الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    العلاقات بين الذل والكرامة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    التحليق في عالم متجدد    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: الاحتجاجات تنعكس سلباً على الاستثمارات والعملة والأسعار
نشر في الحياة يوم 01 - 03 - 2011

أبدى اقتصاديون يمنيون مخاوف من تضرر القطاع الاقتصادي من استمرار الاحتجاجات والتظاهرات في صنعاء ومدن اخرى رئيسة.
وقالت مصادر ل «الحياة» أن «الأجواء تبدو سلبية بالنسبة الى حركة الاستثمار والأسعار في ضوء المخاوف من تصعيد الموقف أو استمراره، خصوصاً مع إقامة مخيمات وسط الشوارع الرئيسة وتعثر العمل في الكثير من المؤسسات».
وأشارت مصادر في الغرفة الصناعية والتجارية بأمانة العاصمة، أن «خسائر التجار في منطقة ميدان التحرير وسط العاصمة، حيث نُصبت مخيمات، تتجاوز 70 مليون ريال (323 ألف دولار) أسبوعياً، مرشحة للزيادة بسبب إغلاق المحال والمعارض المواجهة للميدان».
وتسعى الحكومة اليمنية إلى ضبط أسعار السلع الغذائية وحماية المستهلك من عمليات استغلال الأحداث في تحقيق أرباح غير مشروعة. وأكد وزير الصناعة والتجارة هشام شرف في تصريح إلى «الحياة»، أن «الأوضاع التموينية والأسعار في الوقت الراهن مستقرة، والسلع والمواد الأساسية متوافرة، بحسب التقارير المرفوعة من المكاتب إلى الوزارة».
وأوضح شرف الذي كان يقوم أول من أمس بجولة تفقدية في الأسواق، أنه اطلع على «الإجراءات التنفيذية المعَدّة من مكاتب الصناعة والتجارة للقيام بدورها في مراقبة الأسواق وآليات التنسيق مع السلطة المحلية والجهات ذات العلاقة، بما يحقق تكامل الأدوار والجهود للحفاظ على الاستقرار التمويني والسعري».
ودعت الجمعية العمومية للغرفة التجارية والصناعية في أمانة العاصمة قبل أيام، إلى «رفع الضرر عن التجار في نطاق ميدان التحرير»، وطالب التجار ب «وضع حد لعمليات ابتزاز متكررة للقطاع الخاص في المنافذ ومداخل المدن تحت مسمى رسوم التحسين، علماً أنها تدفع مسبقاً بالكامل في المنافذ الجمركية».
وكانت تقارير محلية أفادت بأن مستثمرين خليجيين ويمنيين جمّدوا موقتاً مشاريع لإنشاء خمسة مصانع للحديد والأسمنت والسكر في عدن وحضرموت وشبوة والحديدة ومأرب، بكلفة إجمالية تبلغ 900 مليون دولار، نتيجة الأزمة المالية والأحداث والاضطرابات الأمنية.
وعلى رغم أن الرئيس اليمني علي عبدالله صالح، أصدر توجيهات إلى البنك المركزي بحماية الريال اليمني واستقراره، أكدت مصادر مصرفية محلية أن «معظم البنوك ومراكز الصرافة في اليمن ترفض بيع الدولار وتقوم فقط بعملية الشراء للعملة الصعبة، وسط مخاوف من ارتفاع سعر الصرف، على رغم تثبيته عند 213.85 ريال و213.75 ريال للبيع والشراء، وفقاً لنشرة البنك المركزي».
وأفادت المصادر بأن البنوك اليمنية تبيع الدولار في حال وجود معاملة داخلية في البنك ذاته، فيما تحدد بعض مراكز الصرافة سقفاً لبيع الدولار.
ودفع التراجع القياسي في قيمة صرف الريال اليمني، والتي بلغت 17 في المئة خلال الربع الأخير من العام الماضي، الحكومة اليمنية إلى إنفاق ربع احتياطاتها الخارجية للحفاظ على قيمته. وبلغت المبالغ التي ضخها البنك المركزي اليمني في هذا المجال 1,6 بليون دولار خلال العام الماضي، ما أدى إلى تراجع احتياطات اليمن من العملات الأجنبية، لتستقر عند 5,9 بليون دولار تكفي لتغطية واردات البلاد لمدة ثمانية أشهر، مقارنة ب7,5 بليون دولار نهاية عام 2009.
وفي هذا السياق، ينظم منتدى الاستثمار والأعمال اليمني غداً حلقة نقاش حول «ضمان الاستثمارات ضد الأخطار السياسية» بهدف مناقشة مناخات الاقتصاد والأعمال وتأمين ضمانات الاستثمارات وتعزيز مناخاتها في ظل الأخطار السياسية، تحتضنها الغرفة التجارية والصناعية في أمانة العاصمة.
وذكر رئيس الغرفة التجارية حسن الكبوس، أن «المنتدى سيناقش الظروف السياسية للمجتمع اليمني، وآثار الاحتجاجات التي انعكست على أسواق المنطقة وكبّدتها خسائر اقتصادية فادحة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.