«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة البشير لموريتانيا تحدٍ جديد للجنائية الدولية
نشر في الحياة يوم 28 - 07 - 2015

شارك الرئيس السوداني عمر البشير، أمس في أعمال القمة الرابعة للوكالة الأفريقية للسور الأخضر الكبير التي تستضيفها العاصمة الموريتانية نواكشوط، بينما هدد الحزب الاتحادي الديموقراطي بزعامة محمد عثمان الميرغني بالانسحاب من الحكومة بسبب زيادة اسعار الكهرباء ومياه الشرب وسط مخاوف حزب المؤتمر الوطني الحاكم من اندلاع تظاهرات احتجاجاً على تلك الخطوة.
وتُعدّ زيارة البشير إلى نواكشوط أول رحلة خارجية له إلى دولة أفريقية بعد الأزمة التي أثارها حضوره قمة الاتحاد الأفريقي في جوهانسبرغ في جنوب أفريقيا الشهر الماضي، بعد أن طلبت محكمة توقيفه امتثالاً لأمر المحكمة الجنائية الدولية.
وعلى رغم أن موريتانيا لم توقّع «ميثاق روما» المؤسس للمحكمة الجنائية لكن المدعية العامة للمحكمة فاتو بنسودا سبق أن طلبت من دول غير موقعة على الميثاق، توقيف البشير بناءً على مذكرة اعتقال صادرة بحقه بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وإبادة في النزاع في إقليم دارفور.
وأكد وزير الدولة للخارجية السودانية عبيد الله محمد عبيد الله، أهمية مشاركة البشير في القمة الأفريقية للسياج الأخضر الكبير في دورتها الثالثة، موضحاً أن الأخير أجرى محادثات على هامش القمة مع نظيريه الموريتاني محمد ولد والتشادي إدريس ديبي ركزت على تطورات الأوضاع في المنطقة.
وتضم المبادرة الأفريقية للحزام الأخضر الكبير كلاً من موريتانيا وأثيوبيا وأريتريا وبوركينافاسو وتشاد وجيبوتي والسنغال والسودان والنيجر ونيجيريا ومالي.
إلى ذلك، اتجهت الحكومة السودانية إلى رفع تعرفة الكهرباء ومياه الشرب ما يضعها في مواجهة مع البرلمان والشارع، ما يعيد إلى الأذهان التظاهرات الدامية التي شهدتها البلاد في أيلول (سبتمبر) 2013 وراح ضحيتها عشرات القتلى على خلفية رفع الدعم الحكومي عن الوقود.
وشهدت مناطق واسعة من البلاد خلال الأسابيع الماضية انقطاعاً في التيار الكهربائي لساعات طويلة، ما خلق حالة من التذمر والاحتجاج بين المواطنين الذين تأثروا أيضاً بانقطاع الإمداد المائي.
وهدّدت أحزاب معارضة بعصيان مدني وانتفاضة شعبية ضد النظام واتهمته بالفشل في إدارة الدولة والفساد وتبديد موارد البلاد.
وتمسّك وزير الكهرباء معتز موسى برفع أسعار الكهرباء، مؤكداً أن الطبقات الفقيرة والمتوسطة لن تتأثر بها. وقال إن الكهرباء تُباع حالياً لكل المستهلكين الفقراء والأغنياء بسعر واحد لا يتجاوز 20 في المئة من قيمة إنتاجها. ورهن استقرار التيار الكهربائي بتطبيق تعرفة مجزية.
كما أعلنت ولاية الخرطوم، عن إجراءات لزيادة تعرفة المياه بنسبة 100 في المئة، إلا أن تطبيق القرار أُرجئ الى ما بعد تحسين الخدمة.
وأشار وزير البنى التحتية في حكومة الخرطوم أحمد قاسم، إلى صعوبة استمرار خدمة المياه من دون دعم مستمر، مشيراً إلى أن زيادة التعرفة أقرّها برلمان الولاية بالإجماع في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي بنسبة 100 في المئة على الأقل. وتابع: «لا يمكن الحديث عن زيادة التعرفة في ظل شح المياه حالياً»، لافتاً إلى أن التكلفة الحقيقية للمياه تساوي ضعفي السعر الذي يُباع به للمواطن. وهددت نائبة رئيس المجلس الوطني والقيادية في الحزب الاتحادي الديموقراطي عائشة أحمد صالح بانسحاب حزبها من الحكومة في حال إصرار الحزب الحاكم على تنفيذ زيادة تعريفة الكهرباء والمياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.