فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاي : أسود أو أخضر الفوائد جمة
نشر في الحياة يوم 02 - 08 - 2004

هل تعرفون ما هو المشروب الأكثر استهلاكاً في العالم بعد الماء؟ انه الشاي، فالناس يشربون منه حوالى بليون فنجان سنوياً. والشاي أخضر وأسود. وكلاهما وجهان لعملة واحدة إذ يأتيان من النبتة نفسها المسماة بCamellia Senensis، وطريقة تخمير هذه النبتة هي التي تقرر ماذا نحصل في النهاية على الشاي الأخضر أم الأسود.
يملك الشاي الأسود شهرة واسعة كمضاد قوي للأكسدة وكخافض لشحوم الدم وكواق من الأمراض القلبية الوعائية، وفي دراسة نشرت أخيراً قارن الباحثون تأثير كل من الشاي الأسود والقهوة على الدورة الدموية فحصلوا على نتيجة فحواها ان الأول الشاي أفضل للدورة الدموية.
الدكتور كيني شيمادا من جامعة أوساكا اليابانية وزملاؤه قاموا بدراسة على عشرة رجال نصفهم تناول الشاي الأسود والنصف الآخر تناول القهوة، وعند مراقبة الدوران الدموي للشرايين التاجية القلبية بطريقة الأمواج فوق الصوتية في كلتا المجموعتين لاحظ العلماء ان جريان الدم كان أفضل لدى الذين شربوا الشاي الأسود بينما بقي الدوران على حاله عند شاربي القهوة، وهذا إن دل على شيء فعلى ان الكافئين ليس هو المسؤول عن تلك الفائدة التي حصلت إثر شرب الشاي، ولتفسير هذه الظاهرة يعتقد البحاثة بأن مركبات الفلافونيدات هي السبب، إذ أنها تتمتع بخواص مضادة للأكسدة تسهم في توسيع الأوعية الدموية، وهذا بالتالي ما ينعكس ايجابياً على حسن سير الدم داخلها، ومن باب العلم بالشيء فإن الفلافونيدات هي أصباغ نباتية تنتمي الى عائلة مشهورة يطلق عليها اسم البولي فينولات، وإذا عرفنا ان الفلافونيدات تشكل 36 في المئة من وزن الشاي الجاف لأدركنا في الحال أهمية مشروب الشاي على الصحة.
طبعاً ليست هذه هي الدراسة الوحيدة التي بينت فائدة الشاي الأسود على الأوعية الدموية، فقد سبق لدراسة أميركية نشرت في العام 2001 في مجلة "سيركوليشين" ان كشفت النقاب عن أهمية الشاي الأسود للمصابين بأمراض قلبية وعائية، وهي شملت 66 شخصاً يعانون من اصابات قلبية وعائية، توزعوا فئتين: الأولى تناولت الشاي في حين شربت الفئة الثانية الماء فقط، وبعد مضي ساعتين تم رصد الشريان العضدي بالأمواج فوق الصوتية، ولدى قراءة النتيجة سجل الباحثون توسعاً في الشريان عند الذين شربوا الشاي بينما لم يحصل شيء لدى الذين شربوا الماء، وعند القاء نظرة على الفحوصات الدموية للمشاركين في الدراسة وجد العلماء أن دماء الذين ارتشفوا الشاي كانت تعج بكميات عالية من الفلافونيدات، وهذا يعني أن الشاي نافع للذين يعانون من تصلب الشرايين.
أكثر من هذا وذاك، ففي دراسة نشرت فصولها في أواخر العام 2003 في المجلة الأميركية للتغذية السريرية جاء ان تناول الشاي بمعدل خمسة فناجين يومياً يفيد في خفض الكوليسترول المرتفع لدى أولئك الواقعين تحت رحمته. وفي هولندا نوهت دراسة بأن الذين يستهلكون كميات كبيرة من الفلافونيدات، وعلى الأخص الشاي، تقل عندهم نسبة الاصابة بالأمراض القلبية الوعائية بمعدل 60 في المئة مقارنة مع أولئك الذين يتناولون أغذية وأشربة فقيرة بتلك المركبات. وفي دراسة أميركية أخرى أشارت أن أولئك الذين يكرعون فنجاناً أو أكثر من الشاي الأسود في اليوم انما يبعدون عنهم شبح التعرض لخطر الأمراض القلبية بنسبة 40 في المئة.
وطبعاً فإن فوائد الشاي لا تقف عند هذا الحد فهو يتمتع بخصائص كثيرة، منها:
ان الشاي يقي من السرطان، فقد أفادت البحوث المختلفة انه يمارس عمله الواقي ضد الأورام الخبيثة من خلال آليات متباينة هي:
1 الحد من صنع الأنزيمات التي تسهم في تحويل المسرطنات الكامنة في الغذاء الى مسرطنات فعالة.
2 ان الشاي يحول دون تشكل جراثيم خطرة معروفة باطلاقها لمواد مشبوهة كالأمونياك مثلاً ضالعة في نشوء سرطان الأمعاء.
3 غناه بمضادات الأكسدة الفعالة جداً في وقاية المادة الوراثية من آثار الجذور الكيماوية الحرة التي تحاول إحداث طفرات تمهد لحدوث السرطانات.
4 ان الشاي يبطء من التكاثر الخلوي وهو بذلك يعرقل من نمو السرطان.
5 يمنع الورم من تركيب خميرة "يوروكيناز" التي تسمح للسرطان بالنمو على حساب جيرانه.
احتواؤه على مادة العفصين القادرة على قتل الجراثيم والفيروسات وعلى منع عمليات الأكسدة الضارة وخفض مستوى الكوليسترول والحيلولة دون حدوث ارتفاع الضغط الشرياني وارتفاع سكر الدم، والى جانب هذا فالشاي مفيد في منع نخر الأسنان والرائحة الكريهة للفم لغناه بمواد تهاجم جراثيم الضم الضارة.
احتواؤه على مادة الكافئين الشبيهة بتلك الموجودة في القهوة ولكن بكميات أقل، وهذه المادة مفيدة في تنشيط القلب والذاكرة والقدرات الجسمانية والعقلانية، وكذلك على مركب "تيوفيلين" المقوي للقلب والمدر للبول.
توجد في الشاي طائفة لا بأس بها من الفيتامينات مثل فيتامينات المجموعة B والفيتامين A والفيتامين K والفيتامين C ولكن هذا الأخير يزول خلال عمليات تخمير الشاي وتحضيره.
يحتوي الشاي على أنزيمات مضادة لتخثر الدم.
ان الشاي غني بمعدن الفلور المضاد لتسوس الأسنان.
بقي أن نذكر ملاحظتين حول الشاي: الأولى هي تجنب شرب الشاي مع الطعام لأنه يمنع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء. والثانية هي ان على المصابين بالحصيات الأكزالتية الكلسية أن يتحاشوا شرب الشاي لأنه غني بحامض الاوكزاليك


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.