بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم دموي للأميركيين في أفغانستان: 14 قتيلاً بتحطم 3 مروحيات
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2009

كابول، واشنطن - «الحياة»، أ ف ب، رويترز - تكبدت القوات الأميركية أكبر خسائر بشرية منيت بها خلال عمليات ميدانية منذ غزوها أفغانستان نهاية العام 2001، إذ قتل 16 من جنودها في حادثين شهدا تحطم ثلاث مروحيات من دون ان تربطهما القيادة العسكرية الأميركية ب «هجمات معادية». وأكدت حركة «طالبان» إسقاط المروحيات.
وتحطمت إحداها من طراز «تشينوك» في ولاية بادغيث، حيث اتُّهمت حركة «طالبان» بتكثيف نشاطاتها المرتبطة بإنتاج الأفيون في الشهور الأخيرة، ما أسفر عن مقتل 7 جنود و3 مدنيين أميركيين يعملون لحساب الوكالة الأميركية لمكافحة المخدرات. وكشفت قيادة الحلف الأطلسي (ناتو) ان المروحية ساندت عملية مشتركة بين القوات الأفغانية والأجنبية لدهم مبنى تواجد فيه مشبوهون بالتورط بتهريب مخدرات.
وفي ولاية هلمند (جنوب)، اصطدمت مروحيتان في حادث لم تعرف أسبابه، وعزته «طالبان» الى تعرض إحداهما لإطلاق نار من قواتها، ما أدى الى سقوط أربعة جنود أميركيين.
وفي ولاية ننغرهار (شرق)، نجا الحاكم غل زاده شيرزاي المقرب من كارزاي من محاولة اغتيال لدى مشاركته في مؤتمر حول تقنيات الإعلام في عاصمة الولاية جلال أباد. وألقى أحد المهاجمين الاثنين قنبلة أمام موكب شيرزاي قبل ان يرديه حراس شيرزاي الذي لم يصب بأذى، ويعتقلوا رفيقاً له.
في غضون ذلك، أفادت صحيفة «واشنطن بوست» بأن وزارة الدفاع (البنتاغون) اختبرت خلال مناورات وهمية استراتيجيات عسكرية عدة في أفغانستان في إطار إجراءات تقويم خيار إدارة الرئيس باراك اوباما إرسال تعزيزات الى البلاد خلال الأسابيع المقبلة او عدمه. واستعرضت المناورات النتائج الميدانية المرتقبة لإرسال 40 ألف جندي أميركي إضافي او إرسال بين 10 الى 15 ألف عسكري لتنفيذ عمليات محددة.
ويطالب قائد القوات الأجنبية في أفغانستان الجنرال ستانلي ماكريستال بإرسال 40 ألف جندي أميركي إضافي الى أفغانستان، فيما يتريث اوباما في حسم قراره، في انتظار استكمال درس تأثيراته العسكرية والمدنية على الحرب، وهو ما يعتبره خبراء أميركيون وغربيون غير مناسب.
وفي سياق جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية المقررة في السابع من تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، طالب المرشح عبدالله عبدالله بإقالة رئيس اللجنة الانتخابية المستقلة عزيز الله لودين، فيما لوح النائب احمد بهزاد المناصر المقرب من عبد الله باحتمال انسحابه إذا لم يحصل ذلك. وقال عبدالله: «قضى لودين على صدقية اللجنة في ظل تأكيد حصول عمليات تزوير واسعة لبطاقات الاقتراع الأول الذي اجري في 20 آب (أغسطس) الماضي، لذا نطالب بإقالته وتعيين أحد أعضاء اللجنة بدلاً منه». كما دعا الى تعليق مهمات وزراء انتهكوا في الدورة الأولى قواعد الحياد عبر تنظيم حملات دعم للرئيس المنتهية ولايته حميد كارزاي والذي ينافس عبدالله في جولة الإعادة، ذاكراً وزراء الداخلية والتربية والشؤون القبلية. ورد لودين المستشار السابق للرئيس المنتهية ولايته حميد كارزاي والذي ينافس عبدالله في جولة الإعادة، قائلاً: «لا اعتقد بأنه يحق لمرشح المطالبة بتسمية أعضاء اللجنة الانتخابية المقبلة او إقالتهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.