تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة التعاون الاقتصادي تحذر من انعكاسات حرب جديدة في الخليج
نشر في الحياة يوم 22 - 11 - 2002

باريس - رويترز - حذرت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية امس من ان نشوب حرب جديدة في منطقة الخليج قد يكون وبالاً على الاقتصاد الدولي مقارنة بالحرب السابقة التي قادتها الولايات المتحدة على العراق عام 1991. ولاحظت ان ارتفاع أسعار النفط الخام قد يؤدي الى انخفاض الانتاج وارتفاع التضخم.
وافاد تقرير للمنظمة انه "اذا حدثت صدمة في أسعار النفط فستأتي في مرحلة مختلفة كل الاختلاف من الدورة الاقتصادية اي خلال انتعاش ضعيف لا في نهاية فترة ازدهار".
وقدرت المنظمة ان ارتفاع سعر النفط بمقدار 10 دولارات للبرميل لمدة عام سيؤدي الى خفض الناتج ربع نقطة مئوية في العالم الصناعي مع ارتفاع التضخم نصف نقطة.
وفي الحرب السابقة في الخليج 1991 ارتفع سعر النفط الى 40 دولاراً للبرميل لكنه سرعان ما تراجع عند بدء القتال. وسددت فاتورة تكاليف الحرب دول من حلفاء الولايات المتحدة مثل الكويت والسعودية في ما اعتبر دعماً مالياً قالت المنظمة انه رفع الناتج المحلي الاجمالي في الولايات المتحدة بنسبة واحد في المئة.
الاسواق
واعلنت المنظمة ان نزيف اسواق الاسهم وضعف الثقة في الاعمال قد يعطلان الانتعاش الذي طال انتظاره في الاقتصاد الدولي حتى مرحلة متقدمة من السنة المقبلة. وحضت البنوك المركزية في الدول الرئيسية على الابقاء على اسعار الفائدة منخفضة في الاجل القصير وان تدفعها الى مزيد من الانخفاض في منطقة اليورو التي تضم 12 دولة لدعم النمو لان الانتعاش الاقتصادي الذي رصد في الربيع الماضي تراجع في عام 2002 وتبدد.
وقالت المنظمة، التي تمثل الدول الاعضاء فيها وعددها 30 دولة اغلب ثروات العالم، في تقريرها نصف السنوي "ان الانتعاش الدولي بطيء وغير منتظم" غير انها توقعت تحسناً ونمواً بمعدل 1.5 في المئة السنة الجارية و2.2 في المئة عام 2003 وبمعدل ثلاثة في المئة سنة 2004.
وبالنسبة للاقتصاد الاميركي توقعت المنظمة نمواً بمعدل 2.3 في المئة سنة 2002 وبمعدل 2.6 في المئة سنة 2003 وبمعدل 3.6 في المئة سنة 2004.
وفي منطقة اليورو قدرت النمو بمعدل 0.8 و1.8 و2.7 في المئة على التوالي. وفي اليابان توقعت المنظمة انكماشا بنسبة 0.7 في المئة السنة الجارية يليه نمو بسيط بنسبة 0.8 و0.9 في المئة سنتي 2003 و2004.
وقالت المنظمة انها لا تتوقع ان يبدأ الاقتصاد الدولي في النمو بالاستفادة من كل طاقاته الا سنة 2004. وان المؤشرات المستقبلية تظهر ان الانتعاش القوي قد لا يتحقق الا بمعدل بطيء.
واكدت تقارير محددة عن توقعات مديري المشتريات دلائل على انخفاضات في قطاع صناعة السيارات الاميركية وكساد في قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو. وظهرت دلائل على الانتعاش في وقت سابق من السنة في الولايات المتحدة وعلى نمو قوي نسبياً في اوروبا لكن هذه الاقتصادات تعرضت بعد ذلك لصعوبات. وقالت المنظمة، مشيرة الى الانخفاضات التي دفعت بورصات الاسهم الى ادنى مستوياتها منذ منتصف التسعينات في الولايات المتحدة واوروبا والى ادنى مستوياتها منذ اوائل الثمانينات في اليابان، ان فضائح الشركات مثل الفضائح المحاسبية التي اطاحت بشركة "انرون" الاميركية للطاقة اضرت بشدة بثقة المستثمرين.
وقال جون فيليب كوتيس كبير الاقتصاديين في المنظمة في تقرير ان آفاق الربح افضل الآن لكن المستثمرين والأسر سيحتاجون الى وقت للتغلب على آثار الانخفاضات السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.