أمير منطقة جازان يعزّي شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها في وفاة والده    أنماط مستخدمي الذكاء الاصطناعي    القادسية يكسب الخليج بهدف ريتيغي في دوري روشن للمحترفين    البصيلي مفوضًا للإفتاء بمنطقتي عسير وجازان    مطار الملك عبدالعزيز الدولي يسجل أعلى أسبوع تشغيلي    نائب وزير الخارجية يستقبل رئيسة لجنة الاستخبارات المشتركة البريطانية    تعادل ضمك والخلود سلبيًا في دوري روشن للمحترفين    الاتفاق يتغلب على التعاون بهدف في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير جازان يعزي شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها في وفاة والده    588 منظمة غير ربحية حتى ديسمبر 2025    مهاجم شاب يخلف بنزيما    القمة السعودية للأبحاث تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث العلمي    إرشاد لنصف مليون قاصدة للمسجد الحرام    إحباط تهريب (147,300) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    الأمن العام السوري يدخل مدينة القامشلي في الحسكة    الجيش الأميركي يسقط مسيرة إيرانية اقتربت من «لينكولن»    تدشين أكبر مركز غسل كلى خيري بمكة المكرمة    مدرب الأهلي: نعاني من ضغط المباريات    الفالح: الشراكة السعودية التركية تنتقل من مرحلة الاستكشاف إلى التنفيذ    برعاية أمير جازان.. الأمير ناصر بن جلوي يفتتح المؤتمر الدولي الثالث لحديثي الولادة 2026    مجلس الوزراء يوافق على السياسة الوطنية للغة العربية    مستشفى الملك خالد بالخرج يقدّم أكثر من 2.7 مليون خدمة صحية    قسم الإعلام بجامعة الملك سعود يبرز حضوره العلمي في المنتدى السعودي للإعلام 2026 بثلاث ورش متخصصة في الذكاء الاصطناعي والمحتوى الرقمي والرياضات الإلكترونية    "ساند" تكرّم مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية    أمانة الشرقية تستعرض فرص الاستثمار الرياضي وممكناته بمركز دعم المنشآت بالخبر    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    رحلات العقيلات    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    (ثلاثة تعادلات تضع الدوري على صفيح ساخن)    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    ارتفاع الأسهم    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    لماذا خصخصة التعليم في السعودية؟    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    التلاعب النفسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموجة الأسوأ منذ 15 سنة تغطي 75 ألف كيلومتر مربع . الجراد يهدد الموسم الزراعي اليمني
نشر في الحياة يوم 17 - 06 - 2007

تواجه الزراعة اليمنية محنة جديدة قد تنسف النتائج المحتملة لموسم جيد افاد من الأمطار الغزيرة، تتمثل في غزو أسراب الجراد سواحله الشرقية والجنوبية - الشرقية في محافظات حضرموت والمهرة وشبوة ومأرب والجوف.
وأكد وزير الزراعة والري منصور أحمد الحوشبي أن الجراد الصحراوي الذي انتشر في بعض المحافظات اليمنية يشكل خطراً يهدد الزراعة التي تعتمد عليها غالبية الأسر في المناطق الريفية.
وأشار إلى الاستعدادات والتجهيزات الفنية التي أعدت في اليمن لمواجهة خطر الجراد، والتي تتمثل بفرق المسح الميداني، ووسائل ومعدات وأجهزة مراقبة انتشار الجراد، مشيراً إلى التنسيق المستمر مع منظمة الأغذية والزراعة الفاو، والدول المجاورة لتقديم الدعم اللازم لليمن لمواجهة هذه المرحلة الصعبة.
وكانت"الفاو"حذرت من أخطار ما يتعرض له اليمن من هجوم أسراب ضخمة من الجراد، هي الأسوأ منذ 15 عاماً، وانعكاسات ذلك على المحاصيل الزراعية والاقتصاد القومي.
وقال الخبير في المنظمة الدولية كيث كريسمان، إن أسراب الجراد تنمو بسرعة كبيرة على مساحة تبلغ 75 ألف كيلومتر مربع داخل الأراضي اليمنية، مشيراً إلى ضرورة رش نحو 50 إلى 75 ألف هكتار من هذه الأراضي بالمبيدات.
وحذرت المنظمة من أن الوضع يمكن أن يزداد سوءاً في الأيام المقبلة، جراء الأمطار والرياح الشديدة التي نجمت عن إعصار غونو، الذي ضرب سواحل سلطنة عُمان.
