انخفاض أسعار النفط    "الأونروا": يجب أن يستمر وقف إطلاق النار في غزة    بدء المرحلة الأولى من توطين مهن المحاسبة    28 مليار دولار صفقات ب «مستقبل الاستثمار»    وفد غرفة جازان يزور الصين    استقبل وزير الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: العمل التكاملي يعزز جودة خدمات ضيوف الرحمن    نائب ترمب: وقف إطلاق النار أمام تحديات كبيرة    أطول اسم في العالم يحتاج لعدة صفحات    تحديث إنستغرام يفجر غضب المستخدمين    الأهلي يضرب الغرافة برباعية ويتصدر نخبة آسيا    وزير الخارجية وغوتيريش يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية    بين جائزة القارة واستفتاء مجلة    تسجيل 184 موقعاً أثرياً جديداً في السعودية    تستهدف تصحيح أوضاع العاملين في هذه الأنشطة.. إطلاق اشتراطات أنشطة المياه غير الشبكية    «أغنية مسربة» لمحمد فؤاد تثير المشاكل    إبداع عربي في عرض «الريشة» بسويسرا    المساعدة القهرية    استقبل الفائز بالمركز الأول بمسابقة تلاوة القرآن بكازاخستان.. آل الشيخ: دعم القيادة لحفظة كتاب الله يحقق الإنجازات    علماء يطورون ذكاء اصطناعياً لتشخيص ورم الدماغ    هرمون الكورتيزول خدعة من العيار الثقيل    متلازمة المبيض متعدد الكييسات (2)    الوحدة يكسب الدحيل بثلاثية    إنزاغي: هدفنا مواصلة الصدارة    مارسيلينو: سنتحلى بالثقة أمام السيتي    1214 مصنعا سعوديا تعزز منظومة الأمن الغذائي    تداول يتراجع ويغلق عند 11644 نقطة    اعتدال أسعار الغاز الطبيعي عالميا    أمير القصيم يدشن مشروعي "التاريخ الشفوي" و"تاريخنا قصة"    الوقت في المدن الكبرى: السباق مع الزمن    «خيرية القطيف» تشارك الأمل ب«التبكيرة خيرة»    غزة: استئناف إدخال المساعدات ووفود دولية لمتابعة وقف إطلاق النار    الذهب يرتفع.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    محمد بن عبدالرحمن يشيد بالعفو والصفح عند المقدرة    فيصل بن خالد: الممارسات التطوعية دعم للمنظومة الصحية وإنقاذ للأرواح    الهلال والسد في قمة الزعماء    سماء المملكة تشهد ذروة زخة شهب «الجباريات»    أبها يواجه خطر الوحدة    خطر بطاريات ألعاب الأطفال    هياط المناسبات الاجتماعية    خامنئي لترمب: تدمير البرنامج النووي الإيراني وهم    منتدى الأفلام السعودي.. نحو العالمية    زيلينسكي: اقتربنا من نهاية الحرب    عندما يتكلم غير المختص في غير مجاله    أمين منطقة جازان يتفقد المشاريع والخدمات البلدية في محافظة أبو عريش    منصة "مُعين" الرقمية تشهد أكثر من 23 مليون زيارة و1.3 مليون جلسة قضائية رقمية    "إثراء" يطلق "موسم الشتاء" بأكثر من 130 برنامجًا ثقافيًا    «التعاون الإسلامي» تُرحّب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان وأفغانستان    جمعية شفيعًا تنظم رحلة تكريمية لطلاب الحلقات الحافظين لكتاب الله من ذوي الإعاقة للمدينة المنورة ومكة المكرمة    تخصصي الملك فهد بالدمام يطلق مؤتمر "الابتكارات المتقدمة في الطب المخبري"    جمعية رعاية الأيتام بنجران تواصل ‏برامجها ‏التوعوية    نائب أمير مكة يترأس اجتماع محافظي المنطقة لمتابعة مشاريع التنمية وتحقيق مستهدفات رؤية 2030    تكريم الكلية التقنية للبنات بشرورة لمشاركتها في اليوم الوطني 95    نائب أمير نجران يُدشِّن أسبوع مكافحة العدوى    ولي العهد يعزي رئيس وزراء اليابان في وفاة توميتشي موراياما    «المساحة» : زلزال الخليج العربي بعيد عن أراضي السعودية    سعود بن بندر يستقبل مشرف البعثة التعليمية في البحرين ومدير تعليم الشرقية    نائب أمير جازان يزور الأديب إبراهيم مفتاح للاطمئنان على صحته    لا مال بعد الموت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغذاء قبل الدواء - الفيتامين ب 12
نشر في الحياة يوم 15 - 12 - 2010

يطلق على الفيتامين ب12 اسم"الفيتامين الأحمر"لأنه يتألف من بلورات حمر قانية بسبب وجود عنصر الكوبالت، وهو بالمناسبة الفيتامين الوحيد بين زملائه الذي يحتوي على هذا المعدن، ولهذا سماه العلماء"الكوبولامين".
