الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولات الأوروبية المحلية . قمم أوروبا تشتت أنظار المتابعين في أرجاء "المعمورة"
نشر في الحياة يوم 20 - 12 - 2008

تشهد البطولات الاوروبية لكرة القدم مباريات ساخنة، ابرزها ارسنال مع ليفربول في انكلترا، وفياريال مع برشلونة في اسبانيا، وميلان مع اودينيزي في ايطاليا.
إنكلترا
تتجه الانظار الى استاد الامارات في لندن حيث تقام مباراة القمة ضمن المرحلة الثامنة عشرة بين ارسنال الخامس وليفربول المتصدر.
وتكتسي المباراة بأهمية كبرى بالنسبة الى الفريقين ودائماً ما تحفل بالاثارة والندية، وبالتالي فانها تعد بالشيء الكثير في ظل سعي ليفربول الى احراز لقبه الاول في الدوري المحلي منذ عام 1990، وطموح الثاني لاستعادة التوازن واللحاق باندية الصدارة.
ويسعى ليفربول الى فك عقدته على ملعب ارسنال اذ لم ينجح في تحقيق الفوز عليه في عقر داره منذ شباط فبراير 2000.
ويمني ليفربول النفس بانتزاع النقاط الثلاث من ارسنال للابتعاد في الصدارة معولاً على جاره وغريمه التقليدي في المدينة ايفرتون للتغلب على مطارده المباشر تشلسي.
بيد ان مهمة ليفربول لن تكون سهلة امام ارسنال الساعي بدوره الى تدارك الموقف، بعدما تخلى عن المركز الرابع لمصلحة استون فيلا وتراجع الى المركز الخامس، وهو يعول على ملعبه وجماهيره للفوز على ليفربول والاقتراب منه في المقدمة، وبالتالي انعاش آماله في المنافسة على اللقب.
كما يسعى النادي اللندني الى تأكيد تفوقه على الكبار هذا الموسم، اذ تغلب على مانشستر يونايتد وتشلسي.
ولن تكون مهمة تشلسي الثاني سهلة عندما يحل ضيفاً على ايفرتون الاثنين المقبل.
وبدوره يأمل الفريق اللندني بوقف نزيف النقاط في مباراتيه الاخيرتين على ارضه، حيث خسر امام ارسنال 1-2 وسقط في فخ التعادل امام وست هام.
ويملك تشلسي الاسلحة اللازمة لانتزاع الفوز في مقدمها الفرنسي نيكولا انيلكا متصدر لائحة الهدافين.
واوضح مدرب تشلسي البرازيلي لويز فيليبي سكولاري ان المهمة لن تكون سهلة امام ايفرتون"لكن يجب علينا بذل قصارى جهدنا لتحقيق الفوز وبالتالي انتزاع الصدارة، لان ليفربول ينتظره امتحان صعب امام ارسنال".
ويستهل المدرب سام الاردايس مشواره مع فريقه الجديد بلاكبيرن روفرز غدا السبت باختبار صعب امام ستوك سيتي الصاعد حديثاً الى دوري الاضواء.
وعين مدرب بولتون ونيوكاسل السابق الاردايس مدرباً لبلاكبيرن روفرز الثلثاء الماضي لمدة 3 اعوام خلفاً لبول اينس الذي اقيل من منصبه بسبب سوء النتائج التي حققها مع الفريق الذي يحتل المركز التاسع عشر قبل الاخير.
وتراجع مستوى بلاكبيرن روفرز هذا الموسم بعد وصول اينس الى سدة تدريبه خلفاً للويلزي مارك هيوز الذي انتقل للاشراف الى مانشستر سيتي.
وفي بقية المباريات، يلعب اليوم بولتون مع بورتسموث، وفولهام مع ميدلزبره، وهال سيتي مع سندرلاند، ووست هام مع استون فيلا، والاحد نيوكاسل مع توتنهام، ووست بروميتش البيون مع مانشستر سيتي.
وتأجلت مباراة مانشستر يونايتد مع ويغان الى 14 كانون الثاني يناير بسبب مشاركة الاول في كأس العالم للاندية المقامة حالياً في اليابان.
إسبانيا
تشهد المرحلة السادسة عشرة من الدوري الاسباني مواجهتين ناريتين، الاولى بين فياريال الرابع وبرشلونة المتصدر، والثانية بين ريال مدريد السادس وفالنسيا الثاني.
في المباراة الاولى، يسعى فياريال وصيف بطل الموسم الماضي الى استغلال عاملي الارض والجمهور، لوقف الانتصارات المتتالية لبرشلونة وتقليص الفارق بينهما الى 6 نقاط.
ويملك برشلونة 38 نقطة في مقابل 29 نقطة لفياريال الذي يدرك جيداً ان الفوز على الفريق الكاتالوني لن يكون سهلاً خصوصاً ان الاخير حقق 3 انتصارات متتالية على فرق الصدارة المرشحة لمنافسته على اللقب، وهي مضيفه اشبيلية 3-صفر وضيفيه فالنسيا 4-صفر وريال مدريد حامل اللقب في العامين الماضيين 2-صفر.
ويدخل فياريال المباراة بمعنويات مهزوزة، لأنه كسب 4 نقاط فقط من أصل 12 ممكنة في مبارياته الأربع الأخيرة، إذ حقق فوزاً واحداً كان على حساب مضيفه ريكرياتيفو هويلفا 2-1، ومني بخسارة مذلة على أرضه أمام بلد الوليد صفر-3، وسقط في فخ التعادل أمام ضيفه خيتافي 3-3، وخسر أمام اشبيلية صفر-1.
