دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتظاهرون في بغداد يجددون المطالبة بإصلاح القضاء
نشر في الحياة يوم 22 - 08 - 2015

تظاهر آلاف من العراقيين في ساحة التحرير، وسط بغداد امس، للأسبوع الرابع على التوالي، وجددوا المطالبة بإصلاح السلطة القضائية وووضع حد للفساد الإداري والمالي، ودعم الإصلاحات الحكومية، فيما اعلن «التحالف الوطني» دعم مطالبهم وجهود الحكومة.
وانطلقت التظاهرة من ثلاث ساحات، هي النصر والخلاني والطيران، ظهر أمس، قبل ان تتجه إلى ساحة التحرير، وسط اجراءات امنية مشددة، تمثلت في قطع الطرق والجسور المؤدية الى مكان التظاهرة.
ورفع المتظاهرون الذين لبسوا اللون الأبيض لافتات وشعارات طالبت بإصلاح السلطة القضائية في تجديد لمطلب الجمعة الماضي، وأيدها المرجع الشيعي الأعلى علي السيستاني، كما طالبوا بالقضاء على الفساد الإداري والمالي ودعم تنفيذ الإصلاحات الحكومية من دون تأخير ومماطلة.
وبدت تظاهرة امس اكثر تنظيماً، بعد تشكل تنسيقيات أعلنت في بيان سبق التظاهرة بساعات «ضرورة عدم رفع أي علم سوى العلم العراقي، وعدم رفع صور أي شخصية دينية او سياسية او اجتماعية، والتقيد بالشعارات التي تمثل المطالب الأساسية بإصلاح النظام ومكافحة الفساد وسوء الخدمات».
وشدد البيان على ضرورة الحفاظ على سلمية التظاهرة وتجنب الشعارات التي «تخدش الحياء»، والتعاون مع قوات الأمن والتقيد بأعلى درجات ضبط النفس والحفاظ على الممتلكات العامة والخاصة، وإبلاغ اجهزة الأمن أي فعل مريب.
ونظمت تظاهرة أخرى صباح امس سار فيها العشرات من قوات «الحشد الشعبي»، مطالبين بصرف رواتبهم المتراكمة منذ شهور.
وفي ديالى، شمال شرقي بغداد، تظاهر المئات من أهالي قضاء الخالص للمطالبة بإقالة أعضاء المجلس المحلي وإحالة الفاسدين منهم على القضاء، وهددوا بقطع الطرق بين كركوك وبغداد في حال عدم تنفيذ مطالبهم.
الى ذلك، اكد «التحالف الوطني» الذي يضم الأحزاب والقوى الشيعية «ضرورة التجاوب مع التظاهرات ودعم الإصلاحات الحكومية والبرلمانية ومنحها الوقت الكافي لتحقيقها». وجاء في بيان لرئيس التحالف، وزير الخارجية إبراهيم الجعفري أنه «رأس اجتماعاً لقادة التحالف بحضور رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي، ونوري المالكي، وعمار الحكيم، وهادي العامري، وحسين الشهرستاني، وأمير الكناني، وعمار طعمة، وخالد الأسدي، وفالح الفياض» الذين بحثوا «في المعارك التي يخوضها أبناء شعبنا العراقي في جبهات القتال ضد عصابات داعش، وتمت استضافة قيادات الحشد الشعبي للوقوف على التطورات الميدانية، وتقديم الشرح المفصل، والاطلاع على حاجات الحشد».
وتابع البيان انه «جرى تأكيد ضرورة التجاوب مع التظاهرات الوطنية باعتبارها مظهراً ديموقراطياً، والتفاعل مع المطالب المشروعة التي تعبر عن حاجات الشعب، ودعم الإصلاحات المقدمة من قبل الحكومة، ومنحها المدة الكافية لتحقيقها».
وزاد أن «التحالف حض الحكومة على الاستمرار في الإصلاحات، وزيادة دخل الدولة من خلال تنوع المصادر، وكذلك تشجيع القطاع الخاص والنهوض به (...) وتأكيد دعم حزمة الإصلاحات البرلمانية، وحض البرلمان على الاستمرار في سن المزيد من التشريعات ذات الصلة ببناء مؤسسات الدولة».
وأشار البيان إلى أن «التحالف الوطني شدد على ضرورة دعم الإصلاحات التي قامت بها السلطة القضائية، وإعلان تلك الإصلاحات على الجمهور للاطلاع، ودعم القضاء في مكافحته الفساد، والضرب بيد من حديد على المفسدين، وحفظ القضاء بعيداً عن التسييس».
وكان العبادي اعلن اول من امس تطبيق قانون التقاعد الموحد، من دون امتيازات إضافية، ونفى ما ينشر من حصول المسؤولين على 80 في المئة من رواتبهم الحالية. وقرر «تشكيل لجنة عليا لاختيار المرشحين للمناصب، وأخرى لإخضاع الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة المساءلة والمحاسبة لتقويم عملها»، وحدد نهاية الشهر الجاري لتنفيذ قرار إلغاء مواقع المستشارين في الوزارات خارج الملاك، وتحديدها بخمسة مستشارين فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.