«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار السوق
نشر في الحياة يوم 10 - 06 - 2016

«المراعي» تتوقع استثمارات رأسمالية في خطتها الخمسية ب 14.5 بليون ريال
أعلنت شركة المراعي لمساهميها أن مجلس إدارتها استعرض في اجتماعه المنعقد (الأربعاء) الماضي خطة الشركة الخمسية، للفترة الممتدة بين عامي 2017 و2021، التي تركز على مراقبة تكاليف التشغيل، ورفع الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، التي تنعكس بها التطورات الاقتصادية الحالية على المستويين العالمي والإقليمي، فضلاً عن الآثار المترتبة عن برامج رؤية المملكة العربية السعودية 2030.
واعتماد مجلس الإدارة هذه الخطة التي تعزز من مكانة المراعي على أن تكون منتجاتها الخيار المفضل للمستهلك، من خلال ريادتها في أسواق منتجات الأطعمة والمشروبات بالعالم العربي، وتتوقع «المراعي» ارتفاع حجم برنامج الاستثمارات الرأسمالية المتوقع خلال أعوام الخطة إلى 14.5 بليون ريال، إذ سيتم التركيز فيه على إحلال جزء من الموجودات الحالية، ورفع الطاقات والقدرات الإنتاجية في المزارع ومرافق التصنيع والتوزيع والنقل والانتشار الجغرافي. كما أنه يستهدف تعزيز إمكانات الإبتكار والتجديد وتطوير المنتجات. وسيتم تمويل هذا البرنامج الاستثماري من التدفقات النقدية التشغيلية للشركة التي ستغطي جزءاً من التمويل اللازم لهذا البرنامج، إضافة إلى الاستفادة من مصادر التمويل المتاحة الأخرى كالمصارف وصندوق التنمية الصناعية السعودي وصندوق التنمية الزراعية وبرامج الصكوك.
وستُثمر الخطة من الآن وحتى نهاية 2021 إيجاد 4,500 وظيفة للمواطنين السعوديين، على أن يكون 20 في المئة من هذه الوظائف مخصصة للعنصر النسائي، وهذا ما يؤكد أهمية الدور الاجتماعي والاقتصادي الريادي الذي تقوم به شركة المراعي لصناعة الأغذية في المملكة.
212.5 مليون ريال خسائر متراكمة ل«أمانة»
أظهرت القوائم المالية الإدارية لشركة أمانة للتأمين التعاوني للفترة المنتهية في 31 أيار (مايو) 2016 بلوغ الخسائر المتراكمة للشركة 212.5 مليون ريال، تمثل ما نسبته 66.42 في المئة من رأسمال الشركة.
وبلغت صافي الخسارة قبل الزكاة خلال شهر مايو 2016 مبلغ 4.39 مليون ريال، وبلغ عجز عمليات التأمين مخصوماً منها عائد استثمارات حملة الوثائق (نتائج العمليات التشغيلية) خلال شهر مايو 4.61 مليون ريال، وبلغ إجمالي أقساط التأمين المكتتبة 38.89 مليون ريال، وبلغ صافي أقساط التأمين المكتتبة 35 مليون ريال. وبلغ صافي المطالبات المتحملة خلال شهر مايو 26.3 مليون ريال، وبلغ أرباح استثمارات حملة الوثائق 34 ألف ريال، وبلغ صافي أرباح استثمارات أموال المساهمين 486 ألف ريال. وبلغ صافي الخسارة قبل الزكاة للفترة حتى 31 مايو 2016 مبلغاً وقدره 321 ألف ريال، بلغ عجز عمليات التأمين مخصوماً منها عائد استثمارات حملة الوثائق (نتائج العمليات التشغيلية) للفترة حتى نهاية مايو 2.157 مليون ريال. وبلغ إجمالي أقساط التأمين المكتتبة حتى نهاية مايو 120 مليون ريال، بلغ صافي أقساط التأمين المكتتبة 89 مليون ريال. ، فيما بلغ صافي المطالبات المتحملة 104 ملايين ريال، وبلغت خسارة السهم خلال خمسة أشهر 0.01 ريال.
67.4 مليون ريال خسائر متراكمة ل «بيشة»
أعلنت شركة بيشة للتنمية الزراعية نتائج قوائمها المالية الإدارية للفترة المنتهية في 31-5-2016، التي أظهرت بلوغ خسائرها المتراكمة 67.4 مليون ريال بنسبة 134.86 في المئة من رأس المال المدفوع.