ويعول برشلونة على نجومه التي تزخر بها صفوفه، خصوصاً الكاميروني صامويل ايتو، والأرجنتيني ليونيل ميسي والفرنسي تييري هنري.
وتنتظر ريال مدريد مهمة صعبة على أرضه أمام فالنسيا الثاني. ويسعى النادي الملكي الى مصالحة جماهيره، بعد خسارة"الكلاسيكو"، وهو يعول على معنويات لاعبيه العالية، بقيادة مدربه الجديد خواندي راموس، الذي أعطى دفعة معنوية قوية للفريق منذ تسلمه المهمة خلفاً للألماني بيرند شوستر، وهو ما بدا واضحاً أمام برشلونة، إذ قدم الفريق مباراة جيدة على رغم الغيابات الكثيرة في صفوفه وخسرها في الدقائق السبع الأخيرة.
ويطمح النادي الملكي الى استغلال عاملي الأرض والجمهور لوقف نزف النقاط، بعد 3 هزائم متتالية في الدوري أمام خيتافي 1-3 واشبيلية 3-4 وبرشلونة صفر-2.
ويعول ريال مدريد على جناحه الهولندي اريين روبن العائد الى الملاعب بعد تعافيه من الإصابة، وذلك لتحقيق فوز يقربه من برشلونة في حال خسارة الأخير أو تعثره أمام فياريال.
ويتخلف ريال مدريد ب 12 نقطة عن برشلونة.
في المقابل، سيحاول فالنسيا بقيادة هدافه الدولي دافيد فيا تعميق جراح النادي الملكي في عقر داره، وانتزاع 3 نقاط ثمينة تقلص فارق النقاط الثماني التي تفصله عن برشلونة.
ويخوض اشبيلية شريك فالنسيا في المركز الثاني اختباراً سهلاً أمام مضيفه مايوركا الثامن عشر، في مباراة يسعى من خلالها الى مصالحة جماهيره بعد خروجه خالي الوفاض من مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي، التي أحرز لقبها عامي 2006 و2007.
وفي بقية المباريات، يلعب اسبانيول مع اتلتيكو مدريد، واوساسونا مع خيتافي، وديبورتيفو لا كورونيا مع ريكرياتيفو هويلفا، ونومانسيا مع بلد الوليد، وراسينغ سانتاندر مع ملقة، وسبورتينغ خيخون مع الميريا، وبيتيس مع اتليتيك بلباو.
إيطاليا
تبرز المواجهة بين ميلان الرابع واودينيزي الحادي عشر في المرحلة السابعة عشرة من الدوري الايطالي.
ويدخل ميلان المباراة بشعار الفوز للإبقاء على آماله بالمنافسة على اللقب خصوصاً بعد خسارته أمام يوفنتوس 2-4، وابتعاده 9 نقاط عن غريمه التقليدي وجاره انتر ميلان المتصدر وحامل اللقب في الأعوام الثلاثة الأخيرة.
ويطمح ميلان الى استعادة نغمة الانتصارات، خصوصاً انه حقق فوزاً واحداً في مبارياته السبع الأخيرة في مختلف المسابقات.
ويعاني ميلان من إصابات كثيرة في صفوفه، آخرها لصانع ألعابه اندريا بيرلو ومدافعه السويسري فيليب سنديروس خلال مباراة الفريق مع فولفسبورغ الألماني 2-2 الأربعاء الماضي في مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي، إذ اضطرا الى ترك الملعب، الأول في نهاية الشوط الأول، والثاني في بدايته.
ويمني ميلان النفس بتعافي بيرلو والفرنسي ماتيو فلاميني والبرازيلي كاكا، لخوض المواجهة أمام اودينيزي، وذلك لسد الفراغ الذي يعاني منه الفريق في وسط الملعب، بسبب إصابة جينارو غاتوزو، الذي سيبتعد عن الملاعب حتى نهاية الموسم.
وسيحاول ميلان استغلال المعنويات المهزوزة لدى اودينيزي، الذي لم يذق طعم الفوز في المباريات السبع الأخيرة في الدوري، وتحديداً منذ تصدره الدوري مطلع تشرين الثاني نوفمبر الماضي.
ويخوض انتر ميلان المتصدر اختباراً سهلاً أمام مضيفه سيينا الخامس عشر.
ويدخل انتر ميلان المباراة بمعنويات عالية، وهو الذي حقق 7 انتصارات متتالية حتى الآن في الدوري وتحديداً منذ تغلبه على مضيفه ريجينا 3-2 في الاول من نوفمبر الماضي.
في المقابل، يحل يوفنتوس الثاني ضيفاً على اتالانتا في اختبار صعب نسبياً للاول وان كانت نتائجه في الآونة الأخيرة ترجح كفته إضافة الى ترسانته المدججة بالنجوم وفي مقدمهم قائده اليساندرو دل بييرو والبرازيلي اماوري وفيتشنزو ياكوينتا.
وفي بقية المباريات، يلعب لاتسيو مع باليرمو، وكالياري مع ريجينا، وكاتانيا مع روما، وكييفو مع جنوى، وليتشي مع بولونيا، وسمبدوريا مع فيورنتينا، وتورينو مع نابولي.
نشر في العدد: 16696 ت.م: 20-12-2008 ص: 36 ط: الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.