وأشارت إلى أن الحكومة اليمنية بدأت رصد الأموال اللازمة لمواجهة المشكلة، إلا أن هناك حاجة ماسة لمزيد من المساعدات الدولية، للحيلولة دون انتشار الأسراب اكثر داخل البلاد وخارجها.
وكشف مدير مركز مكافحة الجراد في اليمن عبده فارع الرميح عن أن حجم المخزون الإستراتيجي المتوافر لدى المركز لمواجهة غزو الجراد في المحافظات اليمنية لا يتجاوز 13 طناً من المواد الكيماوية، موضحاً إن تلك الكمية قد تغطي فترة محدودة قدرها بنحو 3 - 4 أسابيع فقط، فيما سيحتاج المركز إلى استئناف عمليات المكافحة الشهر المقبل.
وكانت الأجهزة الحكومية المختصة بمكافحة الجراد دفعت بكل إمكاناتها البشرية والتقنية ومخزونها الإستراتيجي، لمواجهة خطر أسراب الجراد الصحراوي الذي ضرب المزارع الشرقية لليمن ويهدد انتشارها إلى مناطق المرتفعات بوقوع كارثة زراعية.
وأعلن مدير المركز الوطني لمراقبة ومكافحة الجراد الصحراوي في اليمن أن آخر فرق المسح الميداني التي شكلت من 13 فرقة دشنت مهامها الميدانية لمسح المناطق الموبوءة فعلياً بالجراد منذ صباح الخميس الماضي.
وحول الإمكانات البشرية من الكوادر المختصة لتنفيذ مثل هذه المهام قال عبده الرميح إن عدد المختصين لدى المركز لا يتجاوز 45 شخصاً جرى تدريبهم خلال السنوات الماضية على مراقبة الجراد ومكافحته، ويحتاج كل شخص منهم إلى 6 معاونين آخرين عند تنفيذ مهامهم الميدانية، مشيراً إلى أن فرق المسح الميداني تمكنت خلال العام الماضي من مسح 4200 هكتار من المساحات الأرضية الموبوءة بالجراد.
ويعدّ اليمن من الدول المحدودة الموارد الزراعية، إذ لا تتجاوز مساحة الأراضي الصالحة للزراعة 1.5 مليون هكتار أو ما يعادل 2.5 في المئة من إجمالي مساحة الدولة، ومع ذلك يعمل في القطاع الزراعي نحو 75 في المئة من القوى العاملة.
وأشارت وزارة التخطيط الى أن قطاع الزراعة واجه تعثراً خلال الخطة الخمسية الثانية 2001 - 2005 ولم يتمكن من تحقيق مستوى النمو المستهدف وهو 6 في المئة، ولم يتجاوز متوسط النمو السنوي لناتجه المحلي 2.9 في المئة فقط.
ويعاني قطاع الزراعة اليمني تحديات هيكلية تتمثل في محدودية الأراضي وندرة المياه وبالتالي تدني الإنتاج والإنتاجية، وتشتت المساحات المزروعة وعدم كفاية سياسات الدعم لصغار المزارعين، وازدياد حدة الضغط على الموارد الزراعية من أرض ومياه، ونمو الطلب على السلع الغذائية، ما يوسع الفجوة الغذائية، بخاصة في السلع الاستهلاكية الإستراتيجية التي لا يتجاوز الاكتفاء الذاتي منها 9 في المئة، اضافة الى ضعف كفاءة الري وتخزين مياه الأمطار وضعف نظم الإنتاج الحالية.
وكان المركز اليمني لمكافحة الجراد تقدم الأسبوع الماضي بطلب لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو لتزويده بطائرتين مروحيتين لرش الجراد ومكافحته. وأفادت التقارير الميدانية أن أسرابا جديدة من الجراد غزت محافظتي الجوف ومأرب بكثافة كبيرة.
وظلت أفضل طريقة واجه بها اليمنيون أسراب الجراد، اصطياده وأكله، كما ظل الجراد منذ القدم يمثل للكثير من اليمنيين وجبة لذيذة وشهية لاعتقادهم باحتوائه على فيتامينات ومواد غذائية كالبروتينات حتى أطلق بعض اليمنيين على الجراد اسم"جمبري الصحراء".
وتواجه مكافحة الجراد في المناطق الشهيرة بإنتاج العسل في محافظتي شبوة والمهرة وبعض مناطق محافظة حضرموت، صعوبات بسبب انتشار المناحل فيها . ويعتبر المسؤولون اليمنيون أن ذلك يعمل على إعاقة جهود المكافحة حيث تحرص فرق المركز على عدم رش المبيدات في أماكن تنتشر فيها المناحل حفاظاً على هذه الثروة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.