142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    جودة الحياة في ماء الثلج    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    هطول أمطار متوسطة على الرياض    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



18 عاماً عُمر العامل «السعودي» و30 للأجنبي ... وشهادة صحية
نشر في الحياة يوم 14 - 04 - 2012

أوضح المدير العام لإدارة صحة البيئة في أمانة الأحساء الدكتور كمال الطيب بأن لائحة التوصيل المنزلي والتي اعتمدتها الوزارة وتقدمها المطاعم والكافيتريات ومطابخ الولائم والأسواق المركزية والبقالات أو ما يماثلها من الخدمات، والتي تُقدَّم للمستهلكين، تضمنت اشتراطات عدة والحصول على خدمة التوصيل - حسب اللائحة - أن يقدم صاحب المنشأة الراغب في خدمة التوصيل المنزلي طلباً للأمانة أو البلدية المختصة، إلى جانب تقديم صاحب الطلب معلومات عن السيارة أو السيارات التي تُستخدم، وتقديم معلومات عن العمال الذين سيكلفهم بهذه الخدمة، وهي ألا يقل عمره عن 30 عاماً، وإن كان سعودياً لا يقل عمره عن 18 سنة، ويجب أن يكون على كفالة نظامية للمنشأة التي يقوم بالتوصيل فيها إذا كان العامل غير سعودي، وأن يحمل إقامة نظامية، إلى جانب عدم وجود سوابق للعامل لدى الأمانة أو البلدية أو الشرطة، واستكمال جميع الاشتراطات الصحية للعمال، إضافة إلى تعليق العامل البطاقة التعريفية الخاصة بمهنته التي أصدرتها الأمانة في مكان ظاهر أثناء العمل.
وأشار مدير إدارة صحة البيئة ببلدية المبرز في الأحساء الدكتور قاسم الهزوم أنه يشترط على وسيلة النقل المستخدمة أن تقتصر خدمتها على استخدام السيارات المجهزة لهذا الغرض في تقديم الخدمة، وذلك وفق عدد من الشروط، وهي أن تكون السيارة باسم المؤسسة أو المنشأة التي تقدم الخدمة، وألا يُسمح بتظليل السيارة، وأن يوضع على السيارة شعار المحل واسمه ورقم الهاتف بشكل واضح، ويكتب عليها خدمة التوصيل المنزلي، إضافة إلى أن تكون مستوفاة للاشتراطات البلدية والمرورية، وأن تكون مخصصة لهذا الغرض فقط، ولا يجوز استخدامها في أي غرض، إلى جانب تزويدها بحوافظ لحفظ درجة حرارة الغذاء سواء الساخن أو المبرد أو المجمد، دون أي تغيير في درجة حرارته أثناء التوصيل، وتتناسب درجة الحرارة داخلها مع طبيعة المادة الغذائية المنقولة، وتكون درجة الحرارة (لا تقل عن 64 درجة مئوية) ودرجة حرارة التبريد (صفر إلى 4 درجة مئوية) أو درجة حرارة التجميد (- 18 مئوية)، كما يمنع وضع الأغذية على أرضية السيارة مباشرة خاصة الأغذية التي تنقل في درجة حرارة الغرفة.
وحول ما يتعلق بالاشتراطات الصحية للعاملين، لفت الهزوم إلى أن اللائحة تشترط أنه لا يجوز الاشتغال بتداول الأغذية إلا لمن كان حاصلاً على شهادة صحية من الجهة الصحية المختصة تفيد خلوه من الأمراض المعدية التي تنتقل عن طريق الغذاء وعدم حمله لجراثيم، وتستخرج الشهادة الصحية بعد إجراء الفحوصات اللازمة على العامل وتحصينه ضد بعض الأمراض. كما ألزمت اللائحة جميع العاملين أهمية تكرار غسل اليدين مباشرةً بطريقة سليمة، مع الأخذ في الاعتبار أن يكون حسنُ المظهر مع العناية التامة بنظافة أبدانهم، وتقليم ونظافة أظافرهم، وأن يرتدوا زيًّا موحداً للمنشأة التابع لها وقت العمل، وإذا لم يكن للمنشأة زيٌّ خاص فتحدد الأمانة زياً خاصاً لهذه المنشأة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.