ويعتبر الفيتامين ب12 مهماً جداً لإنجاز عملية النمو، وعملية الانقسام الخلوي، كما ان وجوده أساسي كي تقوم الخلايا، كل الخلايا، بوظائفها على أحسن ما يرام، فالفيتامين ب12 له كلمته في صنع المادة النووية للخلايا، وكذلك في صنع المواد البروتينية ومادة النخاعين التي تغطي الألياف العصبية. أيضاً يسهم الفيتامين ب12 في تكوين كريات الدم الحمر، وفي تأمين استقلاب السكريات والدهنيات، وهو يعمل بالتعاون مع الفيتامين ب6 والفيتامين ب9 للوقاية من تشكل مادة الهيموسيستيئين في الدم، وبالتالي في الحماية من التعرض لخطر الأمراض القلبية الوعائية.
ويحتاج امتصاص الفيتامين ب12 في الجسم الى وجود حامض المعدة حامض كلور الماء، والى العامل الداخلي الذي تفرزه بطانة المعدة، ومن بعدها يتم تخزينه في الكبد والبانكرياس والقلب والدماغ، وتستطيع هذه الأعضاء تكديس كميات من الفيتامين ب12 فيها، من هنا فإن نقصانه في الجسم يأخذ سنوات عدة قبل ان تظهر بوادره. وعلى عكس الفيتامينات الأخرى من المجموعة ب التي تُطرح في البول، فإن الفيتامين ب12 يجرى التخلص منه في المادة الصفراء التي يفرزها الكبد.
عندما ينضب الفيتامين ب12 عند الإنسان، يعاني من عوارض متنوعة، منها التعب والضعف وضيق النفس والغثيان والإمساك والغازات البطنية ونقص الشهية على الطعام وفقدان الوزن وتنميل في الأطراف وصعوبة في المشي واضطرابات في السلوك والمزاج وضياع في الذاكرة والخرف وغيرها.
ان نقص الفيتامين ب12 في الجسم غالباً ما ينتج عن وجود مشكلة في مستوى امتصاصه في الأنبوب الهضمي. ان الفيتامين ب12 يكون مرتبطاً بالمواد البروتينية في الغذاء، لكنه متى وصل هذا الأخير الى المعدة فإنه ينفصل عنها بفعل حامض المعدة وهجوم أنزيمات معينة، إلا أن حريته هذه لا تطول، إذ سرعان ما يتحد مع العامل الداخلي المعدي مركب يفرزه الغشاء المبطن للمعدة ليسبح بعدها في الدورة الدموية. ان غياب العامل الداخلي المعدي يؤدي الى الاصابة بفقر الدم الخبيث.
وتشير التقديرات الطبية الى أن 10 الى 30 في المئة من كبار السن يعانون من نقص الفيتامين ب12 بسبب قلة الحموضة المعدية التي تشكل عاملاً مهماً لتأمين امتصاص الفيتامين، وفي هذا الإطار توصي السلطات الصحية الأميركية الأشخاص الذين قطعوا عتبة الخمسين من العمر بتناول مكملات غذائية غنية بالفيتامين ب12. ان النباتيين معرضون لنقص الفيتامين ب12 بعد سنوات من المشي على نظام غذائي يخلو من اللحم والحليب. أيضاً فإن تناول المضادات الحيوية لفترة مديدة، والإسراف في شرب القهوة، وفي تناول السكاكر السريعة الامتصاص، وحبوب منع الحمل، والمشروبات الروحية، كلها عوامل تساهم في شكل أو بآخر في التسبب بنقص الفيتامين ب12.
على الصعيد الوقائي أشارت دراسات الى أن تناول كميات داعمة يومياً من الفيتامين ب9 والفيتامين ب12، تحد من ارتفاع مادة الهيموسيستيئين المتهمة بإثارة حوادث الأمراض القلبية الوعائية. أيضاً أفادت دراسات حديثة بأهمية الفيتامينات الثلاثة ب6، ب9، ب12 مجتمعة، في الحماية من مرض تصلب الشرايين، وفي إنقاص أرقام ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يملكون استعداداً لزيارة مثل هذين المرضين.
يتوافر الفيتامين ب12 بغزارة في أصداف البحر، وفي الكبد والسلائب في شكل عام. ومن بعدها يأتي لحم البقر والجبنة والحليب وصفار البيض. ان الشخص البالغ يحتاج يومياً الى 2.4 ميكروغرام من الفيتامين ب12، لكن هذه الحاجة ترتفع لدى الحوامل والمرضعات. ويجب الحذر من المكملات الغنية بمعدن البوتاسيوم، لأنه يعرقل امتصاص الفيتامين ب12، كما ان هناك الكثير من العقاقير التي تخفض حموضة المعدة يمكنها أيضاً أن تؤثر على امتصاصه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.