رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



744 بليون ريال فائض الميزان التجاري للمملكة خلال 2008
نشر في الحياة يوم 04 - 10 - 2011

سجّل الميزان التجاري للمملكة العربية السعودية مع دول العالم خلال الفترة من 2001 إلى 2010 فائضاً يراوح ما بين 138 بليون ريال عام 2001 و744 بليون ريال في عام 2008. وأوضحت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات بوزارة الاقتصاد والتخطيط، في تقرير عن التبادل التجاري بين المملكة وشركائها التجاريين الرئيسيين خلال الفترة من 2001 حتى 2008، أن أعلى قيمة للصادرات خلال تلك الفترة بلغت 1.17 تريليون ريال في العام 2008، وكانت أقل قيمة لها 254,898 بليون ريال في عام 2001، فيما بلغت أعلى قيمة للواردات 431,753 بليون ريال في عام 2008، وأقل قيمة لها كانت 116.9 بليون ريال عام 2001.
وقال التقرير إن أهم الدول التي صدرت لها المملكة عام 2010 هي: اليابان، والولايات المتحدة، والصين، وكوريا الجنوبية، والهند، وسنغافورة، وتايوان، والإمارات والبحرين وتايلاند على الترتيب، إذ يمثل إجمالي قيمة الصادرات إلى تلك الدول ما نسبته 74 في المئة من إجمالي الصادرات.
وأضاف أن أهم السلع الوطنية المصدرة لتلك الدول عام 2010 هي زيوت النفط الخام ومنتجاتها، واللدائن ومصنوعاتها مثل البولي إيثيلين والبوليمرات البروبين، والمنتجات الكيماوية العضوية مثل الإيثيلين الجلايكول، وستيرين، وسماد اليوريا، وكيابل وموصلات كهربائية.
وذكر التقرير أن من أهم الدول التي استوردت منها المملكة العام الماضي هي الولايات المتحدة الأميركية والصين الشعبية وألمانيا واليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا والهند والإمارات والمملكة المتحدة وإيطاليا على الترتيب، إذ يمثل إجمالي قيمة الواردات من هذه الدول ما نسبته 62 في المئة من إجمالي الواردات.
وأشار إلى أن من أهم السلع التي استوردتها المملكة: السيارات بأنواعها، والأدوية البشرية، وأجهزة هاتف للشبكات الخلوية، وقطع غيار طائرات عادية وعمودية، وقطع غيار السيارات والإطارات بأنواعها كافة، والرز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.