بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفتي السعودية ل«الحياة»: المنتقدون لموقف الرياض تجاه غزة مغالطون للحقيقة
نشر في الحياة يوم 02 - 08 - 2014

قال المفتي العام رئيس هيئة كبار العلماء في السعودية الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، إن من ينتقدون موقف المملكة تجاه العدوان الإسرائيلي على فلسطين «مغالطون للحقيقة»، مؤكداً أن السعودية «تحاول بكل جهدها وقف عدوان الظالمين على قطاع غزة»، مشيراً إلى أن هناك صمتاً دولياً واضحاً تجاه الأحداث في فلسطين، «الصمت الدولي واقع، ولا أصوات تنادي بكف العدوان الظالم على غزة».
وأكد آل الشيخ في حديث مع «الحياة» أمس، تعليقاً على كلمة خادم الحرمين الشريفين التي وجهها إلى الأمتين الإسلامية والعربية بشأن الأوضاع في المنطقة، إن «المملكة وقفت دائماً مع فلسطين في جميع المحافل الدولية، وتحاول بجهودها وبكل ما تستطيع وقف العدوان، فهي لم تقصر أبداً». وشدد على دعوة الملك عبدالله لعلماء الأمة في شأن تبيان الصورة الحقيقية للإسلام، وقال: «واجب العلماء نحو أمتهم أن يبينوا الحقيقة للناس ويكشفوا الغطاء للناس، ويجب عليهم تبيين الأخطاء التي ترتكب، وتقويمها على قدر الأخطاء التي ارتكبوها».
ولفت إلى أن كثيراً من شبان المسلمين ينخرطون في تنظيمات مشبوهة، وقال: «هذا خطر عظيم، ودعوتنا لأولياء الأمور الانتباه إلى ذلك، وأن تعمل الجهات المختصة في الدولة على منعهم من الذهاب إلى تلك الأماكن»، لافتاً إلى أن بعضهم «يقاتل لأجل الآراء الشاذة».
وأكد المفتي العام إلى أن بعض المسلمين يعمل على تشويه صورة الإسلام، وأضاف: «لا شك في أن من فهم الإسلام على غير الإسلام يعمل على تشويهه، والخوارج فهموا الإسلام على غير فهمه وكل تطبيق للشريعة على غير صحة هو إساءة للإسلام».
وقال المفتي في تصريح نقلته وكالة الأنباء السعودية أمس، إن كلمة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، التي وجهها للأمتين العربية والإسلامية والمجتمع الدولي، «رسالة أبوية كريمة يراد بها الخير للعالم أجمع».
وأوضح آل الشيخ أن كلمة الملك عبدالله بن عبدالعزيز «تضمنت الكثير من الدروس والعبر لعلماء هذه الأمة وقادتها لتحمل مسؤولياتهم تجاه قضايا أمتهم المصيرية، وأن يهتموا بشعوبهم، ويدرأوا عن إخوانهم المسلمين الظلم والعدوان الذي يتعرضون له».
وقال إن «من يروجون لأعمال الإرهاب باسم الإسلام بعيدون عنه كل البعد، فالإسلام دين السماحة والخير، ومن يقول غير ذلك فهو مغالط للحقيقة ومخالف لأمر المسلمين، إذ لا يحق قتل النفس التي حرم الله وفقاً لأهواء فئة ضالة استباحة دماء المسلمين بغير حق، مؤكداً أن المملكة كانت وما زلت نصيرة للحق داحضة للإرهاب بمختلف أشكاله».
إلى ذلك، قال عضو مجلس الشورى السعودي الدكتور فايز الشهري، إن كلمة خادم الحرمين الشريفين جاءت مهمة في مضمونها وتوقيتها إزاء الأحداث في المنطقة، معتبراً أنها «وثيقة تاريخية تبين الموقف السعودي المبدئي مما يجري على أرض فلسطين من عدوان، وكذلك من التطرف والإرهاب بكل أشكاله».
وأكد الدكتور الشهري ل«الحياة» إن ما يلفت في الكلمة «دعوة الملك عبدالله لعلماء الأمة الإسلامية للاضطلاع بمسؤولياتهم التاريخية والصدع بكلمة الحق في مواجهة الفتن والإرهاب في العالم أجمع، وكذلك إشارته إلى أن داعمي ورعاة الإرهاب من منظمات ودول سيجنون خسائرهم بعد أن يتعرضون له».
وأضاف: «المملكة عبرت عن خيبتها تجاه الصمت والتراخي الدولي لما يجري على أراضي البلدان الإسلامية، وأراد خادم الحرمين في كلمته أن تكون المملكة كعادتها فوق الأحزاب والجماعات، بميلها إلى حقوق الشعوب المصيرية». وتابع: «السعودية لم تقفز على القضايا المصيرية، وكان بإمكانها أن تكسب الكثير سياسياً ولكنها اختارت المبدأ التي كلفها الكثير وأعلن خادم الحرمين الشريفين استمرار هذا المبدأ في كلمته أمس».(للمزيد).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.