اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة أكبر مصدر للطاقة الشمسية عام 2020
نشر في البلاد يوم 27 - 04 - 2012

الطاقة الشمسية هي المصدر الدائم الذي لا ينضب الذي تعدّدت استخداماته فأصبح الآن طاقة بديلة تتجه إلى استخدامها معظم الدول تحسباً لنضوب موارد النفط أو الغاز الطبيعي، فنجحت بعض الدول في صناعة بعض أنواع السيارات والطائرات التي تعمل من خلال الطاقة الشمسية دون أي استخدام للوقود، مما اقتصد الكثير من المال بالإضافة إلى الحفاظ على البيئة حيث لا ينتج عن الطاقة الشمسية أي دخان من العوادم التي تلوث البيئة.
كما لم يغفل القدماء أهمية واستخدامات الطاقة الشمسية لذلك قاموا باستغلالها في عدة مهام منها تجفيف المحاصيل الزراعية وتدفئة المنازل وكذلك استخدمت في الحروب قديماً كما جاء في الكتب التاريخية من أن أرخميدس قد أحرق الأسطول الحربي الروماني في حرب عام 212 قبل الميلاد عن طريق تركيز الإشعاع الشمسي على سفن الأعداء بواسطة المئات من الدروع المعدنية، وقام علماء أمثال تشرنهوس وسويز وموتشوت وأريكسون.. وغيرهم باستخدام الطاقة الشمسية في صهر المواد وطهي الطعام وتوليد بخار الماء وتقطير الماء وتسخين الهواء.
وتعد المملكة دولة مثالية بحكم موقعها الجغرافي لتنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية، حيث تشهد كثافة في الإشعاع الشمسي الساقط على أراضيها، ويصل متوسط وحدات الطاقة الضوئية 2200 كيلو وات لكل متر مربع في العام، وقد قامت المملكة بعدة مبادرات لإنتاج المياه والكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية بسعة 10 ميجاواط التي تقوم بها مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، وكذلك مشروع الإنتاج الكهربائي بالطاقة الشمسية الخاص بجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية بسعة 2 ميجاواط، بالإضافة إلى مشروع “أرامكو السعودية” بتغطية مواقف سيارات تبلغ مساحته 16 هيكتاراً بالألواح الفولت ضوئية لتزويد المجمع الشمالي بالظهران ب2 ميجاواط من الكهرباء.
وتعتزم المملكة استخدام الطاقة الشمسية لتوليد 10% من احتياجاتها للكهرباء بحلول العام 2020، لتصبح بذلك أكبر مصدّر للطاقة الشمسية في العالم، حيث توقعت التقارير أن يوفر قطاع الطاقة الشمسية في المملكة حوالي 15 ألف فرصة عمل جديدة، بالإضافة إلى التشجيع على تطوير المزارع الشمسية وإنشاء مصانع معالجة وجمع مواد الخام وغيرها من المرافق ذات الصلة حيث يشكل السعي إلى استخدام الطاقة الشمسية جزءاً مهماً من جهود المملكة المستمرة لاستهداف الطاقة المتجددة ضمن خطتها لإنفاق 100 مليار دولار بهدف تلبية الزيادة المتوقعة في الطلب على الكهرباء وتخفيض الاعتماد على النفط الخام. حيث تشير التقارير أيضاً إلى أن الطلب على الكهرباء في المملكة وصل إلى 40 ميجاواط في عام 2010، ويتوقع أن يبلغ 120 ميجاواط في عام 2032.
وقد تم استثمار أكثر من 3 مليارات دولار لتمويل محطات توليد الطاقة الشمسية في كل من ميناء ينبع في منطقة المدينة المنورة ومدينة الجبيل في المنطقة الشرقية، إضافة إلى مشروع بناء مصنع لإنتاج مادة البولي سيليكون على ساحل الخليج بقيمة 380 مليون دولار أمريكي، ومن المتوقع أن تصل طاقته الإنتاجية الأولية بحلول العام 2014 إلى 3350 طناً من البولي سيليكون الصالح للاستخدام في إنتاج الطاقة الشمسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.