«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة الحوافز والبدلات للمدربين في التدريب التقني .. د. العفيص ل» البلاد « استراتيجية لل 20 عاماً القادمة لنشر التدريب التقني
نشر في البلاد يوم 30 - 09 - 2009


تصوير - إبراهيم بركات ..
كشف معالي محافظة مؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص للبلاد عن تفاصيل خطة المؤسسة التي تم اعتمادها حتى عام 1452ه والتي تعتمد على بناء شراكات استراتيجية مع قطاع الاعمال وايجاد بيئة محفزة وآمنة للعمل والتدريب في الكليات والمعاهد والاهتمام الكبير بالمدرب وزيادة الحوافز المقدمة له لخلق جيل من الكوادر السعودية التي يحتاجها سوق العمل في كافة المجالات المهنية والحرفية والتقنية التي يحتاجها سوق العمل. وأكد معالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص ان المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني تسعى الى استيعاب اكبر عدد من المتدربين والمتدربات الراغبين والراغبات في التدريب التقني والمهني وبناء شراكات استراتيجية مع قطاع الاعمال وايجاد بيئة محفزة وآمنة للعمل والتدريب في الكليات والمعاهد تهتم بالمدرب والمتدرب وذلك من خلال خطتها الاستراتيجية التي اعتمدتها حتى عام 1452ه بإذن الله. جاء ذلك في حديث معاليه خلال تفقده واطلاعه على آخر التجهيزات التدريبية في المعهد المهني الصناعي الثاني بجدة واجتماعه بعد ظهر يوم امس الثلاثاء في مقر كلية الاتصالات والالكترونيات بجدة بعمداء الكليات التقنية ومدراء الوحدات التدريبية ورؤساء ومشرفي الاقسام من منسوبي مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة نمكة المكرمة بحضور رئيس المجلس الدكتور راشد بن محمد الزهراني.
واوضح الغفيص ان المؤسسة بدأت فعليا في تنفيذ استراتيجيتها الوطنية الشاملة بعيدة المدى للتدريب التقني المهني والتي تهدف الى الاسهام الفاعل في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بتأمين التدريب التقني والمهني للقادرين من أبناء وبنات الوطن بالجودة والكفاية التي يتطلبها سوق العمل وتحقيق التميز في مجال تطوير وتقديم التدريب التقني والمهني بما يكفل الاستقلالية والاكتفاء الوطني الذاتي. واشاف الغفيص إلى أن المؤسسة اعتمدت تقسيم العام التدريبي الى ثلاثة فصول تدريبية لاتقل مدة التدريب في كل فصل عن 14 اسبوعا ، تشمل الاعداد والتقويم النهائي. وافاد أن المقبولين في هذا الفصل التدريبي سيخضعون لنظام التدريب الثلثي الذي اعتمدته المؤسسة اخيرا، وذلك بناء على ما أقره مجلس إدارة المؤسسة في جلسته ال 83 التي عقدت في العاشر من شهر جمادى الآخرة الماضي من قواعد منظمة للتقويم التدريبي في المؤسسة. وأكد أن تطبيق نظام التدريب الثلثي سيرفع مقدار ما يتلقاه المتدررب من مهارة وتدريب خلال اليوم ليصل الى ثماني ساعات وستزيد ايام التدريب إلى 210 أيام، ما يعني زيادة في المهارة والاجادة والسلوك للتخصص أو المهنة التي يميل اليها المتدرب، الى جانب ربط البيئة التدريبية بالبيئة العملية والاستفادة القصوى من الطاقة البشرية في وحدات التدريب ، الى جانب الاستفادة من المنشآت والتجهيزات، وقد حث معاليه الجميع على بذلك الجهود للارتقاء بالعملية التدريبية بما يتواكب مع سوق العمل واستمع الى المشكلات والعقبات التي تستعرض سير العملية التدريبية مشيرا في ثنايا حديثه الى تبنيه وموافقته لكل الافكار والمقترحات الجديدة التي تصب في مصلحة العمل التدريبي ، وتبرز دور المؤسسة لدى افراد المجتمع واثنى على جهود مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة في ايصال رسالة المؤسسة التدريبية.
وشدد الغفيص على الاخلاص في العمل ومراقبة الله عز وجل في كل الاعمال منوهاً بدعم الدولة لهذا القطاع وتطلعات المسؤولين في الدولة وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله لتأدية هذا القطاع لدوره المنوط به وهو سد حاجة البلاد من العمالة السعودية المدربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.