«الشؤون الاقتصادية»: إنهاء برنامج الاستدامة المالية أحد أول برامج تحقيق رؤية 2030    الرئيس الألماني يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الدولار يرتفع.. مع بدء سريان الرسوم الجمركية على الصين    الشركة ترفع حصتها في السوق الى 10%: تسوشو جمجوم للتجارة تطلق جيلاً جديداً من شاحنات "فاو FAW" في السوق السعودي    مقتل جنديين إسرائيليين.. الضفة الغربية تغلي    أمانة القصيم تشارك في حملة "لنترك أثر" لتعزيز الوعي البيئي    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    «الجوازات» تصدر 18,838 قراراً إدارياً بحق مخالفين للأنظمة    أوغندا.. «الصحة العالمية» تبدأ تجربة لقاح ضد «الإيبولا»    مستقبل أجمل للعالم العربي والعالم    علماء يطورون نوعًا من الخرسانة يمكنه إذابة الثلوج من تلقاء نفسه 3    سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على بعض المناطق    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الزعيم يواجه برسبوليس الإيراني في «نخبة آسيا»    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    عائدون من جحيم النزوح    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5،22 مليون مصاب بالفيروس في افريقيا جنوب الصحراء . ناميبيا تستضيف الاجتماع الدولي الاول لمكافحة الايدز ك"مشكلة تنمية"
نشر في الحياة يوم 11 - 10 - 1999

} يلتقي نقابيون ورؤساء شركات وسياسيون من سائر دول افريقيا جنوب الصحراء للمرة الاولى اليوم الاثنين في ويندهوك ناميبيا، للاتفاق على اجراءات ملموسة لمكافحة الايدز في عالم العمل. ويفيد برنامج الامم المتحدة للايدز ان 5،22 مليون من اصل 33 مليون مصاب بفيروس الايدز في العالم نهاية 1998، هم من منطقة افريقيا جنوب الصحراء. لذلك فإن ان الايدز لم يعد مشكلة صحية فحسب بل مشكلة تنمية ايضا بالنسبة الى هذه المنطقة.
جنيف - أ ف ب - يلتقي نقابيون ورؤساء شركات وسياسيون من سائر دول افريقا جنوب الصحراء للمرة الاولى اليوم الاثنين في ويندهوك ناميبيا، للاتفاق على اجراءات ملموسة لمكافحة الايدز في عالم العمل.
وتعمدت منظمة العمل الدولية بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة للايدز الذي يقف وراء فكرة هذا الاجتماع الذي يستمر ثلاثة ايام، اختيار افريقيا لهذا اللقاء الاول من نوعه بسبب خطورة هذا المرض القصوى في القارة الافريقية.
ويفيد برنامج الامم المتحدة للايدز ان 5،22 مليون من اصل 33 مليون مصاب بفيروس الايدز نهاية العام 1998 في العالم، هم من منطقة افريقيا جنوب الصحراء.
ومنذ ظهور هذا المرض في الثمانينات، اصيب 34 مليون شخص بالفيروس في افريقيا جنوب الصحراء وتوفي 5،11 مليونا منهم من جراء هذه الاصابة. وتضم هذه القارة 68 في المئة من ايجابيي المصل في العالم، رغم ان سكانها يشكلون 10 في المئة فقط من مجموع سكان العالم.
ومن هذا المنطلق قررت منظمة العمل الدولية وبرنامج الامم المتحدة للايدز خوض المعركة وعدم ترك المبادرة الى العلماء والباحثين فقط.
وشدد توماس تيتير المكلف الشؤون الاعلامية في منظمة العمل الدولية على ان "المقاربة الطبية غير كافية ويجب اعتماد مقاربة متعددة القطاعات"، موضحا ان الايدز ليس مشكلة صحية فحسب بل مشكلة تنمية ايضا.
وفي هذا الاطار فان عالم العمل معني كثيرا اذ ان جزءا كبيرا من الاشخاص الايجابيي المصل يدخلون في فئة الاعمار التي تتراوح بين 20 و49 عاما اي عندما يكونون في افضل سنوات المردودية. وفي افريقيا كان الايدز سبب الوفاة الاول في فئة الاعمار 15-49 عاما نهاية العام 1998.
وقال بنجامين آلي المتخصص بشؤون الصحة في العمل في منظمة العمل الدولية: "تبين لنا ان هذه الافة تتناقض واهداف منظمة العمل الدولية الاساسية وفي مقدمتها مبدأ العمل اللائق للجميع".
وتساءل: "كيف يمكن الدعوة الى الغاء عمل الاطفال في الوقت الذي يموت اهاليهم بسبب الايدز ولا احد يتكلون عليه سوى انفسهم؟"، مضيفا : "كيف يمكننا العمل لوضع انظمة ضمان اجتماعي في الوقت الذي يأتي هذا المرض بلمح البصر على ما بنيناه واستغرق بنيانه وقتا طويلا؟".
ويضيف هذا المسؤول انه بموجب انظمة منظمة العمل الدولية الداخلية، "نحن الهيئة الوحيدة التي هي على اتصال مع الشركاء الثلاثة في الحياة الاقتصادية اي الدولة واصحاب العمل والعمال".
ومن هنا انطلقت فكرة تنظيم "ورشة العمل" الثلاثية الاقليمية في افريقيا. وتمنى الرئيس الناميبي سام نوجوما الذي انتقد اخيرا اجتماعا لمنظمة الوحدة الافريقية لم يهتم برأيه كثيرا بمشكلة الايدز، استضافة هذا اللقاء الاول من نوعه.
واستجابت عشرون دولة للدعوة وارسلت مسؤولين كبارا في وزارة العمل انضم اليهم في كل من الوفود المشاركة صاحب شركة وممثل نقابي.
ويهدف الاجتماع الى اطلاع المشاركين على المعلومات المتوافرة في اماكن العمل في افريقيا حول الوقاية والضمان الاجتماعي الذي يحصل عليه المرضى ومكافحة التمييز ومساعدة المرضى.
وسيحدد في نهاية اعمال اللقاء، برنامج تحرك. وتنوي منظمة العمل الدولية تنظيم "ورشات عمل" اخرى من هذا النوع في القارات الاخرى.
واستبعدت كلمة "مؤتمر" للابتعاد عن مؤتمر لوساكا الذي عقد في ايلول سبتمبر الماضي وكان موجها اكثر نحو المشاكل الطبية.
كما تحرص منظمة العمل الدولية وبرنامج الامم المتحدة للايدز على تجنب الانتقادات التي صدرت خصوصا عن ابراهيم سامبا المسؤول عن افريقيا في منظمة الصحة العالمية الذي دان في لوساكا "تعدد المؤتمرات" والنقص في التحرك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.