عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق روسي أوكراني أوروبي على مخرج موقت لأزمة الغاز قبل الشتاء
نشر في الحياة يوم 30 - 10 - 2014

وقّعت روسيا وأوكرانيا والاتحاد الأوروبي في بروكسل مساء الخميس، اتفاقاً يضمن استئناف صادرات الغاز الروسي إلى أوكرانيا حتى آذار (مارس) 2015، كما أفاد مراسلو وكالة "فرانس برس".
ووقّع على الاتفاق وزيرا الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك والأوكراني يوري برودان والمفوض الأوروبي لشؤون الطاقة غونتر أوتينغر.
واستتبع الاتفاق ب "ملحق" وقّع عليه بالأحرف الأولى رئيس مجموعة الغاز الروسية "غازبروم" ألكسي ميللر ورئيس مجموعة الغاز الأوكرانية "نفتوغاز" أندري كوبوليف.
ويتعلّق الاتفاق بتسوية متأخرات يفترض أن تسددها أوكرانيا وطرق دفع ثمن شحنات الغاز حتى آذار 2015.
وسيتم تسديد مبلغ 3.1 بليون دولار على دفعتين، الأولى تبلغ 1.45 بليون تدفع فوراً والثانية وقيمتها 1.65 بليون دولار ويفترض أن يتم تسديدها قبل نهاية السنة. ويقدر الروس المتأخرات ب 5.3 بليون دولار لكنهم وافقوا على اللجوء الى هيئة تحكيم للبت في مسألة ال 2.2 بليون المتبقية.
والنقطة الحاسمة في الاتفاق هي تحديد سعر الغاز طوال فترة الاتفاق المرحلي وهو "385 دولاراً على الأقل لكل ألف متر مكعب". وسيدفع المبلغ سلفاً كل شهر بشهره.
وقال أوتينغر أن "نفتوغاز" يمكنها "استخدام عائداتها" لدفع وارداتها المقبلة. ولم يضمن الاتحاد الأوروبي رسمياً الالتزامات المالية لكييف، لكن أوتينغر قال إن المساعدات الكبرى التي قدمها الاتحاد الأوروبي وصندوق النقد الدولي ستساعد كييف في تسديد ديونها.
وأطلق الاتحاد الأوروبي برنامجين لدعم الاقتصاد الشامل بقيمة 1.6 بليون يورو في الربيع تم دفع 600 مليون منها، بينما وعد صندوق النقد الدولي في نيسان (أبريل) الماضي بتقديم 17 بليون دولار لكييف.
وأكّد وزير الطاقة الأوكراني "لدينا الأموال اللازمة للدفع"، بينما تحتاج أوكرانيا إلى أربعة بلايين متر مكعب حتى نهاية السنة.
لكن صندوق النقد الدولي قال الخميس إنه يمكن ان يؤخر تسليم اوكرانيا قرضه المقبل حتى تشكيل حكومة جديدة، مؤكداً في الوقت نفسه أن ذلك لن يكون له تأثير في مالية البلاد. وطلبت كييف من الاتحاد الأوروبي خط اعتماد بقيمة بليوني يورو.
وأعرب باروزو عن "الأمل بأن يعزز هذا الاتفاق الثقة بين أوكرانيا وروسيا"، مشدداً على أن "الأولوية الآن يحب أن تكون لتطبيق اتفاقات مينسك" حول وقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا الانفصالي.
وأوتينغر الذي يتولى ملف الطاقة في المفوضية منذ خمس سنوات سيصبح غداً السبت مفوض القطاع الرقمي في فريق جان كلود يونكر. وكان مصمماً على انتزاع اتفاق قبل انتهاء مهمته لضمان إمدادات الغاز في الشتاء.
وقال وزير الطاقة الروسي "نحن واثقون أن العلاقات ستكون بناءة في المستقبل والإتفاقات بيننا ستحترم". كما أكد نظيره الأوكراني أن "هذه القرارات ستضمن أمن الطاقة لأوكرانيا ونقل شحنات الغاز إلى أوروبا". ورحّب رئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو في مؤتمر صحافي بالتوصل إلى هذا الاتفاق الذي أتى ثمرة ل "روح المسؤولية السياسية ومنطق التعاون والحس الاقتصادي السليم".
وأضاف "أنها خطوة مهمة لأمننا الطاقوي"، مؤكداً أنه لم يكن هناك "أي سبب لأن يشعر الناس في أوروبا هذا الشتاء بالبرد".
وأعرب باروزو عن "الأمل بأن يعزز هذا الاتفاق الثقة بين أوكرانيا وروسيا"، مشدداً على أن "الأولوية الآن يحب أن تكون لتطبيق اتفاقات مينسك" حول وقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا الانفصالي.
وقال مفوض الطاقة الأوروبي إن هذا الاتفاق يتناول مدفوعات قيمتها الإجمالية 4.6 بليون دولار، تتضمّن مدفوعات متأخرة مترتبة على أوكرانيا ثمن مشتريات سابقة من الغاز الروسي حتى آذار، مشيراً إلى أن سعر هذه المشتريات حدد بقمية 385 دولاراً لكل ألف متر مكعب من الغاز ومؤكداً ان كييف "قادرة على تسديد هذه المدفوعات".
وكان وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك قال أمس الخميس، إن روسيا ستبقى مورداً يعتمد عليه إلى أوروبا وإن اتفاقاً لتوريد الغاز الطبيعي تم التوصل إليه مع أوكرانيا سيضمن إمدادات مستقرة من الغاز على مدى الشتاء. وقال نوفاك في مؤتمر صحافيّ بعد أن وقّعت روسيا وأوكرانيا اتفاقاً لتوريد الغاز "أريد أن أطمئنكم إلى أن روسيا هي دائماً مورد يعتمد عليه لموارد الطاقة الى أوروبا والمستهلكين الآخرين. أنها كانت وما زالت وستبقى كذلك". وأضاف قائلاً "فترة الخريف والشتاء آمنة (في أوكرانيا) والإمدادات إلى المستهلكين الأوروبيين مستقرة أيضاً. نحن مقتنعون بأن مستقبل علاقاتنا سيكون بناء وأن اتفاقاتنا سيتم الوفاء بها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.