وبلغ صافي الخسارة في أيار (مايو) 2016 94 ألف ريال مقارنة بصافي خسارة 79 ألف ريال في مايو 2015، وبلغ مجمل الخسارة لمايو 2016 17 ألف ريال مقارنة بمجمل خسارة 17 ألف ريال لمايو من العام الماضي، وبلغت خسائر النشاط لمايو 2016 مبلغ 94 ألف ريال مقارنة بخسائر نشاط 79 ألف ريال للشهر نفسه من العام الماضي. وبلغ صافي الخسارة للفترة حتى 31-5-2016 (خمسة أشهر) مبلغ 384 ألف ريال، مقارنة بصافي خسارة 518 ألف ريال للفترة المماثلة من العام الماضي، بلغ مجمل الخسارة للفترة 46 ألف ريال مقارنة بمجمل خسارة 13 ألف ريال للفترة نفسها من 2015. وبلغت خسائر النشاط للفترة في الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 449 ألف ريال، في مقابل خسارة 523 ألف ريال للفترة المماثلة من العام الماضي، وبلغت خسارة السهم 0.077 ريال.
«ساما» توافق على منتجات «سايكو» التأمينية
أعلنت الشركة العربية السعودية للتأمين التعاوني (سايكو) تسلمها في 8-6-2016 خطاب مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) المتضمن الموافقة الموقتة لمدة 6 أشهر اعتباراً من 8 حزيران (يونيو) الحالي.
وشملت الموافقة 25 منتجاً تأمينياً هي تأمين السيارات المصفحة، وتأمين المسؤولية العامة، وتأمين مسؤولية المديرين والموظفين، ووثيقة التأمين الثلاثية (ضد خيانة الأمانة والاختفاء والتدمير)، والوثيقة الشاملة لإصابات العمل والمسؤولية تجاه العاملين، وتأمين الحوادث الشخصية - أفراد، وتأمين الحوادث الشخصية - مجموعات، وتأمين الحوادث الشخصية - مجموعات مع تأمين المرض، ووثيقة الحوادث الشخصية المطورة، مجموعات مع تأمين المرض، وتأمين مسؤولية المنتجات، وتأمين المسؤولية المهنية، وتأمين المسؤولية المدنية. وشملت الموافقة أيضاً تأمين الغلايات وأوعية الضغط، وتأمين أخطار المقاولين، وتأمين معدات وآليات المقاولين، وتأمين تلف المخزون في مستودعات التبريد، وتأمين الأجهزة الإلكترونية، وتأمين أخطار التركيب، وتأمين عطب الآلات، وتأمين تعطل العمل، وتأمين الحريق والأخطار الإضافية.
18.78 مليون ريال خسرتها «جو» في مايو
أعلنت شركة اتحاد عذيب للاتصالات (GO جو) نتائج قوائمها المالية الإدارية للفترة المنتهية في 31-5-2016، التي أظهرت بلوغ صافي الخسارة لأيار (مايو) 2016 مبلغ 18.78 مليون ريال، في مقابل خسارة قدرها 23.92 مليون ريال لنيسان (أبريل) الماضي، فيما بلغ إجمالي الربح لمايو 3.29 مليون ريال في مقابل 1.69 مليون ريال لأبريل الماضي.
وبلغت الخسارة التشغيلية لمايو 2016 مبلغ 21.42 مليون ريال في مقابل خسارة تشغيلية لأبريل قدرها 26.05 مليون ريال، وبلغ صافي الخسارة لفترة الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 42.70 مليون ريال، فيما بلغت خسارة السهم للفترة 27 هللة للسهم، وبلغ إجمالي الربح للخمسة أشهر المنتهية بنهاية مايو الماضي 4.98 مليون ريال، وبلغت الخسارة التشغيلية 47.47 مليون ريال.
وبلغت الخسائر المرحلة المتراكمة للفترة حتى 31-5-2016 مبلغ 1.138 بليون ريال شكلت نسبة 72.25 في المئة من رأس المال المدفوع.
وبلغ إجمالي الأصول في 31-5-2016 مبلغ 1.78 بليون ريال، فيما بلغ إجمالي الخصوم 1.434 بليون ريال، وبلغ مجموع حقوق المساهمين 437 مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.