الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النعيم: مشكلة تكدس البضائع في «ميناء الدمام» انتهت... وتطوير خطة الطوارئ
نشر في الحياة يوم 09 - 11 - 2009

أكد مدير ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام نعيم النعيم، انتهاء مشكلة تكدس البضائع في الميناء، مشيراً إلى أن سبب المشكلة يعود إلى ميناء دبي، نافياً اعتزامهم زيادة عدد مراكز الإطفاء الحالية في الميناء.وقال النعيم خلال حضوره فرضية الإطفاء السنوية التي طبقتها إدارة الأمن الصناعي في الميناء صباح أمس: «لا يوجد حالياً أي تكدس في البضائع في الميناء». وعزا السبب في ذلك إلى «مشكلة في ميناء دبي، استمرت لمدة أسبوعين، وأثرت على المنطقة في شكل كامل»، لافتاً إلى انتهاء المشكلة، مضيفاً أن «محطة الحاويات تعمل حالياً بنسبة 70 في المئة، وهي الطاقة المسموح بها».
وأشار إلى عدم وجود نية لزيادة عدد مراكز الإطفاء في الميناء حالياً، «نظراً لوجود خمسة مراكز إطفاء، أحدها في الحي السكني، والأربعة الأخرى داخل الميناء»، مضيفاً أنها «مجهزة بكوادر سعودية مؤهلة، إضافة إلى وجود فرق ومركبات مجهزة بأحدث المعدات الجيدة»، لافتاً إلى وجود «تنسيق مشترك بين إدارة الميناء، والدفاع المدني في المنطقة». بيد أنه كشف عن وجود توجه لتطوير خطة الطوارئ في الميناء، من خلال «تنفيذ أكثر من خطة فرضية سنوياً، بهدف التأكد من جاهزية الفرق، وتطويرها وتهيئتها لمواجهة أية حوادث حريق قد تحدث»، موضحاً أن «تطبيق فرضيات الحريق، قد تقلل من حدوث خسائر بشرية أو مادية، في حال حدوث حرائق فعلية». وأكد على ضرورة «التدريب المتواصل لكل الفرق أثناء تطبيق الفرضيات الوهمية، والتي تساعدهم على معالجة الأخطاء».
ونفذت إدارة الأمن الصناعي في الميناء صباح أمس، تمريناً فرضياً لحادثة نشوب حريق كبير في إحدى السفن التجارية، إذ تلقى برج المراقبة البحرية نداء استغاثة من إحدى السفن الراسية على الرصيف رقم «22» في الميناء، يفيد بنشوب حريق في مكان الإعاشة في السفينة، الذي يحوي غرفة قيادة السفينة وسكن أفراد الطاقم وغرفة المحركات.
وباشرت فرق الإنقاذ والإطفاء والسلامة موقع الحادثة، فور تلقي غرفة عمليات الأمن الصناعي البلاغ، إذ تم إخلاء عمال التفريغ، بعد أن تمت الاستعانة بقوارب مكافحة الحريق التابعة إلى الميناء، إضافة إلى فرقة إطفاء وإنقاذ تابعة إلى الدفاع المدني في الميناء، وفرق طبية تابعة للشؤون الصحية، والهلال الأحمر، لمساندة الفريق الطبي التابع للميناء. فيما شاركت وحدات من حرس الحدود في الميناء، وشرطة سكة الحديد، والأدلة الجنائية، ومرور الشرقية، من خلال تقديم أعمال لوجستية وأمنية، إضافة إلى الاستعداد والمساندة التامة من الجهات كافة العاملة في الميناء.
و تضمنت الفرضية إخلاء عمال التفريغ من على السفينة، وإنقاذ سبعة مصابين، تعرضوا إلى اختناق، وتم تقديم الإسعافات الأولية لهم في وحدة الفرز الطبي التي أنشئت فوراً على الرصيف، فيما تم نقل مصابين آخرين إلى المستشفى، وتم إخلاء ثلاث جثث كانت محتجزة داخل مكان الإعاشة. كما تمت السيطرة على الحريق وإطفائه في الوقت المحدد. وأكد مدير إدارة الأمن الصناعي راشد الراشد، أن هذه الفرضية تأتي ضمن الفرضيات التي تنفذها إدارة الأمن الصناعي في كل عام، والتي تهدف إلى «التأكد من جاهزية فرق الطوارئ في الميناء، وإكسابهم المهارات اللازمة، عملياً ونفسياً، لمواجهة الحالات الطارئة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.