«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: «شريان الحياة 5» تستعد لدخول غزة
نشر في الحياة يوم 22 - 10 - 2010

وصلت إلى مدينة العريش قافلة المساعدات «شريان الحياة 5» على ثلاث دفعات في طريقها إلى قطاع غزة. وحطت رحلتان جويتان انطلقتا من مطار الباسل في اللاذقية مساء أول من أمس في مطار العريش وعلى متنهما 306 متضامنين يمثلون 30 دولة عربية وأجنبية أمضوا ليلتهم في العريش لدخول قطاع غزة أمس براً عبر معبر رفح برفقة المساعدات الطبية التي وصلت بحراً إلى ميناء العريش على متن سفينة يونانية فجر أمس، وأفرغت حمولتها من الباصات المحملة بالمساعدات.
وقال الناطق باسم القافلة زاهر البيراوي إن «أعضاء القافلة في غاية السرور لأنهم قطعوا شوطاً كبيراً لكسر الحصار عن قطاع غزة وتحقيق هدفهم، وما زالت هناك خطوات قليلة لإيصال المساعدات التي برفقة القافلة إلى قطاع غزة. نتمنى أن تسير بيسر وسهولة كسابقتها»، لافتاً إلى أن المساعدات مقدمة من 30 دولة، منها أدوية ومستلزمات طبية، وشدد على ان قطاع غزة في غاية الحاجة إليها، خصوصاً تلك الخاصة بعلاج الأمراض السرطانية لأطفال غزة، وكذلك حقائب مدرسية وكراسات ليواجه أبناء غزة عامهم الدراسي الحالي، وكمية قليلة من المواد الغذائية.
وأضاف: «السيارات المرافقة للقافلة ستسلم إلى قطاع الصحة في غزة ومستشفى الشفاء»، مضيفاً ان «قيادة القافلة تشعر بالسعادة لوجود تعاون ويسر من جانب الأشقاء المصريين في تسهيل مهمة القافلة، ونأمل بوصول قطاع غزة غداً من دون تأخير أو معاناة»، مشيراً الى بقاء أعضاء القافلة أربعة أيام في قطاع غزة لتفقد أوجه الدمار الشامل التي خلفها العدوان الإسرائيلي الأخير على القطاع مطلع العام الماضي.
وأوضح ان القافلة تضم 340 متضامناً من 30 دولة، منهم 310 قدموا جواً إلى العريش على متن طائرتين سوريتين، و30 متضامناً سيصلون برفقة السفينة التي تقل 147 باصاً، مضيفاً: «لم نحضر معنا مواد بناء أو عينات رمزية منها لإدخالها قطاع غزة على خلفية اتفاق تم بين قيادة القافلة والسفارة المصرية في سورية». وتابع ان المشاركة العربية في القافلة أكبر من المشاركات السابقة، وهناك 40 باصاً برفقة القافلة يقودها خليجيون، و40 سيارة إسعاف من اللجنة الشعبية الجزائرية لكسر الحصار عن غزة.
وعن منع وصول 17 ناشطاً برفقة القافلة، قال انهم «منعوا لمبررات ليست مقنعة، فمنهم مسن بلغ عمره 82 سنة لا يمكن أن يقوم بعمل من شأنه الإضرار بمصر، وهناك فتاة بريطانية ترأس مؤسسة خيرية بها أعضاء في البرلمان، وجاء رفض دخولهم إلى مصر أمراً غريباً لم نكن نتوقعه».
وشوهدت على الباصات المرافقة للقافلة في العريش وعددها 147 حافلة مهداة من 30 دولة عربية وأوروبية، شعارات جزائرية (هدية من شعب المليون ونصف شهيد إلى شعب المليون ونصف محاصر)، وأخرى مغاربية (من مغرب الأحرار إلى غزة الإبطال) و(لبيك يا أقصى)، وتونسية (من تونس الفتية إلى غزة الأبية)، وأردنية (شريان الحياة الأردنية يداً بيد لإنهاء حصار غزة)، وخليجية (غزة في قلوبنا). أما الباصات التركية فكانت تحمل صوراً لشهداء سفينة أسطول الحرية التي اعترضتها البحرية الإسرائيلية نهاية حزيران (يونيو) الماضي قبالة سواحل غزة وقتلت عدداً من النشطاء الأتراك الذين كانوا على متنها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.