منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحملة الوطنية لنظافة المدن السعودية تنطلق من حي الشاطئ بجدة
نشر في البلاد يوم 19 - 05 - 2011

انطلقت أمس فعاليات العمل الميداني للحملة الوطنية لنظافة مدن المملكة نحو الاستدامة في مرحلتها الثانية التي تنظمها جمعية البيئة السعودية تزامنا مع انطلاقة منتدى البيئة والتنمية المستدامة الخليجي الثاني الذي تستضيفه مدينة جدة في 26 جمادى الآخرة الحالي.
وشاركت 15 سيدة وعشرة من الفتيات من فئات عمرية مختلفة وأطفال من المدارس من سكان حي الشاطئ بمدينة جدة في تنظيف الحي في أول خطوة تهدف إليها جمعية البيئة السعودية لرفع شعار نظافة الحي مسؤولية سكانه، وتهدف هذه الحملة إلى غرس ثقافة العمل التطوعي داخل الإحياء من أجل حماية البيئة والالتزام بالمعايير البيئية كتعامل وسلوك حضاري وتشمل الحملة الوطنية لنظافة المدن في مرحلتها الثانية جميع إحياء مدينة جدة في الشمال والجنوب والشرق والغرب .
وتهدف الجمعية من تطبيق شعار نظافة الحي مسؤولية أهله وسكانه إلى اختيار ما بين 10 إلى 15 متطوع أو متطوعة في كل حي للإشراف على مبادرة الجمعية في غرس مفهوم نظافة الحي للوصول إلى مدن نموذجية نظيفة . وتوقعت عضوه مجلس الإدارة ونائبة المدير التنفيذي المكلفة لجمعية البيئة السعودية الدكتورة ماجدة أبو رأس أن يصل عدد المتطوعين في تحقيق أهداف نظافة الحي مسؤولية أهله وسكانه بنحو3 ألاف متطوع ومتطوعة حين الانتهاء من مسح جميع الإحياء وتحديد أصدقاء البيئة من المتطوعين والمتطوعات الذين يتولون الإمساك بزمام ثقافة نظافة المدن في واحدة من أهم الحملات الوطنية التي تعمل على حماية البيئة للفرد والمجتمع نحو التنمية المستدامة وتعكس السلوك الحضاري لهذا الوطن .
وشرحت أبو رأس أن حملة نظافة المدن وشعار نظافة الحي مسؤولية سكانه ليس معناه أن يقوم السكان بكنس الشوارع والإحياء أو حمل المخلفات وإنما يتعلق بالدرجة الأولى في قيام من تطوع لهذه المهمة بهدف اعم واشمل يضمن نظافة الحي بصورة مستمرة مثل التوعية بوضع المخلفات في أماكنها الصحيحة وعدم التجاوزات التي تحدث من البعض في تشويه منظر الحي برمي المخلفات في أماكنها الغير مخصصة إلى جانب القيام بالتوعية وغرس ثقافة حماية البيئة وان يكون هؤلاء المتطوعين أداة اتصال مع الجمعية في تنفيذ برامجها البيئية داخل الإحياء ومتى ما تحقق ذلك نكون قد حققنا الهدف من الحملة وهو وجود أحياء ومدن نظيفة في كافة مناطق المملكة. ولفتت إلى أن حملة نظافة المدن السعودية في مرحلتها الثانية تعد إحدى الحملات الوطنية للبرنامج الوطني للتوعية البيئية والتنمية المستدامة بيئتي علم اخضر وطن اخضر وأن الحملة سوف تأخذ صفة الاستمرارية من اجل الوصول إلى أحياء نموذجية تحافظ على البيئة وتعمل على نموها نحو الاستدامة وهو هدف محوري لدى جمعية البيئة السعودية مبينة أن الحملة ليست مقتصرة على وقت أو زمن أو مكان محدد لتحقيق مفهوم الاستدامة في صورته الشمولية والتكاملية.
وأفادت أبو رأس أن نظافة الإحياء مسؤولية مجتمعية لا بد أن يشارك فيها كل أفراد المجتمع وان الإحياء والمدن النظيفة هي دليل حضارة وثقافة وعلم ونهج نص عليه الدين الإسلامي الحنيف ودعت إليه في كافة تشريعاته.
وأشارت إلى أن الجمعية ستعمل ضمن أهدافها ورسالتها على نشوء مدن سعودية نظيفة قادرة على المساهمة بفعالية في النمو المتسارع سواء في عدد الإحياء أو عدد السكان، مبينة انه سيتم كل 6 أشهر اختيار أفضل حي في مجال النظافة والمحافظة على البيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.