جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آثار ونقوش في محافظة تيماء تعود لعصور ماقبل التاريخ
نشر في البلاد يوم 04 - 12 - 2010

تعود محافظة تيماء لعصور ما قبل التاريخ فهي ضاربة في القدم إذ ازدهرت في العصر الحجري بصناعة الأدوات الحجرية مثل الفؤوس الحجرية اليدوية والمكاشط والمثاقب وغيرها , كما برع أهل تيماء في العصر البرونزي في صناعة الأدوات والأواني والتماثيل وتعددت أنماط من الأواني الفخارية من مادة البرونز الصلبة , كما برعوا في الرسوم والتماثيل الصخرية .
وفي نقوش ورسوم محافظة تيماء التي تبعد حوالي 265 كيلو متراً شرقي مدينة تبوك تظهر كلمة العرب ويتبين أول ظهورها في أقدم نص عرف في سجلات الأشوريين التي تعود لمنتصف القرن التاسع قبل الميلاد .
ومن أثآر تيماء قصر الحمراء ومقتنياته من الحجر المكعب والمسلة الأرمية ومكتشفات مدافن الصناعية وما عثر عليه خاصة الأواني الفخارية وتجد بعض متعلقات قصر الرضم ذلك الحصن المنيع الذي يتميز بضخامة جدرانه والأبراج والدعامات الحجرية بزواياه وتلاحظ بوضوح الأبراج المحيطة بتيماء التي تشكل مع السور والقلاع مظهراً دفاعيا فريدا يتناسب معها ويكملها جبل غيم بما يحويه من نقوش تيمائية مهمة .
وفي العصر الجاهلي حكم تيماء الشاعر السموأل الغساني وهو الشاعر الذي نظم الكثير من القصائد الخالدة , ومنها قصته مع الشاعر امرؤ القيس بن حجر الكندي وهي التي عرف فيها السموأل أوفى أوفياء العرب .
وبذكر تيماء نذكر بئر (هداج) وهو بئر ضخم له شهرة واسعة ويتغنى به الشعراء وزاره المستشرقون ويعود إلى منتصف الألف الأول قبل الميلاد وذلك اعتماداً على مقارنة طريقة بناءه مع العديد من المعالم الأثرية المؤرخة .
وكان بئر هداج يمثل مصدر رزق مهم لأهل تيماء على مر التاريخ وحتى اختراع الآبار الارتوازية .
وفوهة البئر واسعة جداً يبلغ محيطها 65 متراً مطوية بالحجارة المصقولة تحيط بها أشجار النخيل من جهاتها الأربعة وفي زاويتها الجنوبية عين ما زالت ترفدها إلى الآن .
وكان البئر قديماً محط راحة الحجاج القادمين من الشام وإيران وتركيا ويعد من أقدم الآبار النابعة في العالم تروي تيماء منذ 2500 عام.
يقول الرحالة فيلبي وهو أول من كتب عن هداج وأخذ صورة فوتوغرافية بحالته القديمة للبئر قبل أربعين عاماً قال " كان مورداً لكثير من قوافل الجمال وقطعان الماشية التي تقصدها من أماكن بعيدة للسقيا ,علاوة على أن الواحات الزراعية المجاورة كانت تروى من مياه بئر هداج , كما أنه باستطاعة 99 جملاً أن يردونه دفعة واحدة. وأثناء فصل الصيف القائظ تنقل المياه من البئر بواسطة قنوات يبلغ عددها 31 قناة معمولة من الحجارة .وقد شهد بئر هداج ترميماً كاملاً على نفقة سمو أمير منطقة تبوك وعاد لوضعه الطبيعي وأصبح معلماً سياحياً في المنطقة .وقامت الهيئة العامة للسياحة والآثار بأعمال تنظيف للمناطق المحيطة به والمرافق الأخرى وأصبح معلماً أثرياً يقصده الكثير من الزوار والسياح من داخل المملكة ومن خارجها للإطلاع على هذه البئر التاريخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.