محافظ الطائف يناقش احتياجات سكان المراكز الإدارية التابعة للمحافظة    الأمير بندر بن سعود: دعم القيادة للتعليم صنع نموذجاً يُحتذى به عالمياً    أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    محافظ الزلفي يدشّن اسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    محافظ الطائف يناقش إستراتيجية دعم وتطوير أداء الجهات الحكومية    بلدية محافظة الشماسية تشارك في معرض اليوم الخليجي للمدن الصحية    أمير الرياض يرعى احتفال بنك التنمية الاجتماعية بمرور 53 عاماً على تأسيسه    نظام للتنبؤ بالعواصف الترابية    %57.5 من السعوديين تستهويهم الموسيقى والرياض الأكثر انجذابا    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    تعزيز التعاون الأمني السعودي - العراقي    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    محافظ الطائف يرعى بعد غدٍ ملتقى "افهموني" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد    أكثر من 2500 جولة رقابية تنفذها بلدية محافظة عقلة الصقور    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    أمير القصيم يكرم الطلبة والمدارس بمناسبة تحقيق 29 منجزًا تعليميا دوليا ومحلياً    فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    معالي الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف يتفقد فرع المدينة المنورة    فوائد اليوغا لمفاصل الركبة    في الشباك    العميد يقترب من الذهب    محميات العلا.. ريادة بيئية    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ساعة الصفاة    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    ولادة مها عربي في القصيم    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    الهلال يتعثر بالتعادل أمام الشباب    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    لماذا لا نقرأ    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان:استراحات «طرق السعودية» «الأسوأ» في العالم
نشر في الحياة يوم 10 - 03 - 2009

وصف رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، استراحات الطرق في المملكة بأنها «من أسوأ استراحات الطرق في العالم». وأضاف أن الهيئة تؤمن بأهمية تحسين وتطوير الخدمات في استراحات الطرق، من خلال تعاون ومشاركة كل الجهات المعنية بهذا الموضوع، وفي مقدمها وزارة الشؤون البلدية والقروية ووزارة النقل، كما رحب بموقف مجلس الشورى المؤيد لتطوير الاستراحات.
واعتبر التوجس من قبول المجتمع للسياحة مرحلة تم تجاوزها، وحل محلها طلب كبير من جميع المجتمعات، بشمول السياحة بالخدمات والأنشطة، مؤكداً أن جميع جهود وبرامج الهيئة تنصب على تنمية السياحة للسوق المحلية، وتهيئة الخدمات للسياح المواطنين، الذين يعدون السوق الأول والأهم.
وأشار رئيس الهيئة إلى أن سوق السياحة المحلية تعد الأكثر ربحية «وهي بحاجة الى المزيد من الإصلاحات، وتهيئة بيئة الاستثمار السياحي، وتوفير الخدمات السياحية». وقال خلال محاضرة ألقاها في اللقاء العاشر لجمعية خريجي جامعة إم آي تي MIT في السعودية، والمنعقد في فندق الانتركونتيننتال في الرياض أول من أمس، إن برنامج الشراكة الذي تنتهجه الهيئة أثمر عن توقيع العشرات من مذكرات التعاون مع الجهات ذات العلاقة بالخدمات والإجراءات المرتبطة والمؤثرة في التنمية السياحية، كالوزارات وامارات المناطق والهيئات والجامعات. وأضاف أن «الهيئة لم تتخذ قراراً واحداً يخص صناعة السياحة الوطنية إلا بعد استشارة شركائها في الشأن السياحي. كما جعلت المصالح الوطنية المستهدف بأي قرار».
وأشار إلى أن الدولة أنشأت هيئة السياحة لبناء وتنظيم القطاع السياحي المشتت، وتحويله إلى مجال اقتصادي منتج وذي قيمة وجاذبية للاستثمار، «وليس لإقامة الفعاليات والمهرجانات، أو التسويق السياحي فقط».
وأوضح أن العام الحالي سيشهد انطلاقة لبرنامج عمل واضح، يتضمن منظومة من المبادرات الجديدة في قطاع السياحة الوطنية، وكذلك إحداث نقلة نوعية عميقة جداً خلال السنوات الثلاث المقبلة بأقصى تقدير، «نحن ننظر لدور الهيئة على أنه دور الشريك الذي يقود التنمية السياحية، وتنظيم القطاع السياحي في المملكة، ودمجه في القطاع الاقتصادي، ونتوقع أن تصدر بعض القرارات لتحقق نقلة أعلى بالنسبة لتمكين السياحة من ممارسة دورها كقطاع اقتصادي، ودعمه بالمميزات والحوافز أسوة بالقطاعات المنتجة الأخرى».
وأعرب الأمير سلطان بن سلمان عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين، بمناسبة صدور موافقة مجلس الوزراء الموقر على الإجراءات المقترحة من الهيئة العامة للسياحة والآثار، لمعالجة موضوع نزع ملكيات المواقع الأثرية ومواقع التراث العمراني التي يملكها المواطنون، وحل مشكلة تعويض أصحابها. وعد القرار امتداداً لما تلقاه قضايا الآثار والعناية بالتراث العمراني من دعم مستمر من قيادة المملكة، بما يمكّن الهيئة من أداء مهامها الموكلة إليها في تنمية وتطوير هذه الثروات المهمة، مضيفاً أن القرار يأتي ترسيخاً لمفهوم العناية بالتراث العمراني.
وأشار الأمير سلطان بن سلمان إلى أن وظيفته الأساسية في الهيئة هي إيجاد فرص العمل للمواطنين، «خصوصاً أن أهم مميزات القطاع السياحي التي يعرف بها عالمياً، قدرته على إيجاد فرص العمل لمختلف الطبقات التعليمية والمهنية في جميع المواقع والبلدات، صغيرها وكبيرها»، مشيداً في هذا الجانب بالشراكة التي تجمع الهيئة ووزارة العمل في سعودة قطاع السفر والسياحة في المملكة، وقرارات وزير العمل الدكتور غازي القصيبي الداعمة لجهود الطرفين في هذا الجانب.
وأكد أن القطاع السياحي في المملكة يحتاج إلى مبادرات حكومية تقود تنميته، كما أنه يعتمد على تحرك القطاع الخاص كشريك رئيسي «لذا رفعت الهيئة قراراً يُدرس الآن في الدولة، لتأسيس الجمعيات المهنية السياحية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.