دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخفجي: سعود بن نايف يدشن مركزاً «حضارياً» ب 20 مليون ريال
نشر في الحياة يوم 03 - 10 - 2013

يضع أمير المنطقة الشرقية الأمير سعود بن نايف، اليوم، حجر الأساس لمشروع إنشاء المركز الحضاري في الخفجي، الذي يقع على كورنيش المحافظة، على مساحة تبلغ 1800 متر مربع، بكلفة 20 مليون ريال. ويتضمن المشروع صالة احتفالات، ومسرحاً يتسع ل 500 مقعد للرجال، و150 للنساء في الطابق العلوي، ومكتبة، ومطعماً، إضافة إلى ساحة احتفالات مفتوحة بمساحة 11 ألف متر مربع.
وقال أمين الشرقية المهندس فهد الجبير: «إن أمير المنطقة الشرقية سيضع خلال زيارته للمحافظة حجر الأساس للمرحلة الخامسة من مشروع تطوير الواجهة البحرية بمساحة 300 ألف متر مربع، وبكلفة 16 مليون ريال، ويشمل المشروع أعمال تسوية ترابية بمساحة 250 ألف متر مكعب، وأعمال تركيب بردورات بمساحة 16 ألف متر طولي، وأعمال تركيب إنترلوك (البلاط المتداخل) بمساحة 100 ألف متر مسطح، وأعمال مشّايات من الخرسانة الممشطة بمساحة 10 آلاف متر مسطح، وأعمال حماية حجرية. كما سيتم وضع حواجز سيارات ومصدات لمواقف الانتظار، ومقاعد مسبقة الصنع، وحاويات للنفايات، وأحواض زهور، ومصلى، وسور جمالي مسبق الصنع، و دورات مياه، وكذلك أعمال البنية التحتية للمسطحات الخضراء من توريد وتركيب المواسير والرمال النظيفة، وأعمدة الإنارة، والأعمدة التجميلية».
وتتضمن المشاريع التي سيتم تدشينها؛ وضع حجر الأساس لمشروع إنشاء سوق الخضراوات واللحوم التي تعد أكبر سوق مركزية في المنطقة، بمساحة 80 ألف متر مربع، وتحوي 260 محلاً، و860 موقفاً للسيارات، إضافة إلى مبانِ إدارية، ومباني خدمات، صراف آلي، ومسجد، ودورات مياه. وأضاف الجبير، أن «الأمير سعود بن نايف سيدشن كذلك، 7 ساحات بلدية في مختلف أحياء محافظة الخفجي، على مساحة 25 ألف متر مربع، تشمل أحياء: الريان، والملك فهد، والخالدية، والياسمين، والتعاون، علاوة على ساحتين في الكورنيش، إذ تحوي كل ساحة ملعبين من العشب الصناعي على مساحة 800 متر مربع، ومقاعد مسبقة الصنع، وأعمدة تجميلية، وأعمدة إنارة، ويحيط بالساحة شبك للحماية، ومداخل مهيأة لذوي الاحتياجات الخاصة، بكلفة تبلغ 6 ملايين ريال.
وتشهد محافظة الخفجي حالياً، تنفيذ مشاريع بلدية بكلفة إجمالية قدرها 175 مليون ريال، منها تنفيذ مشروع درء أخطار السيول وتصريف مياه الأمطار، حيث يتم إنشاء محطة الضخ (رقم 2) لتصريف الأمطار، وتخدم المحطة أربعة أحياء في الشمالية، يرتبط بها خط طرد بطول 3800 متر طولي، وتبلغ سعته التخزينية لأحواض التجميع 1600 متر مكعب، مقسمة على حوضين تجميع. وسيتم الانتهاء من المرحلة الأولى التي شملت إنشاء مبنى المحطة الرئيس وأحواض التجميع، وغرفة المحابس الداخلية، بكلفة 8 ملايين ريال، أما المرحلة الثانية تشمل توريد وتركيب المنظومة الميكانيكية للمحطة، والأسوار الخارجية وغرفة المولد والموقع العام بكلفة 5 ملايين ريال. فيما تم العمل على تطوير وتحسين الأحياء القديمة في المحافظة، بكلفة تبلغ 7 ملايين ريال، وتحسين وتجميل المداخل، ويجرى العمل على تنفيذ أعمال الرصف، ومواقف السيارات، وأعمدة الإنارة في طريق الملك عبدالله، ويتم إعادة درس التقاطعات والدوارات، وتكثيف وتعزيز وسائل السلامة المرورية التي تحتاجها المحافظة والهجر التابعة لها.
وشرعت بلدية محافظة الخفجي، في توريد وتركيب لوحات مرورية، لتحديد السرعة النظامية في الشوارع الرئيسة، بعد التنسيق مع إدارة المرور، بمواصفات فنية عالية، وتم عمل ممرات مخصصة للمشاة، وعمل أسوار حماية في الجزيرة الوسطى، موضحاً أن البلدية تعمل على مشروع تنمية المخططات الجديدة، ما يسهم في سرعه تسليم الأراضي للمواطنين، إذ يجرى حالياً العمل على مشروع ردم وتسوية المخططات الجديدة، بكلفة 7 ملايين ريال، والعمل مع الجهات الحكومية لإنهاء أعمال البنى التحتية لأحياء المروج، والنزهة، والأمل، كما يجرى العمل على مشروع سفلتة وإنارة الطرق والشوارع المختلفة في المحافظة، وأسواق الإبل والمواشي بكلفة 10 ملايين ريال.
وتتضمن المشاريع التي يتم إنشاؤها مشروع محطة تحلية مياه؛ لسقيا المسطحات الخضراء بكلفة 2.5 مليون ريال، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 2250 متراً مكعباً في اليوم، ما يسهم في زيادة المسطحات الخضراء، والتوسعات الجديدة، إضافة إلى مشروع إنشاء الطريق الدائري الجنوبي الذي يعتبر المدخل الرئيس للمحافظة بعد اكتماله. ويربط بين الطريق الدولي ووسط الخفجي والمنطقة الصناعية. ويبلغ طول الطريق 4.5 كيلو متر، وعرضه 60 متراً، وينقسم إلى 8 حارات في الاتجاهين، وتبلغ كلفته الإجمالية 16 مليون ريال، علاوة على مشاريع السفلتة والإنارة وغيرها من مشاريع تنموية أخرى تنفذها البلدية في المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.