرسمية لدى المعهد.
وأشار معالي مدير عام معهد الإدارة العامة الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الشقاوي في تقديمه لتقرير الإنجازات إلى أن المعهد قد استطاع خلال مسيرته الطويلة التي تجاوزت الخمسين عاماً برعاية ودعم من راعي نهضتنا خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني حفظهم الله، أن يسهم في كل عمليات الإصلاح والتطوير الإداري على المستويين المحلي والعربي، ليتحول المعهد إلى واجهة إدارية مشرق، وبيت خبرة عربي متخصص في التدريب والاستشارات والبحوث والتوثيق الإداري.
وقد أصدرت إدارة التخطيط والتطوير تقرير الإنجازات السنوي للعام التدريبي 1430-1431ه، الذي يوضح بالحقائق والأرقام النشاطات المختلفة التي اضطلع بها المعهد من تدريب واستشارات وبحوث وتوثيق إداري وغيرها. وجاءت تفاصيل الإنجازات على النحو التالي:
أولاً: التدريب:
بلغ عدد المتدربين والمتدربات والخريجين والخريجات من برامج المعهد في مقر المعهد الرئيسي وفروعه (49341) متدربا ومتدربة موزعين حسب البرامج التالية:
المتدربون في البرامج التدريبية أثناء الخدمة 44899
المشاركون في الحلقات التطبيقية 1705
المشاركون في الندوات واللقاءات العلمية والمؤتمرات 1450
الخريجون من البرامج الإعدادية 1287
مجموع المتدربين والمتدربات والخريجين والخريجات 49341
أ- البرامج التدريبية أثناء الخدمة:
تهدف إلى تطوير مهارات موظفي الأجهزة الحكومية؛ لتمكينهم من أداء المهام الوظيفية الموكلة إليهم بكفاءة وفاعلية عاليتين. وتم في هذا العام تنفيذ (255) برنامجاً تدريبياً عاماً، أكمل (42890) متدرباً ومتدربة تدريبهم بنجاح من مختلف الجهات الحكومية.
وتم تنفيذ (47) برنامجاً تدريبياً خاصاً لبعض الأجهزة الحكومية بناء على طلبها، أكمل (2009) متدربين ومتدربات تدريبهم بنجاح.
كما أسهم المعهد في تدريب موظفي الخدمة بالدول العربية بعدد (369) موظفاً من ست دول عربية هي: تونس، وسلطنة عمان، والمغرب، والأردن، واليمن، والسودان.
ج- البرامج العليا المخصصة لكبار الموظفين:
هي برامج تهدف إلى تنمية وتطوير القيادات الإدارية العليا في الأجهزة الحكومية من وكلاء الوزارات ومساعديهم والمديرين العامين ومن هم في مستواهم الوظيفي، ويتم ذلك من خلال تنفيذ حلقات تطبيقية وعقد ندوات ولقاءات علمية متنوعة. وتم في هذا العام تنفيذ ندوة واحدة وثلاثة لقاءات علمية شارك فيها (1450) مشاركا ومشاركة من الأكاديميين والباحثين والقيادات الإدارية من داخل وخارج المملكة. كما نفذ المعهد (80) حلقة تطبيقية، شارك فيها (1705) من كبار موظفي الدولة. وتهدف هذه البرامج إلى مناقشة المشكلات الإدارية التي تواجه المشاركين في إدارة الأعمال الإدارية والتوصل إلى حلول بشأنها تساعد على زيادة كفاءة العمل وإنجازه.
د- البرامج الإعدادية:
يقدم المعهد مستويين مختلفين من البرامج الإعدادية: المستوى الأول موجه لخريجي الثانوية العامة، ويهدف إلى تأهيلهم لشغل وظائف تنفيذية. أما المستوى الثاني فهو موجه إلى خريجي بعض التخصصات الجامعية ويهدف إلى إعادة تأهيلهم لشغل وظائف تخصصية. وتنقسم البرامج الإعدادية إلى: برامج إعدادية عامة موجهة للقطاع الحكومي والقطاع الأهلي، وبرامج إعدادية خاصة يقوم المعهد بتصميمها وتنفيذها بناءً على طلب الجهة المستفيدة. وتهدف هذه البرامج إلى تأهيل خريجي المدارس الثانوية والجامعات في عدد كبير من التخصصات، مثل وظائف برمجة وتشغيل الحاسب الآلي، والمحاسبة، وإدارة المواد، والأعمال الجمركية التنفيذية، وإدارة المستشفيات، والسكرتارية التنفيذية، والتسويق، والأعمال البنكية، والمبيعات، والمحاسبة التجارية والتمويل والاستثمار. وتم تنفيذ (18) برنامجاً إعدادياً، منها (14) برنامجا إعداديا عاما و(4) برامج إعدادية خاصة لهيئة التحقيق والادعاء العام ومصلحة الجمارك. وتُراوح مدة الدراسة في البرامج الإعدادية بين عام دراسي وعامين ونصف . وبلغ مجموع الخريجين والخريجات في البرامج الإعدادية العامة والبرمج الخاصة (1287) دارساً ودارسة .
ثانياً: اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري:
أنجزت لجان وأمانة اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري ثلاثة دراسات صدرت قرارات باعتمادها من مجلس الوزراء.
ثالثاً: الاستشارات:
يضطلع المعهد بمهمة تقديم الاستشارات الإدارية المتخصصة إلى الوزارات والأجهزة المركزية والمؤسسات العامة بناء على طلبها، بما يساعد على تطوير الأداء وتبسيط إجراءات العمل لمختلف النشاطات الموكلة إليها.
وقد تم إنجاز (61) استشارة إدارية ل (55) جهة حكومية، عالجت موضوعات تهتم بتنظيم الأجهزة الحكومية وتبسيط إجراءاتها، في مجالات: التنظيم، والإدارة والمالية والحاسب الآلي، والإجراءات وطرق العمل، والمكتبات، والأنظمة، والاتصالات والمحفوظات، والمستودعات.
رابعاً: البحوث والمعلومات:
تم إنجاز (22) عمل علمي شمل التأليف والبحوث الميدانية، وأوراق العمل والترجمة، وإصدار أربعة أعداد من دورية «الإدارة العامة» نُشر فيها (19) مقالة علمية. كما تم إضافة (8055) كتابا (باللغة العربية واللغات الأجنبية) إلى مكتبات المعهد في المركز الرئيسى والفروع وإضافة، (690) وثيقة حكومية إلى رصيد الوثائق الرسمية بالمعهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.